国际在线创新频道

2025十大趋势:智能世界触手可及

2019-08-12 11:01:38|来源:人民日报海外版|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

趋势一:是机器,更是家人

随着材料科学、感知人工智能以及5G、云等网络技术的不断进步,将出现护理机器人、仿生机器人、社交机器人、管家机器人等形态丰富的机器人,涌现在家政、教育、健康服务业,带给人类新的生活方式。

全球产业展望报告预测:2025年,全球14%的家庭将拥有自己的机器人管家。

趋势二:超级视野

以5G、AR/VR、机器学习等新技术使能的超级视野,将帮助我们突破空间、表象、时间的局限,见所未见,赋予人类新的能力。

全球产业展望报告预测:2025年,采用VR/AR技术的企业将增长到10%。

趋势三:零搜索

受益于人工智能及物联网技术,智能世界将简化搜索行为和搜索按钮,带给人类更为便捷的生活体验:从过去的你找信息,到信息主动找到你;未来,不需要通过点击按钮来表达你的需求,桌椅、家电、汽车将与你对话。

全球产业展望报告预测:2025年,智能个人终端助理将覆盖90%的人口。

趋势四:懂“我”道路

智能交通系统将把行人、驾驶员、车辆和道路连接到统一的动态网络中,并能更有效地规划道路资源,缩短应急响应时间,让零拥堵的交通、虚拟应急车道的规划成为可能。

全球产业展望报告预测:2025年,C-V2X(Cellular Vehicle-to-Everything)蜂窝车联网技术将嵌入到全球15%的车辆。

趋势五:机器从事“三高”

自动化和机器人,特别是人工智能机器人正在改变生产生活方式,他们可从事处理高危险、高重复性和高精度的工作,无需休息,不会犯错,将极大提高生产力和安全性。如今,智能自动化在建筑业、制造业等领域中广泛应用。

全球产业展望报告预测:2025年,每万名制造业员工将与103个机器人共同工作。

趋势六:人机协创

以人工智能、云计算等技术的融合应用,将大幅促进未来创新型社会的发展。试错型创新的成本得以降低;原创、求真的职业精神刚好得到保障;人类的作品也因机器辅助变得更为丰富。

全球产业展望报告预测:2025年,97%的大企业将采用人工智能。

趋势七:顺畅沟通

随着人工智能、大数据分析的应用与发展,企业与客户的沟通、跨语种的沟通都将可能变得更便捷,信息传播更有效,人与人之间更容易相互理解和信任。

全球产业展望报告预测:2025年,企业的数据利用率将达86%。

趋势八:共生经济

无论身在何处、语言是否相通、文化是否相似,数字技术与智能能力逐渐以平台模式被世界各行各业广泛应用。各国企业都有机会在开放合作中,共享全球生态资源,共创高价值的智能商业模式。

全球产业展望报告预测:2025年,全球所有企业都将使用云技术,而基于云技术的应用使用率将达到85%。

趋势九:5G加速

大带宽、低时延、广联接的需求正在驱动5G的加速商用,将渗透到各行各业,并比我们想象中更快地到来。

全球产业展望报告预测:2025年,全球将部署650万5G基站,服务于28亿用户,58%的人口将享有5G服务。

趋势十:数字治理

触及智能世界,遇到了新的阻力和挑战。呼吁全球应该加快建立统一的数据标准、数据使用原则;鼓励推动建设第三方数据监管机构,让隐私、安全与道德的遵从,有法可依。

全球产业展望报告预测:2025年,全球年存储数据量将高达180ZB。

  近日,中国华为技术有限公司发布了全球产业展望报告GIV2025,认为智能世界正在加速而来,触手可及。根据该报告的预测,到2025年,智能技术将渗透到每个人、每个家庭、每个组织,全球58%的人口将能享有5G网络,14%的家庭拥有“机器人管家”,97%的大企业将应用人工智能。

  华为全球信息和通信技术基础设施业务首席营销官张宏喜表示:“人类的探索永不止步,从地球到太空要飞得更高,从过去到未来要看得更远,从创新到创造要想得更深。今天,以人工智能、5G、云计算为主导的第四次工业革命所带来的改变,正在改变各行各业,推进智能世界加速到来。华为致力构建无处不在的联接、普惠无所不及的智能、打造个性化体验和数字平台,让每个人、每个家庭、每个组织从中受益,让智能世界触手可及。”

  全球产业展望报告于2018年首次推出,旨在打开智能世界的产业版图,为各行各业创新增长提供路径参考。在今年的报告中,华为基于对交通、零售、金融、制造、航空等17个重点行业的案例研究,并结合定量数据预测,进一步提出了面向2025年的全球产业十大趋势。

  链接

  全球产业展望GIV2025

  全球产业展望GIV 2025(Global Industry Vision 2025,简称GIV2025)是华为首先提出的,展示了华为对智能世界中ICT产业角色和机遇的探索和思考

  全球产业展望GIV 2025(Global Industry Vision 2025,简称GIV2025)是华为首先提出的,展示了华为对智能世界中ICT产业角色和机遇的探索和思考。

  GIV 2025以面向未来为牵引,以数据和预测来展望,旨在为智能社会发展确定创新方向;为产业决策者把握发展路径和节奏;为行业数字化转型提供参考;与合作伙伴,各行各业一起,构建万物互联的智能世界。

  (本版图片由华为技术有限公司提供)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们