国际在线创新频道

打造有“文艺腔”和“烟火气”的文创产品

2019-07-15 10:06:42|来源:中国文化报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

第11届中国国际旅游商品博览会上,工作人员现场演示鱼皮挂件制作过程。

  栩栩如生的查干湖鱼皮画、针脚细腻的手工布艺制品、精雕细琢的马头琴摆件、蒙古族特色的民俗生活用品……吉林省松原市前郭尔罗斯蒙古族自治县非遗展览中心展示着琳琅满目的文创产品。

  一张张看似普通的鱼皮,经过精巧的设计、细腻的刀工,在查干湖鱼皮制作技艺省级传承人徐毳的手里变成了一幅幅精美的非物质文化遗产鱼皮画。徐毳说:“鱼皮画以鱼皮为材料,从选材到成画均为纯手工制作,皆凭手工艺人一双灵巧的手,因此被称为‘指尖上的渔猎文化’。”如何让传统而又古老的鱼皮画既保留传统,又符合现代人的审美,徐毳和她的团队做了许多努力。在今年4月举办的第11届中国国际旅游商品博览会上,由徐毳团队自主研发的“‘郭尔罗’大美长白变色茶台”荣膺本次大赛金奖,是吉林省唯一一个获得金奖的作品。

  “在不少百姓心中,非遗走的是‘高冷’路线,很难与大众市场联系起来。对此,我们进行了历时两年的广泛调研、深入论证,梳理域内的非遗资源,并和旅游商品进行有效联结。”徐毳介绍。为此,徐毳带领团队原创了一系列既有“文艺腔”又有“烟火气”、兼具艺术性和实用性的文创产品,如龙吟首蓝牙音箱、宝格达香薰炉等,还在原有鱼皮画的基础上衍生出来一些性价比更高的产品,被市场广泛认可。

  手握特色产品迈出坚实的第一步之后,徐毳遭遇了第二个关卡——如何让精美的非遗旅游商品走出展台,真正实现盈利?

  “好产品也需好销路,要质量也要‘流量’。”徐毳说,对于以文化旅游商品研发、销售为主体的文化企业而言,研发产品、建立体系是前提,而扩大销售、获得效益是关键。徐毳很快确定了“域内布点、域外定线、依托展会、合作交流”的销售模式,在松原的6处销售点均纳入松原市旅游地图,成为该市指定旅游产品、特约旅游商品提供者。徐毳还多次代表吉林省和松原市参加域外冰雪产业推介会。

  为了将非遗文化推广出去,徐毳积极参加在全国各地召开的50多场大型展会,还多次赴意大利等国家进行推介。

  当下,旅游逐渐成为人们生活中重要的消费模式之一,而旅游的常态化也推动了旅游商品的常态化,这为非遗等传统文化的传承与推广提供了便利。

  徐毳建议,在各景区和文旅商品企业都在向旅游商品发力的状况下,以非遗等优秀传统文化为主题的旅游商品销售要与旅游深度结合,结合景区所在地的传统、民俗等研发对应的特色文创产品。

  近年来,吉林省文化和旅游厅大力支持旅游商品产业的发展,不断推进其市场化进程,努力为广大文旅商品企业搭建展示沟通和协作交流的平台。时下,吉林省文化和旅游厅正着力打造“礼遇吉林”旅游商品品牌,未来还将逐步推进建设线下旅游商品综合体及线上旅游商品数据库,集中省内的优势资源,由政府牵头,建立统一的平台、形成统一的标识、打造统一的品牌、制定统一的宣传口号、梳理统一的文化内涵。对此,徐毳说:“我们传统文化领域应‘抱团取暖’,给各文化企业带来直接的收益,助力文艺工作者更好地创作,为优秀传统文化的传承发展贡献力量。”

  近年来,吉林省旅游业的快速发展促进了文旅企业的创造性转化、创新性发展。旅游商品唱“主角”的时代即将到来,以非遗等优秀传统文化为主题的旅游商品也许会成为奏响东北老工业基地振兴的新乐章。(费 菲)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们