国际在线创新频道

上海:从集结到冲锋 放大世界AI大会溢出效应

2019-08-23 11:30:02|来源:新华网|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

  新华社上海8月22日电:记者从上海市有关部门了解到,首届世界人工智能大会召开近一年来,成果已开始显现。2019世界人工智能大会即将召开,从集结到冲锋,上海承接大会溢出效应,特别是在2018年大会主办地徐汇,正崛起AI新地标。

  主动承接溢出效应 集结AI“新地标”

  去年,2018世界人工智能大会在上海举办,吸引了40余个国家的4万余名嘉宾、17万人次。

  大会闭幕后,主办地徐汇制定发布徐汇AI新高地建设“T计划”,加快上海西岸国际人工智能中心(AI Tower)、北杨人工智能小镇(AI Town)“双T”载体建设,成为上海人工智能产业地图“人型”布局的交汇点。

  有了政策的加持和主动的引导,不少AI企业在这里吹响了“集结号”。

  以微软、安谋ARM等为代表的国际领军企业,以阿里、华为、腾讯等为代表的国内龙头企业,以及以商汤科技、依图科技等为代表的本土标杆企业,纷纷集结。

  腾讯科技(上海)有限公司总经理张立军说,位于徐汇滨江的腾讯华东总部最快将于2021年正式投入使用,未来腾讯将以华东总部为核心,重点发展语音大数据等方面的应用。

  记者近日从上海市徐汇区获悉,2018年徐汇人工智能相关产业规模达到210亿元,占上海1/3;今年上半年规模达到158亿元,同比增长30.5%。

  形成交叉辐射效应 探索智能“新赛道”

  健康领域如何与AI技术相结合,是所有人关注的话题。在即将召开的大会上,徐汇滨江会场将带来全球人工智能健康峰会,以“智汇健康·预见未来”为主题,聚焦医疗器械创新、医疗服务、政策监管等话题,探索AI赋能人类健康的新模式与新动能。

  生命健康和人工智能交叉,正在形成新火花。8月16日,复旦大学附属中山医院推出“脑疾病智能诊疗门诊”,AI辅助技术帮助神经科医生从步态、语言、认知功能以及影像学表现几个方面全面评估病人的脑功能。在枫林生命健康产业集聚区,以医学影像医疗辅助诊断系统为主的图玛深维,以冠心病精准诊断系统为主业的博动医学等,正探索“AI+医疗”新模式。

  “如果说2017年我们‘无中生有’抢占了AI风口,2018年我们‘打造品牌’承办了AI峰会,那么2019年,徐汇将继续拿出十年磨一剑的韧劲,保持‘永远比别人快半步’的冲劲,展现产业雄心,构筑AI高地。”上海市徐汇区区长方世忠说。

  紧抓先发优势 展现最优“智能生态”

  百年豫园懂得AI识别、石库门里旧照片复活、大光明电影院里大闹天宫……西岸艺术中心B1馆和油罐艺术中心1、2号馆也是今年大会展示馆的一部分。腾讯、华为、阿里等企业,以艺术化、生活化的视角,让公众与AI亲密接触,打造科技、文化、生活相融合的主题应用现场。

  主动作为,徐汇区政府试图以“最优生态”吸引“最强大脑”:超过五分之一的租房补贴给到了人工智能重点企业;率先建设5G信号试验网,为智慧交通提供基础设施支撑;推动与上海科技资源数据中心对接共享,集聚大数据资源;依托人工智能发展联盟、全球高校人工智能学术联盟等,构建基础平台……

  据介绍,未来徐汇将依托区域的产业、创新优势,抢抓人工智能发展机遇,从政策、要素、环境等多个维度发力人工智能产业,与众多企业一起,全面打造人工智能产业发展的生态圈。(周 琳 李 荣)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们