国际在线创新频道

“轻食”餐饮成新宠

2019-08-13 10:18:29|来源:经济日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  随着健康饮食意识增强,“轻食”成了餐饮新宠。

  去年,美团外卖“轻食”消费额同比增长159%。

  随着消费升级以及人们健康饮食意识的增强,低热量、低脂肪、高纤维“轻食”消费越来越受到公众欢迎和青睐。这种生活新风尚还被人们戏称为“吃草”。

  一般来说,“轻食”会使用高纤维的全谷杂粮食材,搭配优质生鲜蔬菜、时令水果以及高品质水产海鲜,在保持均衡营养的同时也会兼顾食物多样性。

  眼下,无论是餐饮门店,还是线上外卖,“轻食”在大众餐饮消费中热度不减,且有持续攀升趋势。美团外卖日前发布的《轻食消费大数据报告》显示,2018年,美团外卖“轻食”订单量突破2662万单,同比增长157.9%,消费金额同比增长159%。不仅如此,众多主打健康的“轻食”店也相继成立,美团外卖“轻食”商户数比2017年增长高达119.8%。今年以来,“轻食”、减脂餐、减肥餐、健康餐4个关键词,在美团APP搜索次数更是呈爆发式增长,同比分别增长235.8%、200.6%、186.4%、116.0%。

  《报告》显示,2018年美团外卖“轻食”订单量城市排名为上海、广州、深圳、北京、杭州、南京、武汉、成都、重庆、佛山;“轻食”商户数量城市排名则为上海、北京、广州、深圳、杭州、武汉、南京、成都、厦门、长沙。

  可见,不论是在北上广深这样的一线城市,还是以成都、杭州、南京、武汉为代表的新一线城市,市场供需数据均展现出“轻食”作为一种健康饮食生活方式,已经走向大众化,并形成稳定的消费市场。

  与此同时,外卖也让“轻食”风刮进了小城市居民的生活。据统计,2018年有59座城市的美团外卖“轻食”订单量实现了零的突破,其中包括45座五线城市以及11座四线城市。

  从人群来看,女性是“轻食”的主要人群,占70%以上。《报告》结合订单菜品名称分析,发现用户常点的订单主要是低卡、增肌、素食等,其中六成以上是为了减肥。

  如今,“轻食”不仅是一种时尚标签,更成为一种生活方式。不过,业内专家也提醒,“轻食”虽有利于控制体重,降低慢性疾病发生风险,但也需注意营养均衡,科学食用才能真正营养健康。同时,以半生食材为主的“轻食”,在制作、运输时,相关企业应建立好食品溯源系统,避免可能发生的食品安全风险,从而让消费者吃得放心。(吉蕾蕾)

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们