国际在线创新频道

牵一“网”而“强”全身——当工业与互联网相撞相融

2019-06-25 11:16:11|来源:新华网|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

  新华社北京6月24日电:当人们仍在惊叹互联网的神奇力量时,另一张“网”已经出现。

  工业互联网,诞生于硬核的工业与灵动的互联网相撞相融,在中国正加快从概念普及进入实践深耕,前景十分广阔。

  这是互联网的“下半场”,更是实体经济的“主场”。

  工业互联网的发展,将质变中国制造业版图,并强健中国整个工业化的筋骨。

  从“618”上的辣味巧克力说起

  刚刚过去的“618”购物节上,不少网友点评了哪款巧克力最奇葩,辣味巧克力再次名列第一,芥末味的紧随其后。

  工业互联网,正赋予制造业全新内涵。

  传统制造领域,生产商可能不会想到生产一款辣味巧克力,而阿里巴巴等通过电商平台挖掘数据价值,利用算法投放测试,了解到消费者的潜在喜好。

  于是,一款辣味巧克力诞生,一上架就成风靡之势。

  让厚重的工业更轻盈,辣味巧克力故事仅是一个小小插曲,背后是工业领域正在发生的剧变。

  为生产设备装上“神经”。

  以工业互联网平台树根互联为例,连接服务超56万台设备,涵盖数控机床、医疗设备等61个细分行业,在对设备进行数据挖掘基础上,为平台上的企业提供市场服务、资产管理、能耗管理、融资租赁等深度服务,帮助企业降低成本、提高效率。

  企业“上云上平台”是当下工业界的热词,且呈现细分趋势。《工业互联网平台白皮书(2019)》显示,全国各类型工业互联网平台数量总计已有上百家。

  一些区域性工业互联网平台也初具雏形,例如长三角工业互联网平台提出力争到2020年实现新增“上云上平台”企业百万家,整体运营成本降低20%以上,生产效率提高20%以上。

  生产与用户可以“见面”。

  促进产品精准研发和消费,发展个性化定制、服务型制造,线上线下相结合的数字营销服务体系正在不断试水。

  百度、阿里巴巴、腾讯等互联网巨头都在从消费互联网转向工业互联网。一些电商推出“工厂直通消费者”新模式,例如京东发布“厂直优品”计划,准备为超过10万家制造型企业搭建高效零售系统。

  让产业链条可“疏通”。

  航天科工打造的工业互联网公共服务平台——航天云网相关负责人介绍,航天云网业务已覆盖航空航天、电子信息、通用设备等十多个行业领域,79万种设备接入,支持六大类39万多个行业的机理模型的调用,其形成的柔性化生产协同制造及智能化改造应用实践,促进了工业服务、设备、产品的社会化集成共享、优化配置和业务协同。

  如今,越来越多产业内核心企业向平台型企业转变,带动产业链上中小企业融通发展,构建产业竞争新优势。

  一张“网”背后的赋能N次方

  “链”上也能解融资之渴。

  作为金融服务实体经济的“新路径”,当前大热的供应链金融,通过产业链核心企业管理供应链上物资、商业、资金等信息,让上下游的中小企业贷款不再必须需要资产抵押,只要供应链健康且运转,就可获得贷款。

  例如海融易是海尔的供应链金融平台,海尔将自己的信用注入到整个产业链条,对资金流、信息流、物流进行管理。海尔工业互联网平台上的企业可以通过海融易申请贷款,从申请到放款两个工作日全部完成。

  “通过工业互联网网络可以实现工业研发、设计、生产、销售、管理、服务等产业全要素的泛在互联。”工信部发布的《工业互联网网络建设及推广指南》中称。

  互联将产生“红利”,这在消费互联网阶段已被反复证明。

  如果将工业互联网放到更大更广的逻辑层面去定义,应该是一个广博的产业生态系统,或是一种方法论,甚至是一种制造业发展的新思维,其核心内涵是通过数字化、广互联为实体经济赋能。

  “工业互联网帮助各实体行业深刻变革,促进资源要素优化配置和产业链紧密协同;加速新产业体系形成,带动共享经济、平台经济、供应链金融等在更大范围拓展。”中国信息通信研究院院长刘多说。

  不仅如此,工业互联网会加速云计算、大数据、物联网、人工智能、5G等技术演进升级,促进边缘计算、工业数据建模分析等新兴技术及产业壮大,而这些新技术的发展迭代,也会大大促进工业互联网的发展。

  对正处在转型升级关键期的中国制造业来说,牵一“网”而“强”全身,工业互联网可以助力解决诸如中小企业融资难等制造业发展“痛点”;可以通过改善供需错配为制造业供给侧改革找到“着力点”;可以成为制造业未来向智能化升级的“切入点”,加快新动能培育,提高全要素生产率,可谓是赋能N次方。

  当下只是开始

  著名学者费里曼曾将地球5亿年的历史浓缩在一个假想的80天里,那么:

  60天前,地球上出现生命;

  1小时前,人类产生;

  ……

  十分之三秒前,工业革命发生。

  而正是这十分之三秒的瞬间,创造了人类前所未有的物质财富,工业化程度成为国家实力最重要的衡量。

  再看近30年来的互联网革命,其带来的影响更无需赘言。

  那么,工业与互联网的相撞相融“究竟会带来什么”,无疑是深刻的思考。

  当下,以数字化、网络化、智能化为机遇的第四次工业革命正蓬勃兴起,制造业重新成为全球经济发展焦点。德国推进“工业4.0”,法国、日本等也纷纷推出制造业振兴计划。工业互联网被认为是工业数字化、网络化和智能化发展的基础。

  工业互联网的发展将会推动中国工业化的进程。“当前,全球工业互联网处于格局未定和面临重大突破的战略窗口期,以工业互联网推动中国制造业高质量发展有着重大机遇。”中国工业互联网研究院院长徐晓兰说。

  当然,有机遇,也有挑战:一方面,中国是世界上唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家,且市场十分广阔,工业互联网发展与中国经济转型升级阶段相契合;另一方面,中国产业基础薄弱、企业发展参差不齐,工业互联网规模化应用仍有壁垒。

  同时,工业互联网对安全性更是提出极高要求。“网络安全是工业互联网发展的基石。”中国工程院院士邬贺铨说,工业互联网涉及的各个层面、环节都可能面临安全风险,未来需要利用大数据、人工智能、区块链等技术,助力提升工业互联网安全保障能力。

  展望未来,厚重庞大精密的工业在数字化、广互联中具有复杂性、长久性,且需与广阔需求市场、丰富应用场景进行有效对接,这是一场跨领域、跨行业的全新产业生态建设。

  工业互联网的发展将是一幅壮丽的文明画卷。当下,只是序章。(何雨欣 刘羊旸 安 娜)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们