国际在线创新频道

第五届亚洲消费电子展开幕 5G风头正劲

2019-06-12 11:14:39|来源:深圳新闻网|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

  为期三天的“第五届亚洲消费电子展”(以下简称CES Asia)于6月11日在上海开幕,550多家参展企业中,深圳企业数占至少16%,成为展会主力。上周中国刚刚下发5G商用牌照,展会主办方相关负责人昨日在接受记者采访时称,VR/AR、自动驾驶、数字健康等都将迎来创新的机会。

  每年在美国举行的CES近年来成为深圳企业云集的平台,CES Asia也不例外。今年共有550家参展企业,记者在展商名单中按区域搜索,来自中国的企业共有405家,其中仅公司名中出现“深圳”二字的就达87家,初步估算占比超过16%。深圳参展的企业包括华为、创维等行业巨头,以及韶音科技、欧博思智能等新兴企业,覆盖AI、机器人、VR等前沿领域。“深圳企业在创新方面很强,也很稳”,美国消费技术协会市场研究部副总裁斯蒂夫·科尼格在接受深圳商报记者专访时表示,深圳有很强的制造业基础,能帮助企业在创新上加速发展。

  就在大会开展前一周,国内正式下发5G商用牌照。本届CES Asia亮点之一是全新一代5G硬件,从智能手机到大量应用5G的各项技术贯穿整个展会,从智慧城市、智能家居到自动驾驶汽车,5G正驱动着众多行业的技术创新。斯蒂夫·科尼格说,5G是由企业引领的通信技术,越来越多的服务商和运营商建立新型的关系,大数据会实现指数型的增长,5G将促进农业、医疗、交通等行业的迭代和发展,VR/AR、自动驾驶、数字健康等都将迎来创新的机会。5G技术还能以更快的速度、更低的延时实现更海量数据的传输,同时也能够带来更多的企业级应用,赋能智能城市的建设。

  机器学习和物体识别等AI技术正加快创新步伐。AI是本次展会上最热的类别,参展企业多达151家。包括科大讯飞、地平线、纽洛斯等AI领域的前沿企业。在医疗领域, AI技术已经开始进行癌症筛查等工作。在零售业,消费者使用人脸识别技术在无人值守商店自助付款。得益于5G,增强现实(AR)/虚拟现实(VR)有了更多落地的机会,出行和汽车企业正在利用增强现实技术帮助驾驶人员更好地预判路况,而零售企业则利用增强现实应用协助消费者购物。(陈姝文)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们