国际在线创新频道

轻工大省变身“智造”高地

2019-08-14 12:47:09|来源:经济日报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

  京东方科技集团股份有限公司在安徽合肥的第10.5代TFT—LCD生产线,是目前世界上最大的液晶面板世代线。生产线上的搬运机器人,则是由合肥欣奕华智能机器有限公司自主研发制造。它可以搬运面积近10平方米、最薄厚度仅0.4毫米的液晶玻璃基板,其单轨运行速度可达每秒2米,技术国际领先。

  这只是“安徽智造”蓬勃发展的一个缩影。作为全国规模最大、技术水平最高的新型显示产业集聚基地,安徽省贡献了全球20%的智能手机液晶屏、30%的平板电脑显示屏,工业机器人产量位居全国前列,笔记本电脑产量占全球十分之一。

  全球首颗量子通信卫星“墨子号”“高分五号”测量卫星,全球首台量子计算机,全球首条量子保密通信网络“京沪干线”,0.12毫米世界最薄触控玻璃……一系列“智造”产品的亮相,是安徽将高新技术应用于制造业的集中体现。秉承上世纪80年代“轻工大省”的“制造基因”,安徽制造在创新发展的大旗下正在向更精更高更强的“安徽智造”加速发展。2018年,全省规模以上工业增加值增长9.3%,居全国第4、中部第1位。规模以上工业企业实现利润总额2448.2亿元,增长27.8%,增幅比全国水平高17.5个百分点。战略性新兴产业产值增长16.1%,占规模以上工业产值比重达29.5%。

  制造业效率的快速提升,是经济增长和生产效率提高的关键支撑。制造业是多种服务业发展的基础,也是研发创新和效率提升的核心领域,更是国际竞争的焦点。因此,安徽提升制造业竞争力“不遗余力”。

  “安徽智造”的蓬勃发展,有赖于新动能的培育和创新驱动的持续加强。安徽省聚焦打造合肥综合性国家科学中心、合肥滨湖科学城、合芜蚌国家自主创新示范区,系统推进全面创新改革试验省“四个一”创新主平台,加快建设量子信息与量子科技创新研究院、合肥先进光源、首批10家安徽省实验室和10家安徽省技术创新中心,统筹推

  进原始创新、技术创新、产业创新和制度创新,形成由点到面、由中心到全局的省域创新网络。一批原创性科技成果、支撑性产业成果、示范性制度成果得以涌现。

  为推动战略性新兴产业集聚发展,安徽省大力建设重大新兴产业专项、重大新兴产业工程和重大新兴产业基地,加快建立创新型现代产业体系。安徽省启动设立了智能汽车等18个重大新兴产业专项,培育实施精准医疗等16个重大新兴产业工程,布局建设新型显示等24个重大新兴产业基地,还出台了支持数字经济、机器人、集成电路、现代医疗医药等产业发展政策。并设立了总规模300亿元的产业发展基金,推进实施新一代人工智能发展、中国声谷建设、新材料产业发展等规划,有力推动了战略性新兴产业集聚发展。

  紧紧围绕高端制造、智能制造、绿色制造、精品制造、服务型制造“五大制造”方向,安徽省大力推动企业技术改造,推进传统产业转型升级。2018年全省制造业投资增长33.3%,比去年高21.8个百分点,对投资增长的贡献率高达67.8%,其中,制造业技术改造投资增长36%。

  2019世界制造业大会召开在即,安徽制造将再次“亮相”世界舞台,向人们讲述别样的大器“皖”成。(白海星 文 晶)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们