国际在线创新频道

CCG十五年征途 助推国产动漫前行

2019-07-16 11:38:10|来源:中国文化报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

吉祥物“卡熊”在展馆中厅入口处欢迎观众参观新中国成立70周年动漫游戏主题展

人潮涌动的第十五届中国国际动漫游戏博览会现场

  随着全球新一轮科技革命和产业变革,5G技术开启商用,以大数据、云计算、人工智能为代表的数字技术正加速向各领域渗透,动漫作为艺术和技术紧密结合的新型文化业态,因顺应了科技和产业变革趋势,不断显现出新的发展潜力。

  为充分展现当下动漫产业发展新成果、新趋势,为行业交流搭建优质平台,由文化和旅游部、上海市人民政府主办,上海市文化和旅游局、(上海)国家动漫游戏产业振兴基地等共同承办的第十五届中国国际动漫游戏博览会(以下简称“CCG EXPO”)今年7月如约而至。8日统计数据显示,本届CCG EXPO的展区面积扩展到6万平方米,吸引了迪士尼、万代、哔哩哔哩、腾讯视频、阅文集团等350余家海内外品牌企业参展,公众板块近600场精彩活动吸引观众超过24万人次,现场交易额逾2.57亿元,意向交易额达21.3亿元。

  红色主题引关注

  国漫华服展风采

  随着制作水平的进步以及IP概念的兴起,近几年,国漫市场发展突飞猛进,原创国漫IP的培育及全产业链开发成为行业关注热点。本届CCG EXPO上,红色主题展览和国漫类活动毫无意外地吸引了众多年轻观众的目光。

  进入本届CCG EXPO展馆中厅,首先映入眼帘的是站在鲜红旗帜前迎接观众的吉祥物“卡熊”。“卡熊”身后的展览则是本届CCG EXPO为庆祝新中国成立70周年精心策划的主题展。据介绍,该展以多媒体形式呈现,《大闹天宫》《黑猫警长》《葫芦娃》《中国好故事》《江南》等代表着国漫曾经的辉煌和当今最新成果的作品都被浓缩在一条长廊之中,生动再现了新中国成立70年来国产动画的发展历程。

  70年来,几代中国动漫人锐意探索、辛勤耕耘,中国动漫的产业化进程不断推进,产品供给质量和数量大幅度提升、艺术风格更加多元、产业规模稳步增长、市场主体持续发展壮大、国际影响力不断增强,动漫产业在我国经济社会发展中的作用不断凸显。“我们希望能以新的艺术呈现方式和手段带领观众重走中国动漫的发展之路,让前来参观的年轻人了解国漫发展历程中的艰辛,进而理解并珍惜国漫如今的发展成果,大力支持国漫的发展。”本届CCG EXPO组委会相关负责人表示。

  此外,与往年多见日漫、美漫coser不同,今年CCG EXPO现场,几乎处处可见中国风coser,他们模仿的对象大多来自国漫新作。为了满足观众欣赏国漫的热情,本届CCG EXPO还联合幽鹭漫工作室,推出了首届“衣冠盛仪”国风专区。精美的华服秀、汉服商家镇店作品展示、风格多样的国风购物街、意境优美的国风摄影区,唤起了年轻漫迷们对传统文化的热爱。

  加强业内交流协作

  提供人才成长平台

  除了公众板块的展览和精彩活动,为搭建行业交流平台,加强动漫企业间交流协作,本届CCG EXPO按惯例设置了专业板块——商务大会,但与往年略有不同的是,今年的CCG EXPO专门以传统文化“活”起来、践行“一带一路”倡议等为主题推出了20多场论坛和交流活动。来自马来西亚、日本、美国、韩国、巴西以及中东地区的90多位行业嘉宾陆续登台,与观众分享从业经验。同时,活动期间还发布了数百个动漫领域项目,其中半数以上为中国乃至全球首发。

  本届CCG EXPO商务大会期间,主办方揭晓了新生力量动漫游戏原创大赛和“漫威中国漫画人才发掘活动”的获奖名单。值得关注的是,为支持青年艺术家带着优秀原创内容走向市场,本届新生力量动漫游戏原创大赛升级为“新生计划”,将单一的赛事拓展为包括竞赛选拔、教育培训、IP孵化、渠道推广等一系列程序的扶青创新平台。

  业内人士普遍认为,经过15年的发展,CCG EXPO已经全面拓展,从原来的动漫展会发展成具有长期影响力、连接整个动漫游戏产业链的重要活动平台。“新生力量动漫游戏原创大赛、CCG群音会之声配大赛、生如夏花Cosplay全国精英赛等大型赛事填满了本届展会的日程表。”本届CCG EXPO组委会相关负责人表示,一直以来,CCG EXPO都在努力深度切入垂直领域,将动漫人才的挖掘与孵化范围延展至表演、声配、游戏等产业链各环节,使展会成为国产动漫前行的助推器。

  行业发展前景向好

  产城融合态势初显

  依托互联网新技术的发展、IP孵化的日渐成熟以及知识产权保护意识的逐步提升,中国动漫产业发展正处于上升期。艺恩合伙人高文韬表示,2018年中国上映动画电影63部,总票房达40亿元,其中,国产动画电影达37部,票房16.6亿元;2018年各大网络视频平台上线了641部动漫作品,点击量达467亿次,《全职高手》《斗破苍穹》的表现依旧十分抢眼。

  “这些数据表明,动漫文化已经从小众文化、亚文化变成了主流文化的一种。在产业发展方面,近年来,动漫工作室、制片公司之外的新型公司不断涌现,传播平台和渠道持续增加,观众的付费意识也逐步确立,虽然与美国、日本等动漫产业发展成熟的国家相比,我们还有一定差距,但相信未来国漫的发展前景会更为广阔。”高文韬表示。

  动漫产业的飞速发展也为城市集聚青年人才、增强活力带来了新的切入点。近年来,北京、上海、杭州等城市积极推动动漫产业发展,吸引了更多年轻人、文创团队、文化企业扎根落户,为城市发展凝聚新生力量。数据显示,截至2018年,上海经认定的动漫企业有30家,重点动漫企业有5家,产业细分门类齐全,主要包括动漫影视、漫画出版、动漫科技等六大品类,其中,原创和IP运行等高附加值企业数量占企业总数的62%。

  “今年上海将抓住文旅融合机遇,不断提升动漫内容的延展性和服务性,创新发展方式,谋好篇、布好局,在内容上要持续打响上海动漫品牌,在消费提升上要拓展消费种类,扩大领先优势,出名品、有名品,强化‘动漫+’思维,推动跨界合作,创新品、拓新业。”上海市文化和旅游局相关负责人表示。(张 婧)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们