国际在线创新频道

青岛打造引资新高地

2019-06-20 13:22:28|来源:人民日报海外版|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

叶 楠摄

  青岛正成为吸引投资的“强磁场”。数据显示,今年1至5月,青岛实际使用外资23.6亿美元,同比增长6.7%;新增项目数396个,合同外资51.3亿美元,同比增长60%。

  引进内资项目1059个,实际引进内资943.5亿元,同比增长16.9%,增幅高于去年同期4.2个百分点。

  当前,青岛把“招商引资、招才引智”作为加速新旧动能转换的重要引擎,创新引资模式,搭建招商引资平台,打造面向国际的营商环境,构筑新时代对外开放新高地。

  加速产业集聚

  日前,世界500强企业之一、全球最大的信息管理软件及服务供应商甲骨文公司将技术人才创新创业基地落户青岛即墨。

  前来参加签约仪式的甲骨文全球副总裁、甲骨文大学亚太区总经理吴绍桑介绍,该项目将充分发挥甲骨文在软件、数据库、大数据、人工智能等方面的顶尖优势,世界领先的服务外包技术、丰富的职业教育资源、成熟的人才创新体系和国内乃至全球广泛的客户渠道资源,在区域人才培养、双创项目孵化、软件外包、产业聚集、文化创意等方面为青岛新旧动能转换发挥推动作用。

  此前不久,空中客车H135直升机青岛总装线项目正式投入生产。这是空中客车直升机在欧洲以外设立的第一条H135直升机总装线。青岛由此成为空客直升机在中国乃至亚洲的中心,开启中国通航产业发展的新篇章。

  总部经济项目的加速引入也成为青岛引资的一大亮点。

  今年1月,保利商业山东总部落户青岛市北区,仅用1天完成公司注册。该项目也是保利商业唯一获批的省级总部公司,将成为其布局山东、辐射周边省市的重要节点,通过与保利商管商谈项目运营管理模式,搭建加盟商平台,青岛将可再引进商户150家。

  数据显示,今年一季度,青岛共引进总部企业13家,项目总投资额约400亿元。如今,青岛已吸引毕勤集团亚太区研发中心、英格尔检测区域总部项目、国药器械华东研发产业基地项目(华东区域总部)、中再生环境科技有限公司、中海海洋股份科技有限公司、苏宁红孩子母婴用品有限公司等总部企业落地。

  作为全国唯一的财富管理金融综合改革试验区,青岛抓住我国金融业扩大对外开放契机,吸引众多外资金融机构前来洽谈合作,年内已吸引169个金融项目入驻,包括在中国基金业协会备案的41只产业投资基金。

  值得一提的是,今年5月青岛举办创投风投大会,仅仅一个月后,就有58家创投风投机构在青完成工商注册,总规模22亿余元,初步形成创投风投机构快速聚集态势。

  频繁落户青岛的众多项目印证了青岛强大的吸引力。作为中国首批沿海对外开放城市之一,青岛已成为吸引企业投资兴业的新高地。

  创新引资模式

  项目的频繁落户,离不开青岛创新的引资模式。

  进入2019年,青岛把招商引资作为推动整座城市新旧动能转换和高质量发展的重要引擎,成立了书记、市长亲自挂帅的“招商引资招才引智”指挥部,建立重大项目顶格推进制度,全力以赴抓项目。目前,已推进融创中国青岛海洋活力区项目、国科健康科技小镇项目、中远海运集团项目、乐氏同仁健康生物科技产业园等项目落地。

  社会化招商、专业化招商在青岛正蔚然成风。

  今年3月,青岛蓝谷举行2019年首批社会化专业招商公司聘任仪式,青岛海检集团、青岛市海洋传感器产业技术研究院有限公司等16家专业招商公司获聘上岗。获聘的首批16家专业招商公司,是蓝谷瞄准海洋大数据及信息化等“五大特色产业”和风险投资产业精心筛选的优秀团队,都是在相关领域具有一流的专业人才、丰富的企业信息资源的专业型研发创新机构或高科技企业。

