国际在线创新频道

在变革和创新大潮中精彩绽放

2019-07-23 11:18:43|来源:经济日报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

图为2019(第十九届)中国企业未来之星私董会现场。邓攀 摄

  纵观当下中国互联网企业,阿里、腾讯、小米等无不正在经历微妙且重大的组织变革。大公司不约而同地开始变革,似乎有个隐形的逻辑在背后支撑——与自己展开生死搏斗,才能再次绽放。

  箭在弦上,是引而不发还是大刀阔斧?看看企业家们怎么说……

  日前,由《中国企业家》杂志社主办的新领袖创新大课暨2019(第十九届)中国企业未来之星年会走进太平人寿保险公司。

  在这场“未来之星私董会”上,一些企业家分享了他们在企业组织变革过程中面临的困境,并就商业模式的探索、新老员工的融合、创新的“场域”等话题展开了讨论。

  任何一家企业,无论大小,首先要确定自己的愿景、使命、价值观

  太平人寿保险公司总经理张可认为,任何一家企业,无论大小,首先要确定自己的愿景、使命、价值观。“这一点非常重要。就像一个孩子,从小就要教他做个善良的人。同时,组织变革一定要与企业规模相匹配。”

  LKK洛可可创新设计集团创始人、董事长贾伟表示:“洛可可用10年时间超越了国内外很多公司,其中一个重要原因就是很早确定了使命、愿景、价值观,并更新了‘底层世界观’。”贾伟认为,如果对世界、对未来缺乏了解,价值观就会比较狭隘,“不足以支撑你干一件大事”。

  北京融世纪信息技术有限公司(以下简称“融360”)董事长叶大清表示,融360的使命、愿景是大家讨论了很久才确立的。公司的使命最终确定为“让金融更简单”;愿景则是“成为金融伙伴”。“最近融360又做了更进一步的讨论,比如公司的文化必须要开放,自我超越、激情、合作伙伴同样也很重要。”

  与此同时,随着公司业务、融资规模以及员工数量的增长,融360的组织架构调整也“一直在路上”。就在今年6月份,公司刚实施了从“职位性功能”到“事业部成长”的组织变革。用叶大清自己的话讲,“每个阶段都是脱胎换骨的痛苦历程”。

  水滴公司创始人兼CEO沈鹏表示,执行力及方法都需要迭代、进化。无论是科技公司还是传统行业企业,组织能力是一个永恒的话题。“特别是在‘互联网下半场’,组织能力就是壁垒,而且是最重要的壁垒之一。”

  云从科技联合创始人温浩也表示,企业发展过程中要不断作出调整,“确实没有一招可以通吃”。

  要遵循“吸引力法则”,即要寻找有共同价值观的人,组建有共同价值观的团队

  会上,企业家们普遍表达了一个共同认知,即要寻找有共同价值观的人,组建有共同价值观的团队。因为,成功不是一个人的事,它是一群有着同样价值理念的人共同奋斗的结果。

  张可分享了他2001年去成都筹建分公司的经历。他坦言,即便是在最艰苦的阶段,公司也没有降低用人标准,因为他们要找的不仅仅是员工,更是志同道合的伙伴。“如果价值观不一样,再优秀的人才也不要。”张可说,“我们是一群不知不觉走在一起的人。大家观念相近、想法一致,认同公司的发展方向,不论遇到什么困难,都义无反顾地往前冲。这是志同道合形成的默契与信任”。

  贾伟则更愿意称“志同道合的伙伴”为“福将”。他的经验是,要寻找“懂你”的人。“他信任你能完成‘从0到1’的转变。跟你时间越长的人,越早期的人,越是福将。”

  要通过科学的资源分配和考核机制激发组织效率

  如何释放组织生产力,是一门学问。

  张可表示,科学的资源分配和考核机制可以激发组织效率。对于一家企业来说,资源是有限的,关键在于如何用好有限的资源,提升资源的使用效率,并通过合理的资源分配,将全员的目标统一起来,共同确保达成既定目标。

  张可还表示,在资源分配方面,太平人寿一直强调要向一线、向业务倾斜。尤其是2018年业务面临压力的时候,为配合业务一线,太平人寿将资源重点向三四级机构和基层员工倾斜,首先保证基层员工收入的稳定性,为团队鼓舞士气。同时,公司还对奖励激励政策作出大力度的细化调整,鼓励有能力、有潜力的组织奋勇拼搏,为企业发展多作贡献。

  有变革就会有阻力,如何消除阻力尤为重要。在这个过程中,首先要解决的问题是处理好“先进大神”与“创业元老”的交锋问题。

  阳光印网创始人、董事长张红梅明确表示,“吵”并不可怕。“以前,我们的新老员工互相不理解,没少拍桌子。但得让他们吵下去,不吵怎么懂对方?”

  上海乂学教育科技有限公司创始人栗浩洋则表示,要站在更高的高度看待新老员工的关系。“任何一位新员工来了,老员工都能学到东西,因为新人必然会带来不一样的想法、文化,让企业变得更有活力。如果只守着老员工、老思维,企业怎么走向未来?”

  创新是永恒的主题。无论是企业还是企业家个人,无论是企业内部还是外部,都要勇于革新

  “创新是企业发展永恒的主题。”张可表示,组织变革其实就是一次次不断地自我革新。“如果哪天我们不再愿意变革,就失去了自己。”

  “市场环境好的时候,企业想站稳脚跟不是太难的事情;当市场环境不好的时候,就得拼创新的‘成色’了。从去年开始,我们就提出了一个新要求,只为目标找办法,不为困难挑目标。所以,去年太平人寿在困难中实现了正增长。”张可说。

  张可还表示,创新不能局限在自己的小圈子里,要将视野扩展到圈子外面。比如,太平人寿并不满足于只做保险,“我们现在想得是跳出保险,与更多客户甚至不是我们的客户,大家一起设计共同的未来”。(高欢欢)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们