国际在线创新频道

上海浦东:从六大“硬核”产业看经济高质量发展

2019-07-15 14:10:09|来源:新华网|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

  新华社上海7月14日电:记者从上海浦东新区获悉,总体平稳、稳中有进是今年以来浦东经济运行的两大关键词。“中国芯”“创新药”“蓝天梦”“未来车”“数据港”和“智能造”这六大“硬核”产业将成为浦东新区制造业高质量发展的“推动器”,助力经济实现速度更快、质量更高、效益更优的发展。

  据介绍,上海浦东今年一季度经济增速保持平稳,地区生产总值增长6.8%。实体经济蓄势发力,六大“硬核”产业快速成长,生物医药、航空航天、软件和信息服务业逆势飞扬,1-5月分别增长11.7%、40.1%、13%。工业投资完成170亿元,增长了80.6%,达到近年来同期最高水平,为工业稳增长和转型升级积蓄了后劲。

  去年,上海浦东的经济总量进入“万亿俱乐部”,实现了具有里程碑意义的重要跨越,浦东新区区长杭迎伟表示,浦东将全力推动经济实现整数平台上高质量发展,聚焦六大“硬核”产业,推动制造业高质量发展。

  瞄准“中国芯”,浦东将推进上海集成电路设计产业园建设,全面实施“千亿百万”工程,加快中芯国际、华力二期、积塔半导体等项目建设,加快突破关键核心技术。在“创新药”方面,一张浦东生物医药产业地图将发挥引导作用,张江创新药产业基地和张江医疗器械产业基地的建设下半年也将快马加鞭,以有力促进优质研发成果的就地转化,形成全产业链发展优势。

  此外,浦东还将启动建设祝桥航空产业园,加快集聚复合材料、发动机与短舱、机电等领域企业,努力形成围绕“蓝天梦”的制造业新增长点;将积极引进新能源整车制造项目和核心零部件配套企业,加快在金桥智能网联汽车试验基地制造出更多的“未来车”;还将加大银行卡产业园、浦东软件园、信息产业园的融合发展,推进5G新一代信息技术示范应用,加快大数据产业的发展形成一个“数据港”。

  据悉,2019年世界人工智能大会将于8月在上海浦东举行,浦东六大“硬核”产业之一的“智能造”将围绕张江人工智能岛和临港国际智能制造中心建设,推进人工智能产业的集聚发展。(王默玲)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们