  “向我们抛橄榄枝的地方很多,但青岛蓝谷招商队伍的专业化水平和能力是最高的。”近日,一家与青岛蓝谷签订合作计划书的省外院士团队负责人表示,他的团队在海洋传感器领域研发成果很多,但是存在市场化经验不足的短板。而青岛市海洋传感器产业技术研究院有限公司提供的指导商业计划书、组建专业市场团队等一站式专业化招商服务,给他们吃了“定心丸”。

  截至目前,蓝谷首批16家社会化专业招商公司累计对接海洋大数据、海工装备、水下机器人、远洋渔业等涉海领域重点项目60余个,掀起了新一轮专业化招商、精准招商的工作热潮,更多“深蓝大脑”将落户青岛蓝谷。

  与此同时,在青岛市北区,青岛首个区市招商公司——青岛市北产业服务有限公司正在紧锣密鼓的筹建中,将建立“招商促进中心+产业服务公司” 运行模式,以专业力量、全新模式引领招商引资工作扎实、快速推进。

  密集的招商活动,为引资搭建了高层次合作平台。

  今年3月,青岛在深圳举办“招商引资招才引智推介会”,签约24个产业合作项目。

  时隔一个月,青岛举办了“2019春季央企青岛行”活动,现场签约重点项目18个,标志着央企与青岛战略合作进入新阶段,一大批合作项目为青岛带来新的发展动能。

  半个月后,青岛举办了“全国工商联科技装备业商会助力青岛行活动”,会上举行了青岛市科技装备产业园战略合作框架协议、中国天谷东北亚总部协议等3个重点项目签约。

  青岛还创新设立了遍布全球的引资网络——青岛境外工商中心。目前已在新加坡、韩国、德国、美国、日本、以色列、中国香港、英国、俄罗斯设立9处境外工商中心,这些工商中心对所在国家的世界500强企业及行业领军企业总部集中走访,促进双向投资贸易合作,同时作为 “引智”平台,服务海外人才引进工作。

  优化投资环境

  吸引投资,青岛不仅有创新的模式和满满的诚意,更对标深圳,制定完成了《青岛市深入开展“双招双引”攻势行动方案(2019-2022年)》,不断优化完善商务发展服务环境、体制环境、法治环境、政策环境。

  根据行动方案,青岛将组织实施双招双引“166”行动计划,聚焦重点产业链体系,外资招引、国企招引、民企引进、平台升级、区市招商、人才聚集“6场攻坚战”,推进投资促进市场化、投资环境法治化、招引服务科学化、招引渠道全球化、工作落实责任化、项目促进顶格化等6类改革措施,促进产业链、资金链、技术链、人才链有机统一,实现引资量质齐升。

  青岛市商务局局长赵士玉表示,青岛将推进投资促进市场化,加快公共资源、政务服务、公共政策要素透明化,并制定社会化专业招商促进办法,鼓励社会力量设立专业化招商公司,建立“招商局+促进公司”互为补充的运行模式,成立混合所有制的青岛市招商促进有限公司。

  同时,青岛加快建设引资促进网络、项目人才信息库、活动信息库、项目储备库“一网三库”工作促进系统,设立“双招双引”能力提升中心,建设招商顾问群、项目研判专家群等支撑体系。

  细致入微的服务也是优化营商环境的重点。

  公布市级“一次办好”事项1885项,52%的事项全程网上办理;推进“3540”改革,3个工作日完成企业开办审批,5个工作日完成不动产登记,40个工作日完成工程建设项目审批……青岛全力打造服务型政府,建设全国审批事项最少、时限最短、服务最优的国际化法制化营商环境。

  面向全球拓展引资渠道也是其中的重要一环。

  今年青岛在日本、韩国、新加坡、德国、美国、英国六国都将举办“青岛周”活动,建立与日、韩、德等国家交流机制,加强与美、英等国家对接,发挥与港澳台合作优势,吸引国际优质资源,借助国际化展会、国际知名媒体,促进资本和人才聚集。

  此外,青岛还将借助国际平台展示青岛形象,通过博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会、跨国公司领导人青岛峰会等高端展会,掌握全球最新经济动态,推动资本和人才加速向青岛聚集。(宋晓华)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们