国际在线创新频道

新技术助跑 中国高铁“一骑绝尘”

2019-08-12 11:00:29|来源:人民日报海外版|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

7月25日,2019青岛国际软件融合创新博览会在青岛国际会展中心开幕。图为参观者在展会上了解高铁列车智能服务升级方案。新华社记者 李紫恒摄

  据拉美社近日报道,德国奥米奥公司进行的一项研究显示,中国的高铁技术仍在不断发展,推进新一代自动驾驶高铁和磁悬浮列车的研发。

  英国铁路技术网称,中国的高铁技术无可争议。自2003年进入市场以来,中国高铁迅速发展。中国成为世界高速铁路的“圣城”。

  世界银行近日发布的《中国的高速铁路发展》报告指出,自2008年以来,中国高铁营业里程已超过2.9万公里,远远超过世界其他国家高铁营业里程的总和。截至2019年一季度末累计运输旅客超过100亿人次。时隔5年,世界银行再次向世界宣介中国高铁的成功。

  近年来,中国高铁不断立下新的科技创新里程碑。中国正在研发的时速400公里可变轨高速列车,可在世界各地不同轨距和基础设施标准轨制的轨道上运行,满足跨国运输需求,有效提升“一带一路”倡议下的互联互通水平。此外,时速600公里的高速磁悬浮列车将为乘客提供更好的体验;时速250公里以上的高速货运列车也计划于今年底下线。

  在高铁建设上,国家保持大规模资金投入,各省市积极进行区域性高铁规划。高铁科技创新也得到了国家的大力支持。“十三五”期间,国家启动了先进轨道交通重点专项,将使中国高铁的科技创新能力保持世界领先水平。

  高铁是最新行业技术、基础工业技术和新兴技术的集大成者,是一个国家科技能力、工业能力和服务能力的综合展示平台。随着近年来高新技术的迅速发展,中国高铁技术和其他高新技术的深度融合带来许多惊喜。

  在高铁装备、建设、运营和服务中,人工智能得到普遍应用。高铁智能化的核心是将人工智能和高铁技术结合。人工智能领域的图像处理、机器学习、知识挖掘等技术,是列车铁路各专业在建模分析、控制、状态检测等常用的工具。今年9月,中国首条智能高铁——京张高铁将进行联调联试。在京张高铁铺轨过程中,智能机器人检测,机械化、自动化铺轨机组以及施工信息化等手段的应用,大幅提高了轨道精度和施工效率。

  在高铁的安全保障上,通过物联网、传感网和信息互联网技术的融合应用,可以实时获取列车运行状态,进行检测、诊断、预警,能够大幅提高高铁列车的运行安全系数和运营维护效率。

  此外,还有一些技术也在铁路场景中大放异彩。例如,虚拟现实技术将改变旅客界面,高速通讯技术使得旅客能够在车里正常办公、社交和娱乐。

  从全球范围来看,绿色化、谱系化和智能化是轨道交通未来主要发展方向。

  绿色化是指新能源应用于高速铁路,即能源利用技术与高铁技术实现融合,例如正在研发的混合动力列车、燃料电池驱动列车等。谱系化指高速列车对不同场景的适应性,即新材料技术和高铁技术实现融合。智能化则是人工智能技术与高铁技术实现融合。

  高铁技术的不断进步对社会发展意义重大。高铁将改变传统的城市概念、时空概念,对人们的生活产生深远影响。根据俄罗斯纪录片《中国速度》中的统计,从北京到上海,路程时间每节省一分钟,就能为中国经济带来数百万美元的收益,同时带动沿线地区的商业和旅游业蓬勃发展。高铁是促进不同地区经济平衡发展的一个有效工具,同时又能使社会资源向更有利的方向集聚。

  未来15年,中国高铁将努力实现500公里以内的通勤化交通、1500公里的同城化交通和2000多公里的走廊化运输。

  中国高铁也将继续“走出去”。未来欧亚铁路网的互联互通,将进一步推动构建人类命运共同体。同时,中国高铁技术的整体适应性较强,成本低、运量大、符合国际标准的中国高铁技术也适合非洲和南美洲等发展中地区。(贾利民 北京交通大学教授 郑雨珂采访整理)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们