国际在线创新频道

中国多城市跻身全球创新中心

2019-07-10 11:27:13|来源:国际商报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

  全球房地产专业服务和投资管理公司仲量联行7月8日发布的研究报告称,最新调查显示,北京已跻身世界顶尖创新城市之列,位居全球创新城市第四。上海和深圳也表现不俗,同时跻身全球城市创新二十强之列。

  报告认为,北京此次跻身全球城市创新二十强之列得益于自身在风险投资和专利申请等方面的优异表现,这为创新企业发展营造了良好的商业环境。

  除北京之外,中国其他城市同样有不俗表现。报告显示,在全球城市创新二十强榜单中,上海和深圳同时上榜。其中深圳排名全球第14位,在专利申请数量上仅次于东京,展示了其在创新方面的潜力。

  不过,总体来说,在创新方面,北京的核心地位依然不可动摇。凯辉创新基金合伙人尼古拉斯·杜克雷表示:“中国大约50%的初创企业在北京,50%的风险投资资金也在这里。人工智能的顶尖人才、有着丰富经验的管理人才和技术人员也在北京。在科技子行业领域,北京拥有多元化的特征,而其他城市则倾向于专业化,如深圳偏重硬件,杭州偏重电子商务,而上海偏重金融科技等。”

  以北京在风险投资方面的表现为例。报告引用数据称,2016~2018年北京风险投资资金投入突破1000亿美元,位居全球第三,仅次于全球著名的科技中心美国旧金山湾区与圣何塞。与排名第四的西雅图相比,北京吸引的风险投资金额是其2倍以上,也是纽约和伦敦等老牌金融中心的3~4倍。

  报告分析,北京之所以受到大量风险投资基金的青睐,得益于蓬勃发展的科技创业环境。报告称,北京不仅是各大电信运营商和主要互联网公司的所在地,同时也拥有诸多国内最优秀的机械工程和计算机科学类高等院校。

  杜克雷补充道:“除了拥有中国最好的机械工程类院校之外,北京也是移动增值服务公司最初创建的地方。这些公司与运营商联系紧密,这促使新浪和搜狐等最早一批科技公司选择在北京创办其总部,开创业和技术领域的先河,后来成长为互联网巨头,坐拥人工智能等先进技术和行业顶尖人才。”

  地产租赁方面,科技公司在北京的房地产市场的占比也在全球数一数二。报告分析,北京能吸引大量科技公司集聚的原因有二,一是资本集中的国有企业和跨国公司在北京高度聚集,二是政府对中关村等科技园区的长期支持不容忽视。

  报告进一步表示,一方面,有“中国硅谷”之称的中关村现已发展成为中国最顶尖的技术中心之一;另一方面,国内领先的高等院校纷纷建起孵化器也为初创企业营造良好的技术氛围,这些因素共同推动了科技企业租赁市场的发展和繁荣。在过去几十年,由于科技企业的不断建立和扩大,北京市场办公楼租赁需求也不断增长。同时海外的科技企业也对北京情有独钟,微软、IBM、苹果、谷歌等都汇集于此。

  将公司办公地点选在北京的来也科技董事长兼首席执行官汪冠春就表示:“作为一家以人工智能为核心的创新技术企业,我们深知将办公地点选在北京将有助于我们找到最优秀的科技人才。另外,我们也非常关注行业布局和我们的邻居是谁。和谷歌、苹果、英特尔这样杰出的公司做邻居,可以让我们更容易地与他们交流和学习。”

  世界级的科技创新水平,科技企业带来的持续活跃的办公租赁需求以及电子商务巨头京东和智能手机制造商小米等企业的孵化,都预示着创新企业在北京拥有光明的未来。为支持城市创新的发展,报告认为,房地产市场的透明度将在北京吸引创新企业落户过程中起到越来越重要的作用。

  仲量联行华北区董事总经理张莹强调,随着北京在全国价值链重要性的增强,创新性活动也将同步增长,作为全球创新中心之一,北京无疑将对房地产透明度提出更高要求。透明的房地产市场鼓励高效、友善和创新的房地产空间解决方案可帮助公司更好地进行成本管理,为员工和居民创造更安全的工作生活环境。通过这样的方式,北京将继续在中国乃至全球保持创新领先地位。(杨 舒)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们