国际在线创新频道

跨界文旅 更加规范

2019-07-17 10:24:54|来源:中国文化报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  时下,中国电竞产业正处在非常好的发展机遇期,而5G时代的来临又为移动电竞产业带来了新的机遇。未来电竞产业的发展有哪些新方向?近日,在中国服务贸易协会主办、华体电竞(北京)体育文化有限公司等承办的2019中国电竞产业大会“竞说非常”之电竞产业高质量发展论坛上,来自哔哩哔哩、腾讯互动娱乐和香蕉游戏等企业的代表就电竞产业与文化、旅游的融合,电竞联盟职业化等行业新趋势展开了深入交流。

  电竞+文旅

  创新内容业态前景广阔

  电竞赛事不仅可以作为内容主体,而且由于播放量大、粉丝众多,还可以起到整合内容传播的作用,所以,“除了电竞赛事的制作,我们还希望加强电竞内容的策划能力。”哔哩哔哩电竞公司总裁陈悠悠说,“电竞和旅游、文化的融合是我们正在尝试的方向。”

  电竞融合地方文化元素,也成为促进电竞团队发展的新思路。哔哩哔哩旗下的Spark电竞战队创建于浙江杭州,在如何体现杭州特色文化、将电竞赛事与杭州旅游结合方面,率先做出了尝试。“西湖、雷峰塔、茶叶,这3个词拼在一起就是杭州。‘杭州特色’就是Spark战队的定位,我们会在杭州乃至整个浙江做电竞战队主场文化推广的活动。”Spark战队负责人表示,策划团队为此将杭州本土文化符号作为战队宣传亮点,制作了一系列推广短片在线上线下传播。

  “电子竞技越来越成为一个城市新的名片,成为年轻人对一个城市产生好感的重要介质,电子竞技和城市之间的跨界也可以带来新的化学反应。”香蕉游戏副总裁曹笛说。早些时候,抖音、快手等短视频平台曾与多地政府合作,在促进城市形象宣传方面产生了不错的效果。如今,电子竞技结合直播、短视频的方式,借助高播放率和高流量,也成为在年轻人中推广城市景区的有效方式。

  哔哩哔哩内容团队曾联系浙江乌镇景区,在乌镇大剧院举办了2017年“守望先锋”年度盛典。“3天的直播里,电竞选手向观众介绍乌镇的景色,与粉丝积极互动。”陈悠悠说,“传统文化跟电子竞技文化的碰撞,年轻人并不排斥。当乌镇美景和电竞活动相结合,线上弹幕的活跃度也格外高,很多粉丝在弹幕上感叹‘水乡真美,祖国真大’。”

  电竞职业联盟

  日益规范化、职业化

  根据今年4月艾瑞咨询发布的《中国电子竞技行业研究报告》,到2020年,中国电竞用户规模将达到4.3亿,中国电竞整体市场规模将达到1353亿元。

  随着电竞产业的迅速发展,电竞游戏已深入人们碎片化的日常生活之中:在线上看一局电竞比赛成为可随时进入的娱乐场景;买门票看一场电竞比赛,则成为观看篮球、足球比赛之外的另一休闲娱乐选择。与此同时,电竞产业中的核心角色——电竞职业选手,也从籍籍无名到拥有了众多粉丝。

  中国电竞产业拥有众多用户和巨大的市场潜力,在此背景下,加强知名电竞联赛的规范化运营、加快专业电竞俱乐部和选手的职业化培养也势在必行。

  作为国内电竞最具代表性的职业联赛之一,KPL(“王者荣耀”职业联赛)在规模化、规范化运作方面已形成一套经验。“一开始,我们就非常重视KPL联盟体系的合理化和制度的健全性,保证了联盟发展的生命力。”腾讯互娱移动电竞商业运营总监王进说,“在过去几年里,我们建立了工资帽和线上转汇制度,使联盟的管理更加透明、专业。为了延长选手的职业生命周期,我们把心理辅导体系、运动康复体系等纳入了现行的选秀和选手管理制度中。在参考NBA等传统竞技体育联盟的基础上,设立了联盟的商业赋能体系,通过双向强共享的商业机制,把俱乐部和联盟‘捆绑’起来,让俱乐部既能发挥自主性和能动性,又能为联盟的发展贡献力量。”

  除了电竞联盟俱乐部运营体系、制度的完善,电竞选手的职业化也是电竞产业走向成熟的重要一环。“提高选手的职业素养和形成职业常态化意识非常重要。”李宁集团执行董事、非凡中国体育CEO李麒麟认为,在职业素养之外,良好的社会责任心也是职业电竞选手们的必备素质。在传统体育界,成熟的体育运动员常常参与公益事业,并形成了良好的引导示范效果。“5月19日是全国助残日,我们在重庆组织了‘星星上的孩子’爱心公益活动,慰问孤独症儿童,电竞选手跟孩子们分享了电子竞技的快乐。”李麒麟说。(李雨潇)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们