国际在线创新频道

高质量党建引领国际化办学 ——来自黄河水利职业技术学院的报道之三

2019-06-21 10:44:46|来源:北国网|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  一直以来,黄河水利职业技术学院(以下简称该校)全面贯彻落实新时代中国特色社会主义对外工作思想,切实加强党对国际化工作的集中统一领导,将党建工作融入到国际化办学的各领域、各方面、各环节,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”。学校坚持面向国际、共建共享的工作原则,全面确立基于国家发展战略的国际化办学理念,大力实施国际化水平提升工程,通过开展多层次、多形式、多领域的国际交流与合作工作,大力培养具有国际视野和跨文化沟通合作能力的国际化技术技能型人才,走出了一条具有黄河水院特色的国际化办学发展道路,为服务国家“一带一路”建设展示力量。

  建立党委领导下的国际化办学机制

  为切实加强和完善国际化办学管理工作,在校党委领导下,成立国际化工作领导小组,统筹规划协调学校各项国际化办学工作,健全了党委领导的工作机制。同时,不断完善国际化办学制度建设,相继出台《黄河水利职业技术学院中外合作办学项目管理办法》等近20项相关制度,为国际化工作的顺利开展提供了制度保障。

  培养“知华、友华、爱华”的技术应用型留学生

  学校服务国家“一带一路”倡议,积极发挥水利、土木、机械等专业特色优势,校企联合培养技术应用型留学生。校党委高度重视留学生工作,坚持党管留学生工作不动摇,明确责任分工,强化协调联动,扎实推动留学生工作提质量、上水平。

  培养过程中,强化对留学生的人文关怀,讲好中国故事、传播中国声音,带着感情、带着温度为留学生提供优质服务。在技术育人、文化育人的同时,还专门设置了国情育人。通过用英文开设中国国情教育课、开展诸如中外价值观对话会、带领留学生走进基层等活动,教育引导留学生全面客观认识当代中国,提升了留学生对中国国情、文化和价值观认同度,培养了来自19个国家的200余名知华、友华、爱华的留学生,源源不断地为中水、中铁等大型“走出去”企业输送外籍技能人才。

  2013级水利水电工程管理专业印度尼西亚籍留学生可可是我校培养的“语言、技能”双过硬的优秀毕业生,在校期间参加省级及国家级测绘大赛,取得优异成绩,并顺利通过汉语HSK4级考试。在学校的推荐下,成功入职中国水电八局,先后在明古鲁火电项目、印尼雅万高铁项目部承担技术和翻译工作,多次陪同明古鲁省省长和中水集团领导参加项目活动,出色地完成各项任务,获得当地政府和企业的高度认可。2017年,她被评为中水八局优秀外籍员工。

图1 可可作为翻译参加明古鲁火电项目开工仪式

图2 可可荣获中水八局优秀员工

  走出国门设立赞比亚大禹学院

  学院一直以来围绕国家发展战略,与“走出去”企业开展国际性人才培养和技术合作。2017年11月,学校党委牵头与中国水电第十一工程局签署校企合作备忘录,在赞比亚下凯富峡水电站共建“黄河水利职业技术学院赞比亚大禹学院”,培养赞比亚急需的焊接、机械维修、测量等专业本土技术技能型人才。

  2018年7月,校党委书记许琰率团赴赞比亚,为大禹学院成立揭牌,并就学院后续建设事宜与中水十一局领导进行洽谈。目前,学校已先后选派三批10名专业教师赴学院任教,培养赞比亚籍学员近百人。校党委高度重视大禹学院建设工作,研讨并拟定大禹学院建设发展规划。每批教师赴赞比亚任教前,校党委均召开专门会议,对教师开展行前教育,并组建赞比亚大禹学院党支部,引领学院各项工作的开展。

  赞比亚大禹学院的成立实现了河南省高职高专院校海外办学的新突破,是我校支持企业“走出去”发展战略的新举措,开启了我校国际化办学的新纪元。学院将以服务中国水电企业为立足点,面向赞比亚,辐射南部非洲,为“走出去”中资企业实现属地化管理提供优质技术人才保障。

  中外合作办学培养“一带一路”建设者

  学校中外合作办学秉承“突出优势、立足中原,服务国家、走向世界”的发展思路,开设中美、中俄7个合作办学项目。项目所涉及专业均与我国“一带一路”倡议有效形成耦合效应,为“一带一路”建设培养的国际化工程技术人才,目前已有毕业生500余名,在校生700余名。

  越是塑造中外合作办学特色,越是需要加强党建和思政工作。合作办学过程中,校党委始终强调抓人才培养核心理念,即立德树人、全面发展、创新精神、实践能力,为培养高层次国际化人才奠定社会主义合格建设者和接班人的基调。我们用英文开设新时代中国特色社会主义理论等系列课程,带领学生到学校开展精准扶贫精准脱贫的农村基层。通过这些活动,一方面教育引导中国学生正确认识中国特色,全面客观看待中国与外部世界,进一步坚定“四个自信”,培养具有国际视野的社会主义事业建设者和接班人。

  在校党委的正确领导下,学校国际化办学工作高质量发展,获得2017全国高职院校“国际影响力50强”。展望未来,学校将继续坚持以党建引领国际化办学工作,在海外开设3-5所大禹学院,并探索以生产项目为依托,将技术研发服务、海外分校建设、教师国际化能力提升、中外技能人才培养等融为一体的国际化办学之路,为服务国家‘一带一路’建设提供全方位支持,为国际化水利技术技能人才培养贡献中国智慧,输出中国方案。(于兆国 魏豪)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们