国际在线创新频道

展示产业成果 奉上文化盛宴

2019-07-31 11:19:22|来源:经济日报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

  7月30日,第29届全国图书交易博览会在陕西西安国际会展中心落下帷幕。为期4天的展会共吸引读者41.2万人次,零售图书总计51.2万册(套),营销总收入2192万元。本届书博会充分发挥平台作用,开创性地为出版项目投资牵线搭桥,促成智印小镇、西安浐灞雅培书院综合体项目、智慧创意出版产业园等28个出版项目合作洽谈,签约金额达60亿元。本届书博会是图书展示交易的盛会,推动了全民阅读深入开展,实现了社会效益与经济效益双丰收。

  本届书博会聚焦“礼赞新中国 书香新丝路”主题,向新中国成立70周年献礼,积极弘扬主流价值,进一步坚定文化自信。书博会展示主题出版物、主旋律出版物万余种,涵盖经济、政治、文化、社会、生态文明、党建、国防、外交等各个领域。人民出版社、学习出版社、中国出版集团等展区,展出大量最新出版的优秀主题图书,吸引众多观众驻足浏览,成为书博会的一大亮点。

  同时,延安分会场以“红色记忆·书香延安”为主题,在中国红色书店、学习书院、延安书局东馆、延安书局西馆等4个展馆,集中展示展销以红色主题类图书为重点的各类精品图书近10万册;铜川分会场借力书博盛会,深度挖掘陕甘边革命根据地照金红色文化资源,倾力打造“红色照金书香小镇”。这些都反映了图书出版界的新作为、新成果、新气象。

  本届书博会在出版成果展示、出版物销售、版权交易、交流研讨和全民阅读推广等方面亮点频现。据了解,书博会西安主会场参展单位数量、展位数量、展览面积均创历届新高,共吸引了1234家单位参展,总展览面积6.6万平方米,展陈展位3245个;馆配出版物12万余种,零售出版物22万余种,馆配和民营订货总收入20650万元。延安、铜川分会场,零售图书累计3.1万册(套),营销总收入110万元,农家书屋订货184万元。文创产品订货及销售收入4650万元。

  本届书博会活动丰富、大咖众多,包括迎宾诵读活动、读者大会、十大读书人物颁奖、出版IP与影视对话高峰论坛、西安·丝路国际书店论坛、数字全媒体时代出版业新融合与新发展高端论坛等500多场文化活动精彩亮相。

  此外,为了推动丝路沿线国家文化交流,西安主会场专设了丝绸之路展区,策划举办了丝绸之路文化行、丝路国际书店论坛等活动,来自国内外的行业专家以图书为媒,在古丝绸之路起点发出了“文明交流互鉴”的时代强音。

  “你买到这套书了!”这是记者在书展现场经常听到的话。在西安一家医院工作的王敏抢到了热播影视剧《长安十二时辰》的同名图书,“现在这本书实在太火了,所以想趁着书博会的机会再买一套。”王敏告诉记者。展销期间,每天推出最受欢迎作家、最具人气图书、最受欢迎出版社,吸引读者逛书博、购好书。像《长安十二时辰》同名图书在展会首日就被抢光,许多参展企业数次补货。

  同时,本届书博会为让人民群众共享文化发展成果,不仅不设门票,而且通过多种渠道面向社会公开发放公益性惠民购书券。总价值400万元的购书券让广大市民实实在在享受到了实惠。“这届书博会让读者得实惠的做法非常值得称赞,要感谢书博会举办方为群众办实事办好事。”市民王先生高兴地说。

  此外,本届书博会各参展单位向陕西省各公共图书馆、农家书屋等捐赠77万册、总价值1900余万元的图书,体现了公益性。铜川分会场为203个农家书屋赠书14413册,销售陶瓷、文创及中医养生等文化扶贫产品440多件,实现了红色传承与文化脱贫的有机融合,进一步提高了人民群众的获得感、幸福感。(雷 婷)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们