国际在线创新频道

未来科学城十年蜕变

2019-07-19 11:27:59|来源:北京日报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

  从2009年的京北四座普通村庄,到如今聚集十余家央企科研中心,十年间,未来科学城已经成为北京科技创新的主平台之一。近日,未来科学城发布新版规划,区域面积扩容16倍达到170.6平方公里,未来将进一步围绕先进能源、先进制造、医药健康三大核心领域,努力打造成为服务首都高质量发展的增长极和动力源。

  未来科学城位于昌平区南部,由首都机场沿北线驱车西行10公里,就能看到双桥横跨温榆河的独特景致,然而就在10年前,这里还只是京北四座宁静的村庄。

  2009年7月,未来科学城启动建设,通过人才、服务、资源等方面设计,为央企研发机构提供效率提升和创新发展等服务保障。10年间,未来科学城作为连接中关村科学城和怀柔科学城的重要节点,已经成为汇聚先进能源、先进制造、医药健康等高精尖、高效能企业的重要产业集聚区。

  如今,未来科学城围绕做优增量、激活存量、促进协同创新进一步推动创新能力。昌平区委书记于长辉介绍,根据最新编制的《未来科学城发展规划(2017—2035年)》,未来科学城规划面积由原来的10平方公里扩大至170.6平方公里,面积增加16倍,形成包括未来科学城东区、西区和生态绿心在内的“两区一心”发展布局,汇聚一流研发机构、一流创新型企业和一流科技人才,努力成为服务首都高质量发展的增长极和动力源。

  未来科学城东区包括未来科学城一期、二期、北七家成果基地和北七家文化科技服务区,占地面积43.5平方公里。未来科学城原来的10平方公里就位于一期项目,目前已经入驻国家电网、中国华能、国家能源集团等14家央企,在低碳环保、清洁能源、智能电网、核能核电、绿色冶金、大飞机、新材料等重点领域取得了一批具有自主知识产权的创新成果,初步形成了跨国界、跨学科、跨业态的协同创新格局。于长辉说,未来东区发展将进一步整合能源类央企集聚优势,重点布局能源产业,推动氢燃料电池及发动机技术产业化,打通氢能燃料汽车全产业化链条,引入更多能源类前沿科技和重大项目,打造具有国际影响力的“能源谷”。

  未来科学城西区包括沙河高教园、中关村生命科学园、工程技术创新园、科技服务产业园等,占地面积60.7平方公里。目前生命科学园已成为国家级生物技术和新医药高科技产业的创新基地,北航、北邮、中财、北师大、外交学院、中国矿大6所重点高校已进驻沙河高教园。接下来西区将依托医药健康类研发机构和企业集聚优势,重点打造“生命谷”,加强与海淀区协调联动,推动园区三期开发建设,在周边集中打造生物医药中试和生产基地,全力支持脑科学和类脑研究中心、诺华创新药流通中心等重点项目建设,推动生命所抗乙肝新药、施一公抗癌新药等就地产业化,打通医药健康产业全链条。

  东、西两区将加强基础研究成果、工程技术、创新创业人才、科技服务相互联动,共享住宅、商务商业、科研平台等资源,形成产学研一体、联动发展格局。目前,昌平区正在对连通两区的主要道路定泗路进行升级,打造成为快速路,方便东西两区的连通和互动。两区之间还有生态绿心,规划面积66.4平方公里,将实行减量发展。

  根据规划,到明年底,未来科学城将在能源、生命等优势领域启动国家实验室培育,引领昌平全域成长起一批具有国际竞争力的创新型企业和产业集群,初步形成创新要素聚集、创新活力初显的局面,初步建成绿色宜业、功能完善的城市载体。计划到2035年,未来科学城将打造成为全球领先的技术创新高地。(孙云柯)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们