国际在线创新频道

自动驾驶车在广州上路

2019-06-21 11:23:55|来源:广州日报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

获得智能网联汽车道路测试牌照的车辆

智能熊猫公交车

智能熊猫公交车 车厢内部环境

  6月20日,广州市智能网联汽车示范区运营中心成立暨首批智能网联汽车道路测试授牌活动在白云国际会议中心举行。广州首批开放测试道路路段与道路定级发布,共有测试道路33条,总里程达45.644公里,这标志着广州市智能网联汽车测试进入了一个新阶段。

  打造全国智能网联汽车产业发展示范引领区

  广州市政府有关负责人指出,发展智能网联汽车是抢占汽车产业发展制高点,是汽车产业转型升级的重要突破口。广州市将牢牢把握粤港澳大湾区建设的重大契机,创新开展广州智能网联汽车道路测试工作,加快智能网联汽车的5G测试示范应用,打造全国智能网联汽车产业发展的示范引领区。

  广州市工信局相关负责人表示,广州加快建设国家智能汽车测试与示范运行基地,打造国家级智能网联汽车零部件集聚区,成为全国“6+2”智能网联汽车示范区之一。未来几年,广州将全力落实国家建设汽车强国的战略部署,建设引领全国汽车产业发展的领军城市。力争到2025年,本地汽车产能超400万辆。

  市交通运输局相关负责人表示,广州市智能网联汽车测试进入了新阶段。欢迎国内外企业积极参与到我市智能网联汽车道路测试行列,共同推动广州市智能网联汽车、智慧交通产业生态创新发展。

  33条测试道路总里程达45.6公里

  首批共24辆智能网联汽车道路测试通知书由广汽集团、小马智行、文远知行、景骐科技、深兰科技、裹动智驾等6家企业获得,并陆续发放道路测试牌照。

  同时,包括黄埔区、白云区、花都区、南沙区在内的广州首批开放测试道路路段与道路定级也同步发布,广州第一批测试道路共33条,总里程达45.644公里。

  记者发现,目前开放测试道路分为一级和二级道路。“一级道路通常指没什么人流量的道路,例如生物岛;二级道路相对高级些,意味着人流量、车流量更多、周围的环境也更加复杂,这对自动驾驶汽车提出更高的要求。”广州市智能网联汽车示范区运营中心的总经理高智伟向记者解释道。

  据悉,开放测试的一级道路共有17条,总长度约27.501公里,分布为:黄埔区6条,花都区5条,南沙区6条。开放测试的二级道路共有16条,总长度约18.143公里,分布为:黄埔区7条,白云区4条,花都区1条,南沙区4条。

  自动驾驶出租车将可免费试乘

  记者获悉,文远知行正计划与出租车公司在今年联手推出自动驾驶试运营出租车,只要打开APP,就能在测试路段免费约自动驾驶车试乘。

  “刷手”乘车、“扫手”购物……自动驾驶公交车不仅“萌萌哒”,还有科技范儿

  在昨日的活动现场,记者看到一台超萌的熊猫智能公交车,除了在外貌上“车如其名”,熊猫公交车还很聪明:和其他公交相比,它具有显著的人工智能科技基因,搭载了智能驾驶技术、手脉识别系统、车载机器人、语音交互等多项人工智能技术和功能。

  熊猫智能公交车到底有哪些亮点,记者为你一一揭晓!

  亮点1:

  用手扫一扫即可上车

  与以往刷卡、刷二维码乘车方式不同的是,此台公交车采用的是手脉识别系统,实现“刷手”乘车。具体来说,它使用的是手掌部位内部唯一DNA生物特征值来完成身份认证,同时支持人脸识别等多模态识别方式。不过相对于人脸识别技术,这种生物识别技术的防伪性更高,也更加隐私。初次乘车时,乘客的手需与自己的支付宝或者微信进行身份绑定。

  亮点2:

  座位背部摄像头保乘客安全

  车上的座位背面都有小屏幕和摄像头,并安装有乘客异常行为监测系统,当车内有人抽烟或者发生偷东西等情况,这台车能实时记录,并马上告诉车内的安全驾驶员。乘客异常行为监测系统可全方位识别分析乘客异常行为,包括偷窃、摔倒、吸烟等。“如识别监测到类似行为,系统将记录行为实施者的体貌特征,后台即时播报预警,全面保障乘客出行安全。”现场工作人员说。

  亮点3:

  智能无人零售机搬上公交车

  记者看到,车内还摆放有智能无人零售机,各种饮料应有尽有。乘客再也不怕乘车时突然口渴了!

  “跟上车一样,账户绑定后的乘客只需要用手扫一扫,即可购买商品!”现场工作人员向记者解释道。

  进展:

  熊猫公交车已在生物岛353公交线路进行内部试运行

  科技感十足的熊猫公交车现在进展如何?记者获悉,从去年起,推出熊猫智能公交车的深兰科技就和广州公交集团进行项目合作,目前熊猫公交车已经在生物岛的353公交线路进行测试和内部试运行。根据政府各主管部门和公交集团的安排部署,熊猫公交车正同时在广州的黄埔区和白云区进行测试运营线路的准备工作,在合适的时间会对外发布。(耿旭静 张 露  杨耀烨 高鹤涛 穗工信宣 交通宣 )

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们