国际在线创新频道

技术创新让广西贺州逆势而上

2019-08-07 11:57:48|来源:科技日报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

  前不久,中国科学院电子研究所丁海兵博士在广西贺州参与的“超大尺寸人造大理石微波快速固化技术成果转化与示范”项目进行了验收。

  3年前,丁海兵作为人才被引进到贺州后,建立了微波应用技术重点实验室,成功研制出世界上首台人造大理石微波固化设备,将人造大理石固化时间由原来的10—15天缩短至1个小时以内,还在国际上首次实现了大功率微波对人造石荒料进行快速固化处理。

  这一场以市场为导向的技术创新对贺州碳酸钙产业的转型升级提供了强大动力。近年来,面对建市晚、基础差、底子薄、产业层次不够高的现实,贺州市坚持科技创新与产业发展相结合,促进科技创新成果转化,以科技创新驱动产业高质量发展。

  补齐发展短板,实现高质量发展

  碳酸钙产业是贺州的三大千亿元产业之一,然而,在产业发展之初,贺州吃了不少苦头:产品整体在低端徘徊,产业发展造成的环境污染较大。“牛奶河”的记忆让人痛心,大理石的边角废料讨人嫌弃,粗加工、半成品卖不出价钱。

  如今,在转型发展中,贺州碳酸钙产业实现了逆势而上的高质量发展,成为全国最大的重钙粉体生产基地和人造岗石生产基地,谱写了一个个“点石成金”的新传奇。而科技创新在其中发挥着极其重要的作用。

  在广西利升石业有限公司,两台微波固化装置的投入使用,不仅缩短了人造石生产周期,减少了成品库存,提高了资金周转率,降低了企业生产成本,还提高了产品的质量和环保性能。

  “经过多年的发展,公司逐渐形成规模化、机械化生产,产品也销往世界各地,但是要提高企业的竞争力,还得靠产品的研发创新。”该公司董事长刘松筠坦言。

  于是,该公司与中国科学院电子学研究所、广西科学院联合开展“超大尺寸人造大理石微波快速固化技术成果转化与示范”项目。微波固化效率提升240倍,固化后的弯曲强度优于岗石,线性膨胀系数较岗石平均能降低11.91%,能耗低、受热均匀,降低了废品率……采用该项目研制的微波固化装置,使得这个年产量达400万平方米的企业,每年可减少损失500万元。

  而在广西石立方石业发展有限公司的生产车间,只要在机器上预先输入程序,就能自行切割与雕刻大理石板材,不仅比人工切割精度高、速度快,还能切出人工操作无法完成的形状。

  通过技术改造和采用先进的生产设备和工艺,提高生产线自动化、智能化水平,该公司改变了以往只能生产大理石板材单一的产业结构,极大提升了企业的核心竞争力。

  在科技创新的有力推动下,贺州碳酸钙等传统产业发展短板逐渐被补上。目前,贺州市已集聚人造岗石企业28家,建成岗石生产线53条,年产人造岗石6000多万平方米,成为全国最大的人造岗石生产基地。

  力促成果转化,加快产业升级

  广西长城机械股份有限公司成功研发了简单生产条件下精炼高纯净耐磨材料钢种的核心技术,形成了高纯净耐磨材料钢种系列自主知识产权。目前,该项技术已经实现产业化,公司生产的产品质量达到国际先进水平,比美国和德国等国生产的产品使用寿命提高30%以上。

  而另一家专注产品研发的广西正润发展集团有限公司也在加快实现科技成果的转化。该公司引进居于世界先进水平的日本轻金属株式会社高纯铝偏析法工艺技术,组建中日合资的正润日轻高纯铝科技有限公司,通过消化、吸收,目前技术成果已实现产业化,高纯铝产品纯度为99.993%—99.999%,达到国际先进水平,已形成5000T/年生产能力,产品在国内市场实现稳定销售。

  同时,该公司还与北京科技大学进行产学研合作,使用国内外先进、成熟的“铸锭—热轧—冷轧—精轧”的生产工艺,现产出的中高压电子铝光箔立方织构产品质量达到国内领先、国际先进水平,形成18000T/年生产能力,可满足国内和国外客户的市场需求。

  依托实业发展、科技创新,广西正润发展集团有限公司正致力打造高附加值的电—铝增值产业链,实现集群式突破,把贺州建设成国内乃至全球重要铝电子新材料产业基地。

  贺州出台了科技成果转化奖励办法,对于实现科技成果引进转化并产业化生产的企事业单位,给予10万元的奖励;同时,还对该市获得国家、自治区认定和服务贺州科技成果转化达到一定数量标准的技术转移示范机构,分别给予30万元、15万元的奖励。2018年,贺州共完成科技成果转化18项。

  随着一个个科技成果的转化,贺州生态健康产业、先进制造业、铝电子产业等产业的发展后劲越来越足。

  设立科创平台,培育创新氛围

  盛夏,贺州市善科科技企业孵化器里热情似火。27岁的张其荣和团队成员正在讨论农副产品电商产业链集成项目。不久前,该项目获得了第三届贺州市创新创业大赛初创组一等奖。

  在贺州市善科科技企业孵化器里,像张其荣一样具有创新想法的人并不在少数。而孵化器的设立就是为了帮助更多拥有创新技术或创新理念的人实现自己的梦想,促进科技成果的转化,不断孵化高新技术企业。

  近年来,贺州不断深化与知名高校院所及科研院所合作,推动技术研发和产学研融合,科技创新平台不断拓展延伸,去年底,贺州首个自治区级重点实验室“广西碳酸钙资源综合利用重点实验室培育基地”通过了广西科技厅认定,实现了零的突破。目前,贺州建有国家众创空间1个、国家星创天地3家,自治区级众创空间1个、星创天地13家、自治区级农业科技园区5家,科技孵化器5家,产业研究院5个,科技创新体系建设不断完善。

  此外,贺州市还设立了创新驱动发展专项资金,投入规模达5000万元。近两年,贺州高新技术企业也实现快速增长,新增“瞪羚”企业3家、科技型中小企业6家。

  贺州还创新科技招商理念,与深圳等粤港澳大湾区城市行会协会、智库和企业开展多层次、常态化对接合作。上海一曜生物技术(集团)有限公司董事长、医学博士庄贤韩就是在科技招商中引进的高层次人才。

  在贺州生态产业园(高新区),经常能看见庄贤韩忙碌的影子。两年前,他随同北上广深企业家投资考察团来到贺州,两个月后就决定在贺州发展医药产业。庄贤韩来到贺州后,不仅成立了广西一曜生物科技有限公司,还带了12名博士到贺州投资考察。在他的带动下,总投资270亿元的贺州健康云港产业园项目已经开工建设,预计全部项目建成投产后可实现年产值500亿元。(赖文艺 江东洲 刘 昊)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们