国际在线创新频道

贵州以技术创新推动煤炭产业革命

2019-08-13 11:18:37|来源:经济日报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

  近年来,贵州以科技兴煤摆脱老旧模式。特别针对喀斯特地貌的复杂煤层开采难题,贵州依靠科技创新主动作为,以技术榜单破解关键核心技术,为全省煤炭工业转型升级赋能。

  将地下煤层引燃,通过操纵供氧量,让煤炭发生化学反应并产生煤气,再通过管道将煤气输送到需要的地方。科幻小说《地火》中,这个“120年以后人类熟练掌握的技术”在贵州实现了。

  日前,贵州省科技厅与省能源局签署了战略合作协议,携手推动煤炭开采智能化和机械化水平。随着科技持续攻关,贵州煤炭开采搭上了高科技快车。一个“井下无人、地上无煤、纯清洁能源”的煤炭工业新时代到来了。

  摆脱“傻大黑粗”模式

  一身黝黑的矿工,深入到地下矿井里,一筐一筐地挖煤,然后运上地面……在贵州,这种“傻大黑粗”式的采煤模式,如今正在被逐渐终结。

  贵州发耳煤业有限公司早就实现了“一键采煤”。只要在地面上轻轻摁下总控台启动按钮,地下深处的采煤机就进入了“无人驾驶”状态。割煤、移动,煤炭源源不断地通过皮带输送到地面。

  2018年5月份,贵州发耳煤业有限公司将大数据与煤炭产业深度融合,完成了31004综采工作面的智能化改造。贵州煤矿由此开启“无人驾驶”模式,矿井深处的矿工身影正在减少。

  “在贵州复杂地质条件下成功运行智能化模式,这在以前是不敢想的。”贵州发耳煤业有限公司采煤副总工程师朱加贤感触颇深,贵州煤矿多为煤与瓦斯突出矿井,地质结构极其复杂,要在这种条件下实现智能机械化开采,几乎是不可能的事。这对于在井下干了20多年采煤工的朱加贤来说,“简直是翻天覆地的变化”。

  不过,翻天覆地的变化显然不止于此。5年前,在贵州省科技厅的支持下,贵州盘江精煤股份有限公司经多方论证,联手中国矿业大学开展煤层地下气采技术攻关。由中国矿业大学王作棠教授领衔的科研团队,先后攻克了五项重大关键技术,于去年成功实现了地下煤气化点火。

  让地下的煤炭有效燃烧,使之转化为可燃气体,这样不用开挖就可以直接把地下煤层中的含能成分提取出来,使得采煤就像开采石油和天然气一样。在王作棠看来,煤炭气化代表着我国能源革命的创新方向,对于贵州这样一个煤炭大省来说,意义重大。

  瞄准井下智能化采掘

  贵州是我国南方煤炭资源最丰富的省区,素有“西南煤海”之称。但一个尴尬的事实是,喀斯特地貌让贵州煤层赋存条件复杂,煤矿开采条件比北方煤炭省份差。

  数据显示,贵州省埋深2000米以浅的煤炭资源总量2588.55亿吨,其中已探获资源量707.61亿吨。受煤层复杂赋存条件及开采技术制约,现有生产、建设矿井主要集中在占储量约50%的厚煤层和中厚煤层,剩余50%储量的薄煤层、极薄煤层、急倾角煤层基本弃采。

  根据贵州省委省政府部署,96%的现有生产矿井将在2020年实现机械化开采,其余4%属于很难机械化的极薄、急倾角煤层。解决“关键4%”矿井机械化开采问题,不仅将使煤炭资源利用效率大幅提高,还将为开采丰富的极薄、急倾角煤层,甚至2000米以深更为丰富的煤炭资源奠定基础。

  科技创新必须服务于国民经济主战场,立足于解决经济社会发展中的难点。为此,2017年贵州省科技厅发布技术榜单,悬榜攻克长期以来制约贵州煤炭转型升级的核心技术。

  贵州省科技厅高新技术处主任科员杨璟说,技术榜单针对贵州省矿井实际情况,梳理出3个技术攻关方向,包括1米以下煤层和60°以上的急倾斜煤层机械化开采技术、煤矿井下无人/少人采掘系统和矿井设备小型化轻量化技术。最终,贵州省科技厅据此立项实施科技重大专项,支持经费高达4815万元,“力度前所未有”。

  作为中榜单位之一的贵州众一金彩黔矿业有限公司,成了西南地区首家实现薄煤层智能化开采的民营煤炭企业,公司旗下岩脚煤矿智能化综采工作面目前已通过验收。煤层平均厚度仅1.3米,且属高瓦斯煤矿,在这样的条件下实行智能化开采,着实难度不小。然而,贵州众一金彩黔矿业有限公司联手社会科研力量,牵头攻克技术难关。现在,岩脚煤矿早已实现了“有人巡视、无人值守、遥控采煤”。

  目前,通过技术榜单实施的科技重大专项进展顺利。参与揭榜的中国矿业大学教授刘盛东表示,当前煤矿采掘机械化在很多地区已经实现,但采掘自动化、智能化还是一个世界性难题,贵州如果能啃下这个硬骨头,将迎来一场煤炭产业新革命。

  煤炭从黑色变绿色

  2018年底,贵州提出打造十大千亿元级“产业航母”,入列的基础能源产业到2022年产值将达到2200亿元,其中煤炭产业产值达到2000亿元。

  近年来,贵州省煤炭行业克服市场下行困难,经过深度调整,总产值从2013年的1395.7亿元,提高到2017年的1850亿元,正稳步向2000亿元级行业迈进。但是,其中的困难依旧不容小觑。特别是在青山绿水的贵州,传统依赖资源消耗的发展模式已经难以为继,煤炭业必须走出“粗放经营、矿难频发、环境污染、资源浪费”的怪圈。

  要把煤炭从黑色变成绿色,把高碳变成低碳,把污染变成清洁,唯一的解决方案只有一个——科技兴煤。为此,贵州提出了高端化、绿色化、集约化目标,关键词是转型升级和提质增效,路径就是智能化和机械化。

  贵州省科技厅厅长廖飞向记者介绍:“传统产业高新技术化是贵州省科技工作‘重中之重’,基础能源产业既是‘煤电烟酒’传统产业的代表,又在‘十大千亿元级工业产业’中名列第一。我们将以此为‘当头炮’和突破点,将传统动能改造为新动能,形成‘十大千亿元级工业产业’高端化绿色化集约化的示范。”

  5月20日,贵州省科技厅和省能源局签署了战略合作协议,明确双方将以变革性技术推动煤炭产业革命,共同推动贵州省能源产业高质量发展,加快建成全国重要能源基地。

  按照协议,贵州将在2022年左右实现煤炭开采100%机械化,在2025年实现“井下无人地面无煤”。相关技术人员告诉记者,仅从装备层面显然不能完全实现无人化开采,必须从方法论上革新,从工法、规程上改进,以技术创新和制度创新“双轮驱动”推动产业变革。

  据了解,今后贵州省科技厅和省能源局将以联合资助、产业基金等方式,对煤炭地下气化、无煤柱开采、“大数据+煤矿”深度融合、智慧供电以及能源领域其他技术研究与应用给予项目支持。贵州省能源局将协调组织有关单位提供应用场景,并申报省级科技计划项目,贵州省科技厅则支持相关项目,统筹关键技术攻关,组织成果应用示范。(王新伟 吴秉泽 何星辉)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们