国际在线创新频道

超级计算机将大显身手

2019-07-22 11:36:52|来源:经济日报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

  在日前举行的“2019联想全球超算峰会”上,“融合计算”成为与会专家探讨的主题,联想发布了融合计算平台“深腾X9000”,以推动高性能计算与技术、行业、生态融合发展。

  所谓高性能计算集群,也就是大家所说的“超级计算机”,正在成为重要的国家力量,是高性能计算式科技进步与科学突破的“发动机”。在最新基础科学领域——诸如大气变化模拟、核聚变研究、生命科学、天体物理研究以及在最流行的产业领域——人工智能、大数据等课题中,超级计算机都扮演着越来越重要的角色。

  中山大学数据科学计算机学院院长钱德沛表示,要重视超算和人工智能、大数据等技术融合发展。超算对大数据、人工智能的支撑作用非常明显,新一代人工智能的基础就是计算,超算改变了人工智能的研究方式。目前,人工智能、大数据对未来超级计算机形态结构和实现技术的影响还不是特别明显,但未来会加速体现。

  “融合是超算未来的趋势。”中科院计算技术研究所所长孙凝晖认为,融合不仅包括传统高性能计算与人工智能等技术的融合,还包括与移动应用、云计算的融合。未来,超算不仅是云计算的基础,高性能计算还将以云计算的方式提供服务、走向用户。

  在最新一期全球高性能计算机TOP500榜单上,由中国厂商研制的超算系统入围数量继续提升,占据世界第一。榜单还显示,在全球浮点运算能力最强的500台超级计算机中,中国制造商联想占据了173台,蝉联制造商第一名。

  “这说明,联想的超算技术不仅是在实验室里作理论研究,还与行业应用、客户需求相结合,为客户带来了真正的价值。目前,联想超算团队、超算产品以及端到端的整个体系,正在为科研、教育、航天、气象、汽车、石油石化、生命科学等多个领域提供解决方案。”联想集团高级副总裁、数据中心业务集团中国区总裁童夫尧说。

  超算技术正在加速与行业融合。据介绍,在载人航天领域,联想超算曾为“神舟九号”“神舟十号”和“神舟十一号”载人航天发射任务提供了强大的技术保障,稳定、高效地承载了大量重要的计算任务。在教育科研领域,联想为南方科技大学部署了高性能集群“太乙”,大大降低了采购时间,节约了研究经费。在智能制造领域,联想超算为长城汽车提供了从前端到后端的完备保障,实现了资源最充分利用,保障研发与生产效率,推动了中国汽车产业发展。

  “我国超算还存在一些技术瓶颈,包括高性能处理器、加速器、新型存储器件等,还有EDA(电子设计自动化)软件、先进芯片制造工艺、工程计算软件等。”钱德沛表示,我国高性能计算专项目标是突破超级计算机核心技术,研制百亿次级系统,使国家高性能计算机在“十三五”时期保持世界领先水平;同时还要研发一批关键应用软件,建立软件中心,创建高性能计算应用生态环境,建立具有世界一流资源能力和服务水平的国家高性能计算服务环境,促进我国计算服务业发展。(黄 鑫)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们