国际在线创新频道

现代科技 擦亮特色农产品金字招牌

2019-07-15 10:05:53|来源:科技日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  盛夏时节,广西西林县马蚌镇那扛村陆海松的25亩沙糖桔园枝头摇曳、丰收在望。

  “种了一辈子地,没想到果还能这样种。就拿挖坑栽苗来说,洞的深浅和宽度都有讲究。邓技术员说,如果科学种植和管护,一亩结果8000斤不成问题。当时觉得不可能,现在看来,果真如此。”陆海松说。

  而距离那扛村一百余公里之外的那佐乡弄合村沙糖桔管护示范片区正人头攒动、热闹非凡,“邓技术员”——西林县农业局农业技术员邓朕元在讲解水果黄龙病的防治知识。

  2016年至2019年,西林县共选派71名科技特派员,覆盖44个贫困村,开展服务598期次,服务群众15000人次。

  “授人以鱼不如授人以渔”。如何做好“渔”这篇文章?

  2014年,西平乡八桥村养殖户王文新购买了20只幼山羊,但是,一场突如其来的灾病使幼羊死去了一半。

  王文新被识别为缺乏技术型贫困户。2015年县里派来了畜牧专家,从牲圈建设、消毒采光,到饲料配方、防疫防病等养殖技术手把手地教。

  掌握技术后,王文新成功养殖了9头牛、120余只羊,从散养户变成了小规模养殖户,并带动村民科学养殖。有了科技支撑,八桥村的种、养殖业蓬勃发展,2017年该村实现整村脱贫。

  “通过建立科技帮扶专业队伍,搭建起‘专家+科技带头人+贫困家庭’的跟踪服务模式。全县建档立卡贫困户中已有3695户、14893人成为科技扶贫的直接受益者。”西林县农业农村局局长廖忠新说。

  “政府帮一点、贫困户出一点、科技扶一点”,西林县的创业式扶贫模式,让贫困户“脱得了、稳得住、不返贫”。

  2017年,由深圳市罗湖区支持建立的西林县蜜蜂养殖示范基地在八达镇红星村挂牌,西林县蜂业协会随之成立,协会抱团发展,还为贫困户代养蜂种。村民黄虎被选为第一任会长,他鼓励乡亲们一起养蜂,热忱传授技术。

  2019年上半年,黄虎的蜂箱已达550多箱,收益10多万元。250箱蜂种也由政府牵头发放到贫困户的手中。

  “罗湖有技术、有市场,黄虎有基础,他是第一人选。”来自深圳市罗湖区的挂职副县长陈文志介绍,目前,西林县已发展蜜蜂4790多箱,涉及贫困户496户,年产值近335万元。

  深圳市罗湖区和西林县的跨区域蜜蜂养殖合作,也成了东西部科技扶贫合作的生动案例。

  “我们的村集体经济贡柑园,采用的是力华杨农业科技公司的最新技术,这些果因为品质好而在市场上广受欢迎,去年就卖了150万。”西林县金吉利农业产业园负责人邓迎春自信地说。

  她的自信来源于西林县发展现代特色农业的一系列创新举措——大幅度降低化肥、农药用量,增施有机肥,提高农产品品质,打响无公害、绿色、有机农产品品牌。

  “不仅是沙糖桔,还有如茶叶、软质油茶等都在做科技提升。从经济效益看,化肥用量减少,在产量稳定的情况下,提高了农产品质量,增加了农民收入;从生态效益看,减少了农业污染,保护了生态环境;从社会效益看,带动了更多农户发展绿色产业,加快了脱贫致富的步伐,现代科技让特色农产品的金字招牌越来越亮。”西林县委书记冉光富表示。(马爱平)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们