国际在线创新频道

聚焦河源龙川全域全面融入粤港澳大湾区建设

2019-08-20 13:46:03|来源:中央广电总台国际在线|编辑:薛维萌 |责编:韩东林
分享到:

  国际在线创新频道消息(叶秉伟):位于广东东北部的河源市龙川县,积极抢抓粤港澳大湾区建设的重大历史机遇期,推动与大湾区的互联互通和深度融合,加快交通基础设施建设、构建现代化经济体系,着力打造粤港澳大湾区现代产业重要腹地。从交通基础建设与营商环境方面着手,积极推动企业引进来、走出去,助推龙川实现高质量发展。8月16日,主流媒体走进龙川县,深入了解招商、交通、文化等方面建设,通过宣传龙川县在招商引资、交通建设方面的重要举措,让更多的企业走进龙川、入驻龙川,助力龙川经济发展腾飞。

龙川县交通建设指挥部办公室主任邹庆才介绍龙川交通发展布局情况(莫敏兰 摄)

  要想富,先修路。近年来,龙川县以交通强县为目标,科学谋划十三五综合交通运输体系发展规划,主动融入深莞惠(3+2)经济圈的发展战略,积极践行县委“12345”发展新思路的新举措、新成效、新亮点,通盘谋划现代化立体化综合交通运输网络建设,打造县域“1小时经济生活圈”,着力在“外联”交通上做文章,在“内通”交通上下功夫,努力构建“功能明确、层次清晰、结构优化、规模适度、布局合理、服务高效”的综合交通运输网络体系,不断增强龙川区位优势,倾力打造粤北赣南交通枢纽节点。

龙川县“一机场两高铁三国道四普铁五高速”综合交通网络示意图(龙川县交通建设指挥部 供图)

  据介绍,龙川正全力打造“一机场两高铁三国道四普铁五高速”的现代化交通运输体系,全力提升交通区位优势,为精准扶贫、乡村振兴、全面建成小康社会提供有力支撑。此外,龙川铁路综合物流产业园项目已被列入2019年广东省重点前期预备项目,目前项目前期工作扎实推进,力争尽快列入省重点项目。龙川铁路综合物流产业园的建成,将实现与“一带一路”紧密连接,与粤港澳大湾区深度融合,集散“一带一路”和粤港澳大湾区的人流、物流、资金流和信息流,提升区域经贸合作水平。这将对龙川建成布局科学、技术先进、智慧高效、绿色环保、安全有序、产城融合发展的“大物流、大枢纽、大节点”起关键作用,为龙川经济社会实现高质量发展助力。

主流媒体走进龙川县工业商务与信息化局(莫敏兰 摄)

  除了交通建设的完善,优化营商环境尤为重要。龙川县委县政府高度重视招商引资工作和营商环境建设,多措并举优化投资环境,推出“代办制”工作机制、县领导挂钩企业包干制度、项目落户联审制度、项目推进联席会议等,最大限度确保项目引得进、留得住、发展好,致力打造与珠三角同等水平的市场化、法制化、国际化、便利化的投资环境。同时,为助力落户企业发展壮大,龙川县相继出台系列扶企、惠企、暖企政策举措,力促企业安心生产、大胆经营。

龙川县工业商务与信息化局党组副书记骆小龙(莫敏兰 摄)

  龙川县工业商务与信息化局党组副书记骆小龙介绍,为了不断激发招商发展新活力,龙川县积极推动代办制向包办制转变,为企业落户做好服务工作,快速推进项目落户。同时,还注重帮助企业拓展市场寻找销路,做好“政府搭台、企业唱戏”,积极组织企业参加国内外大型展会,将企业宣传出去,将龙川展现给更多的人。此外,龙川县还创新建设工业云大数据招商平台,着实解决企业原材料采购、产品销售、网上办事、信息咨询、物流运输等链条服务。值得一提的是,龙川县还打造中国空气能产业互联网总部基地,与中国网库集团合作建设“中国空气能产业互联网总部基地”项目,打造全球空气能电商示范区。

  龙川县委县政府坚定不移把全域全面融入粤港澳大湾区建设作为龙川最重要的“纲”,围绕“12345”发展新思路各项目标任务,举全县之力,全域全面融入粤港澳大湾区建设,奋力推动经济社会高质量发展。

  据统计,今年上半年,龙川县实现地区生产总值80亿元,增长7.3%,增速河源市排名第一;全社会工业总产值66.51亿元,增长9.6%;全社会工业增加值14.81亿元,增长8.2%;规模以上工业总产值59.7亿元,增长10.2%;规模以上工业增加值13.29亿元,增长8.6%;固定资产投资增长3.7%。龙川县主要经济指标增长稳定,有排名的16项指标中10项处于全市前三,其中6项指标位列全市第一。

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们