国际在线创新频道

联手各方撑起网络安全“生态体”

2019-08-06 11:30:07|来源:经济日报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

在2019中国互联网大会上,360集团携360安全大脑、360安全浏览器、360安全智能家集体亮相。(资料图片)

  在日前举行的“2019第七届互联网安全大会媒体沟通会”上,360集团董事长兼CEO周鸿祎表示:“‘网络战’时代已经来临。360的最新定位不是全产品链,我们要打造‘网络战’时代的‘雷达’及网络安全‘大脑’。”

  近年来,周鸿祎多次提出“大安全”战略。在他看来,万物互联网时代,网络安全威胁必然会从网络空间扩展到现实世界,除个人安全、金融安全外,还包括社会安全、关键基础设施安全乃至国家安全。为此,360将重点建设“国家安全大脑”“城市安全大脑”“家庭安全大脑”。

  在前不久举行的“2019中国互联网大会”上,这3个“安全大脑”集体亮相。其中,国家安全大脑专门负责解决政府和企业的网络空间安全问题,城市安全大脑将集中解决城市物理空间安全问题,家庭安全大脑则主要解决个人安全和家庭照护问题。三者将共同为“大安全”时代护航。

  “网络安全问题本质上是高智商、高水平黑客团队的攻防战。因此,行业企业首先要做的是把‘网络安全+大数据+人工智能’结合起来,及时发现网络攻击,在此基础上才有安全可言,这也正是360要着力解决的问题。”周鸿祎说。

  据了解,目前360在网络安全领域拥有三大优势。一是遍布全网、海量的安全大数据;二是基于网络安全大数据的人工智能技术,该技术可以在海量网络安全数据中发现网络攻击的线索与踪迹;三是拥有全球顶尖的“白帽子”(亦称“白帽黑客”,特指专门研究或从事网络、计算机技术防御的人)团队,能够根据蛛丝马迹分析网络攻击行为,从而开展追踪溯源、应急处置。综合以上3个条件,目前全球只有微软、谷歌和360等少数公司有能力做“安全大脑”。

  在“大安全”时代,大数据是网络安全公司的核心竞争力。周鸿祎形象地解释说:“这就好比网络世界遍布‘摄像头’,能够尽量多地记录行为与数据,然后存储、分析、挖掘并关联,这样就能快速发现高级威胁。”近年来,360已经运用“安全大脑”发现了多起高级持续威胁攻击以及多个大型僵尸网络。

  此前,安全数据规模较小,靠人力就可以完成分析工作。不过,当数据量日渐庞大,仅仅依靠人力已经无法应对。因此,安全技术也需要改变底层逻辑,实现“大数据在先,人工智能在后”。当然,要实现真正人工智能,前提是海量业务数据的“喂养”,同时还需要顶级算法工程师团队与安全专家的技术支持。

  数据显示,在2018年微软公布的全球最有影响力100名安全专家中,360有13人上榜,其中8人排名在前50位,360也因此成为入选人数最多、综合排名最高的安全厂商。“可以说,360拥有世界级的漏洞挖掘与攻防对抗能力。”周鸿祎说。

  此外,目前360拥有员工约6000人,其中技术研发人员近4000人,是全球规模第二大的网络安全企业。同时,集团还建有亚太地区最大的安全创新中心,旗下拥有17支安全研究团队、11个安全研究院(实验室)。

  不过,周鸿祎也坦言,在万物互联时代,网络安全市场将成为一个巨大的“生态体”,360不可能“面面俱到”。因此,360的目标是要成为网络安全生态的设计者与构建者。

  今年4月12日,360发布公告称,将对外转让其所持有的北京奇安信科技有限公司全部股权。此前,360是奇安信第二大股东。完成股权转让后,360将获得37亿元转让资金,回笼资金将用于360“大安全”战略的拓展。

  此外,在“大安全”战略的系列版图中,政企网络安全市场不可或缺。未来,政企安全领域将成为360的重要战略方向和新的业务增长点。360方面表示,将通过“包括但不限于自建、投资、并购”方式,全力拓展政企安全市场。

  对于360会不会与奇安信在网络安全市场上竞争这一问题,周鸿祎曾回应说,360将继续为奇安信提供安全方面的大数据支持服务。这足以说明,未来360不会与奇安信变成竞争关系,二者依旧是合作伙伴。

  360与奇安信的关系是360网络安全“生态体”思路的一个佐证。从中可以看到,360的重要策略是连接更多中小安全公司,共同支撑起中国网络安全防御体系。

  “网络安全公司应抛弃硬件厂商、解决方案提供商的思维模式,把网络安全、大数据和人工智能结合起来,打造核心竞争力,应对日益复杂、严峻的安全挑战。”周鸿祎说。(黄 鑫)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们