国际在线创新频道

新疆激发特色产业澎湃动能

2019-07-29 11:05:27|来源:经济日报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

  一株薰衣草,价值有多大?听到这个问题,新疆霍城县芦草沟镇四宫村农民张东升笑了。今年,他们一家种植了60亩薰衣草,亩收入近5000元。“这是自家种植的收入。往大的方面算,薰衣草花田能观赏,能加工成精油,还能收获薰衣草蜂蜜,薰衣草能卖好多次。”张东升对记者说,“这账虽然不好算,但有一点可以肯定,就是种植后面的收入是越来越高了。”

  近年来,新疆着眼于推动经济高质量发展,从特殊的地域特点、独特的自然条件,以及浓郁的民俗风情等方面入手,培育和构建特色产业体系。连日来,经济日报记者行走在天山南北,发现一些特色鲜明的产业令人耳目一新,呈现勃勃生机。这些产业规模虽然不是很大,但呈现“小而美”“小而优”“小而精”等特点,释放出澎湃的发展动能。

  地处伊犁河谷的霍城县,是“中国薰衣草之乡”。夏初,该县芦草沟镇四宫村成为紫色的海洋,空气中弥漫着淡淡的清香,赏花客络绎不绝。如今,薰衣草不仅是农民增收致富的重要作物,成为发展旅游业的载体,还带动美容、保健、家居饰品等薰衣草系列产品生产。统计显示,霍城依托薰衣草,每年接待游客约60万人次,旅游年综合收入达2亿元。

  瞄准特色产品,通过让其“牵手”多种产业和业态,开掘产业深度,是新疆激发特色产业澎湃动能的重要思路。

  作为伊犁马核心产区,昭苏县马匹存栏10万多匹。近年来,当地大力发展马产业,这项特色产业正从繁育、骑乘、肉食领域拓展至文化旅游等领域。该县建设了天马旅游文化园、天马文化产业园,连年举办中国马术耐力赛、中国速度赛马巡回赛等,促进旅游业发展。

  在昭苏县,伊犁马产业链不断延伸,马文化、马产品等相继破题。该县马产业发展管理办公室主任李海介绍,昭苏马产业发展动能将进一步释放。当地十万骏马,跑出了三次产业发展加速度。

  如果说,霍城薰衣草、昭苏伊犁马在产业融合方面着墨,重点在“广度”上做文章,那么博尔塔拉冷水鱼产业就是在“深度”上下功夫,开拓产业发展新空间。

  依托优良的自然环境,以及赛里木湖天然渔场,博尔塔拉蒙古自治州大力发展以高白鲑等为主的冷水鱼产业,目前白鲑属鱼类在养殖规模、技术等方面,已经走在全国前列。该自治州从孵化鱼卵破题,不断开展技术攻关,高白鲑成活率从只有1%上升到70%,成鱼年产量从只有30吨增加到近500吨。

  负责冷水鱼生产、经营的新疆赛湖渔业科技开发有限责任公司,形成了高白鲑孵化鱼苗、放流捕捞、加工、餐饮等完整产业链。该企业负责人告诉记者,公司已确立了冷水鱼产业优势,并向青海、内蒙古等适合发展冷水鱼的地区提供技术支持。

  与冷水鱼产业发展有相似特点,新疆金丝玉产业也在走向纵深。7月26日,中国质量检验协会《金丝玉鉴定与分类》团体标准发布,将从今年10月1日起实施。“此前因没有统一的标准,给质检工作带来难题,不利于产业发展。”中国玉文化研究会金丝玉专业委员会主任李常宝表示,该标准的发布,将有利于市场培育,推动产业向纵深发展。

  一产上水平、二产抓重点、三产大发展,深入推进一、二、三产业融合发展。眼下,新疆正以供给侧结构性改革为主线,培育壮大特色优势产业。新疆维吾尔自治区人民政府主席雪克来提·扎克尔表示,要打造一批对全区经济发展具有带动作用和影响力的大企业集团及一批具有示范作用的专精特新“小巨人”企业,加快构建符合高质量发展要求、具有新疆特色的现代产业体系,不断壮大全区综合经济实力。(乔文汇)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们