国际在线创新频道

“家训”文化墙让传统美德“立起来”

2019-07-30 11:26:33|来源:深圳特区报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

市民驻足观看“家训”文化墙。

  去年12月,细心的市民路过福田街道彩虹社区时,会被一面特别的“二十四孝”主题文化墙所吸引。今年7月底,在彩虹社区的彩田路和莲花路交汇处,另一面主题文化墙又揭开了神秘的面纱,与市民们“面对面”。

  这面主题文化墙总长15.8米,高2米,使用汉白玉石材手工平面雕刻。洁白轻爽的墙面上雕刻着家训的故事,以润物细无声的方式,向市民传递着中华民族的优良品德。

  世事洞明皆学问,人情练达即文章。家训是指家庭对子孙立身处世、持家治业的教诲。家训是家庭的重要组成部分,对个人的教养、原则都有着重要的约束作用。家训,恰是先辈留与后人的为人处世宝典,在中国传统文化中地位彰显。

  “见老者,敬之;见幼者,爱之。有德者,年虽下于我,我必尊之;不肖者,年虽高于我,我必远之”……这面文化墙以《朱子家训》为蓝本,分为“尚德”和“齐家”两个部分。众所周知,《朱子家训》是以家庭道德为主的启蒙教材。《朱子家训》仅524字,精辟地阐明了修身治家之道。

  如今,这一经典教训通过一面墙与市民产生了密切关联。精炼的文字配合鲜活生动的场景画面雕刻,既呈现出传统文化的特色,又使之融入时代精神,在现代社会中焕发新生。

  记者通过走访获悉,这面主题文化墙是福田区莲花街道办事处文化建设的民生微实事重要项目之一,由深圳市惠风堂文化传播有限公司负责设计。惠风堂一直关注深圳的文化建设,之前就设计过岗厦村正气墙、福星路仁义礼智信主题文化墙、彩田小学国学文化墙以及“二十四孝”主题文化墙等。该项目负责人吴锦雄告诉记者,他们结合当下街景、居住人群特点,多次商讨、修改,才确定最终实施方案。“本次选用《朱子家训》为主题,是因为家训中的许多内容继承了中国传统文化的优秀特点,比如尊敬师长,勤俭持家,邻里和睦等,在今天仍然有现实意义,有助于传播正能量。”

  家住附近的卫先生认为,这面文化墙非常有创意。之前他就经常带着孙女看“二十四孝”文化墙,让孩子学到不少传统美德。如今又新增了“家训”文化墙,更让他感到开心。“文化墙很接地气,把传统文化融入社区中。”

  谈及建造文化墙的初衷,福田彩虹社区党建组织员、党委委员周萌告诉记者,“二十四孝”文化墙推出后得到了社区市民的欢迎。在征得社区居民业委会的同意后,自去年10月开始落实“家训”文化墙到如今正式落成,有速度,有质量,社会反响很好。在她看来,文化墙的建成,对彩虹社区乃至莲花街道弘扬传统文化和社会主义核心价值观,创建文明城市将起到积极的影响。(尹春芳)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们