国际在线创新频道

首店进首钢 新业态激活老园区

2019-08-06 11:30:36|来源:北京日报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

  新品发布、品牌首店、保税仓库……随着这些新消费元素的植入,未来首钢园区将成为京西时尚消费新地标。昨天,市发改委、市商务局、北京海关、市文旅局、石景山区政府联合发布通知,推出12条措施,支持本市新一轮服务业扩大开放措施在新首钢地区落地。

  去年11月,首钢园区3号高炉举行奔驰新品发布会。这是3号高炉变身后的首次商业活动,效果堪称惊艳。未来,这样有看点的发布会将越来越密集。按照昨天发布的新措施,3号高炉、首钢园运动中心,这些带着浓郁后工业特色的空间,以后将举办国内外新品的发布活动,吸引国际品牌首发、扶持自主品牌首发。

  围绕冬奥体育运动、城市科技创新等重点领域,园区将打造一批首钢特色的原创新品发布活动平台。新品发布离不开专业的配套服务,在这方面,园区将通过强化新品发布与销售渠道对接服务,为新品销售搭建平台。值得一提的是,为加大对首发新品的商标维权保护力度,符合条件的首发新品品牌还将列入“北京市重点商标保护名录”。在政务服务方面,大型新品发布活动安全许可备案时,也将获得一些便利支持。同时,园区还支持新品开展“归类预裁定”,为新品提供通关便利。

  首店经济方兴未艾,也是城市商业繁荣的标志之一。首钢园区未来将支持打造品牌首店商业街区。在首钢北区冬奥广场、公共服务配套区,发展品牌首店将吸引一批国内外品牌商品落地。同时,按照本市鼓励发展商业品牌首店的政策,园区也鼓励国际品牌在首钢园区开设亚洲首店、中国(内地)首店、北京首店、旗舰店,符合条件即可享受相关政策支持。

  市发改委相关负责人表示,还将探索把首钢园区纳入本市优先支持的品牌首店入驻商圈,以冬季运动和体育文化国内外品牌商品为特色,为品牌首店落地搭建平台。与此同时,品牌首店入驻所涉及的消费、质检、食品经营、市政市容等一系列行政审批,将由商务部门牵头会商,为品牌首店落地提供便利。首店品牌在参加京交会、进博会等优质展会时,也将得到支持。

  培育新消费、新业态、新动能,将进一步激活首钢园区的转型活力。

  在培育保税展示交易方面,园区依托国家体育产业示范区,支持新首钢地区申报保税物流中心B型,开展体育类保税物品常年展示、体验、展销、交易,培育消费新业态。同时,支持新首钢地区建设冬奥公共保税仓。还将积极向国家部委争取,在首钢园区设立市内免税店。首钢园区未来还将引入外资体育竞技、文化演出经营机构、娱乐经营机构,放宽投资比例限制,培育一批国家化品牌演出,打造后工业文化体育创意基地。重大体育赛事、文化活动出入境人员、物品,也将享受通关便利。

  首钢集团将为相关资源落地提供系列支持,落实新品发布、品牌首店、保税仓库、文化体育活动所需空间场地,并为入驻企业和团队提供一定的减免租金、房租优惠支持。(孙 杰)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们