国际在线创新频道

江西鹰潭:物联网产业渐成“新势力”

2019-08-22 11:22:21|来源:经济日报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

  经济日报讯:立秋已过,但天气依然炎热,江西鹰潭市高新区智联小镇施工现场施工正酣。昔日的红石岗上机械轰鸣,首期起步区3.6平方公里“六通一平”紧张推进,一座座标准厂房拔地而起,总投资70亿元的中车智慧旅游交通装备、中临鹰智能装备产业园项目正紧锣密鼓建设中……

  智联小镇火热的建设现场折射出鹰潭这个江南小市发展物联网产业的壮志。随着一个个重大项目陆续落地,这个以物联网产业为主题的特色小镇,正一步步从规划图纸走向现实。

  鹰潭市是新一代宽带无线移动通信网国家科技重大专项成果转移转化试点示范城市,被列入“国家新型工业化产业(移动物联网)示范基地”和“江西省第二批战略性新兴产业集聚区”。目前,鹰潭全市建成NB-IoT基站1099个、eMTC基站962个,年底将建成5G基站530个,今年9月将正式提供5G服务,移动物联网网络覆盖密度和质量全国领先。智慧政务、智慧水务、智慧消防、智慧交通、智慧路灯、智慧停车等43个类别的物联网应用场景已经走进当地群众的生活,物联网终端连接数110多万个。

  “发展物联网产业,我们最缺的就是人才。”鹰潭市委书记郭安告诉记者,作为一个人口仅130万的内陆城市,这两年,鹰潭先后建成中国信通院鹰潭物联网研究中心、北航鹰潭研究院、华为(江西)物联网云计算创新中心、5G创新应用研究中心、鹰潭移动物联网科技成果转移转化综合服务中心等各类服务平台44个。

  这些全国领先的网络和公共服务平台,像一把“密钥”,打开了鹰潭物联网产业发展的大门。更犹如“助推器”,支撑着鹰潭物联网产业快速集聚。这几年,华为、欧菲、中车、浪潮、鹰眼科技等30余家知名物联网企业纷纷投资鹰潭。物联网产业在当地不断集聚,一大批物联网产品陆续走向市场。

  鹰潭一些本土企业也通过嫁接物联网技术,成为物联网产业新晋“网红”。走进三川智慧科技股份有限公司的展厅,光电、无磁、超声波等系列物联网水表琳琅满目。该公司与华为合作研发的基于NB-IoT通信技术的全球首款户用物联网超声波水表,不仅通过了中国泰尔实验室通信质量认证,还获得澳大利亚国家计量院认证。另一家本土企业众鑫成铜业有限公司,则利用物联网技术对生产线进行智能化改造,使生产效率提高15%以上,成本下降约10%。

  前不久,2019江西国际移动物联网博览会在鹰潭举办,吸引了大批专家以及83家移动物联网领军企业和机构参展。在这次博览会上记者了解到,鹰潭全市物联网企业已达214家,今年年底全市物联网相关产业产值有望突破400亿元。物联网产业正为当地高质量发展注入不竭动力。(赖永峰 徐卫华)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们