国际在线创新频道

企业谋创新 发展添动能

2019-08-05 12:11:01|来源:人民日报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

  年中盘点,地处太湖之滨的浙江省长兴县交出了一份漂亮的创新答卷:全县地区生产总值和规模工业增加值均增长8.6%,高新技术产业增加值增长10%,规模以上新产品产值增长22.9%。

  这得益于全面创新改革试验区的建设。自2016年12月被列入浙江省全面创新改革试验区以来,长兴县向改革要动力、靠创新强动能,坚持以制度创新推动科技创新,企业研发水平和整体实力上了一个大台阶。

  出台企业技术创新标准,精准扶持小微科技企业

  近年来,中小微科技企业在长兴县如雨后春笋般涌现出来,让管理部门既喜且忧:如何把好质量关,进行精准扶持?

  2017年,长兴县探索建立浙江省首个《科技型中小微企业技术创新体系建设和评价指南》,从技术研发、人才队伍、经费投入等10个方面制定了统一标准。“有了这个指挥棒,我们就能对科技项目和相关企业进行多维度的科学评判,从源头上把好关,进行精准扶持。”长兴县科技局局长朱伟说。

  源头把关牢,扶持更精准,长兴县的企业创新如火如荼地展开。3年来,县里累计认定、扶持300多家县级科技型中小微企业,其中销售额超过1000万元的占1/3。

  今年上半年,全县共培育国家高新技术企业174家、省创新型领军企业4家、省科技型中小企业675家,多项指标均在浙江省名列前茅。今年3月,《科技型中小微企业技术创新体系建设和评价指南》还被浙江省作为省级地方标准正式发布,在全省推行。

  设立知识产权巡回审判庭,激发企业创新积极性

  “现在企业发生专利等知识产权纠纷,在当地就能搞定,再也不用来回跑省城了。”浙江海悦自动化机械股份有限公司总经理张建章高兴地说。

  此前,浙江省只有杭州设有知识产权法庭,企业发生知识产权方面的纠纷、诉讼,都要跑到杭州寻求司法保护,提高了成本,影响了企业的创新积极性。为破解“看得见、管不了”的窘境,长兴县大胆创新,在全省率先成立知识产权司法保护服务中心,并由县市场监管局联合县法院设立杭州知识产权法庭(长兴)巡回审判庭,为维权企业提供司法服务和等同于司法审判的侵权确认。

  这也是全国首家无知识产权管辖权但可以从事知识产权保护工作的基层人民法院。截至目前,知识产权巡回审判庭已提供行政司法服务和侵权确认100多项,极大激发了企业的创新积极性。

  设立太湖科技板,为企业创新注入金融活水

  为推进科技金融融合,浙江省股权交易中心率先联合长兴县政府共同设立首个县域特色板——“太湖科技板”,开启了“区域股权交易+县域经济”合作的新模式,成为全国首个将区域性资本市场服务功能下沉到县域经济的创新典范。

  3年来,太湖科技板探索推出了企业可转债、股权融资、股票发行等融资工具,帮助挂牌企业及重点项目配套融资40亿元,并在全省首创“凤凰计划”资本市场培育师。目前,太湖科技板已有挂牌企业151家,其中完成股改105家(占全县股改企业的70%);全县累计实现新三板挂牌38家,境内外上市5家,正在辅导上市15家。

  与此同时,长兴县还积极探索投贷联动模式,鼓励银行创新金融产品、服务科技型中小微企业。今年上半年,全县投贷联动贷款余额4.07亿元,其中信用贷款余额4600万元,缓解了科技型中小微企业融资难。

  长兴县相关负责人表示,将再接再厉,力争用3年时间把长兴打造成全国具有较大影响力、对地区发展起到示范带动作用的创新县。(赵永新)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们