国际在线创新频道

香港电竞产业蓄势待发

2019-07-18 13:22:03|来源:人民日报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

  香港数码港全新电竞场地7月16日正式启用。这是香港目前最大的电竞专属场地,场地由数码港商场中庭位置改建而成,能容纳500人。

  据了解,香港特区政府去年拨款1亿元(港币,下同)给数码港发展电竞,其中5000万元用作建设电竞场地。

  为何特区政府对发展电竞如此重视?

  经济新增长点

  数码港行政总裁任景信表示,电竞是极具潜力的新兴创科产业。作为世界上发展最快速的行业之一,电子竞技催生出大量新职业、新想法,游戏背后的新技术、商业模式和数据使用带来巨大机遇,为年轻人开启新的大门。此外,电竞可带动科技、媒体及电讯行业的蓬勃发展,很多跨国硬件制造商都设有电竞专属产品系列。

  电竞是香港的新兴战略产业之一。普华永道发表的题为《电竞:香港下一个经济增长板块》报告预计,全球电竞市场收入将由2016年的25.5亿元,飙升至2021年的68.2亿元。

  尽管发展迅速,前景诱人,但一直以来,电竞业界在经营电竞场地时屡遇困难。今年4月初,香港民政总署宣布,符合资格的电竞中心可以豁免申请游戏机中心牌照。如今,特区政府拨款给数码港兴建当地最大的电竞场地,将有力推动香港电竞产业发展。

  具备独特优势

  作为娱乐产业的枢纽,香港在电影、流行音乐、漫画等产业上曾处于世界前端。进入新世纪,电子竞技逐渐成为世界游戏产业的风向标。香港却由于各种因素,未能第一时间紧紧跟上。

  尽管电竞发展起步较晚,特区政府对电竞的关注也是近两年才开始,香港仍然具备一些独特优势。综合起来说,一是世界领先的资讯及通讯科技,二是在举办国际赛事方面拥有丰富经验,三是可发挥连接东西方文化桥梁的角色,吸引内地电竞人才。

  如同承办一流的体育赛事,香港承办电竞比赛已不是新鲜事,例如2016年在亚洲国际博览馆举办的《英雄联盟》LMS总决赛,就吸引了超过3000名观众。但电子竞技从业者并不满足于此。香港电竞总会会长杨全盛认为,香港不仅需要有举办世界一流比赛的能力,而且还需要有高水平的电子竞技联赛,“一个良好的电子竞技联赛代表着一个地区良好的电竞生态环境。”

  期待再引潮流

  跟电竞场地启动仪式同步举行的还有“数码娱乐领袖论坛”,以“电竞打拼 潜力激发”为主题,设置3个主题区域,包括“游戏地带”“科技空间”及“敢创天地”,让市民更贴近体验电竞文化。

  一项由香港城市大学的调查发现,香港有超过30万名游戏玩家:其中93%玩家为男性,55%年龄在18岁至21岁之间。国际赛场上也不乏香港电竞选手的身影。但就游戏市场而言,香港本土缺乏足够庞大的市场。因此香港本土的游戏开发商仍把目光瞄准了香港以外的市场。比如《神魔之塔》,主要的市场还是在内地和东南亚。

  香港电竞体育总会理事会主席钟培生认为,电竞业变现的秘诀在于跨界合作,香港最大的优势在于连接内地与国际其他市场。在大湾区电竞行业发展中,内地可以整合电竞选手资源,为香港的电竞发展提供更多人才。

  背靠内地大市场,香港电子竞技潜力巨大。这会否让香港在这个新兴行业中再次引领潮流?令人期待。(王大可)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们