国际在线创新频道

深圳IC产业迎来发展机遇

2019-08-23 11:23:14|来源:深圳特区报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

复旦大学科研团队发明新的单晶体管逻辑结构,科研人员在实验室内对硅片进行清洗。新华社发

  近年来,随着智能手机、物联网、人工智能、智能汽车等行业的发展,推动了半导体需求的持续快速增长。从深圳半导体产业结构看,IC(集成电路)设计领先全国。数据显示,2018年深圳IC设计业销售收入在全国占比达到29%,连续7年保持全国第一,涌现出华为海思、中兴微电子、汇顶科技、云天励飞等一批行业翘楚,并具有一定的国际影响力。目前,深圳正从空间保障、政策供给、源头创新、强链补链等方面发力,着力将IC产业打造为向全球展示的新名片。

  IC设计连续7年稳居第一

  集成电路作为信息技术的核心,是支撑社会经济发展和国家安全的战略性、基础性和先导性产业。随着5G、人工智能、物联网、无人驾驶等新兴科技的快速发展,我国IC产业呈现出新一轮创新活力。

  市科创委副主任钟海在昨天举行的深圳IC峰会上介绍,自2014年来,我国IC产业整体保持稳步上升的趋势。2018年深圳IC产业实现销售收入811.7亿元,同比增长21.4%,整体产业的增长速度超过全国平均水平。其中,设计业占比最大,销售收入约732亿元,占比高达90.1%,连续7年保持全国第一。

  深圳在全国IC设计中,已连续7年保持龙头地位,也是唯一超过100亿美元销售额的城市。相比设计业,芯片制造和封测就显得较为薄弱。数据显示,2018年深圳IC制造业销售额约18亿,封测业销售收入约62亿元,远不及设计业。另外,IC封测企业数量较IC制造企业多,但主要都是一些中低端的封装企业。

  钟海表示,虽然深圳的IC设计产业很强,但IC制造相对薄弱,封测企业正在努力向高端技术转型。

  龙头崛起产生带动效应

  深圳IC产业多年来保持高速增长,以华为海思、中兴微电子、汇顶科技等为代表的深圳IC企业抓住行业发展趋势,以迅猛之势崛起。

  数据显示,深圳IC设计企业数量从2004年的102家,到2018年增长到166家。其中,一家企业的销售收入超100亿,四家企业超10亿。在全国设计十强企业中,深圳企业占了三席。

  从设计水平看,深圳IC设计水平在全国前列,设计能力与国际接轨。海思在5G手机芯片、汇顶在屏下指纹芯片、奥比中光在3D结构光芯片、云天励飞在AI安防芯片等领域的研发,在全球都具备一定的开创性和领先性。

  2018年,深圳IC设计企业的专利数量也持续增长,专利申请数达到3704件,同比增长46.3%;授权数达到1380件,同比增长7.1%。

  “龙头IC设计企业优势明显,整机和互联网等应用企业向产业的底层延伸。”钟海表示,深圳IC设计以市场为导向,产品多元化发展,人工智能、5G应用等为芯片设计新热点。在很多应用领域都有芯片公司布局,也开始带动一些中小企业开始涉足芯片研发。

  深圳IC产业迎来历史机遇

  中国半导体行业协会常务副秘书长宫承和表示,作为全球最大的IC应用市场,中国IC产品的进口金额连续多年位列所有进口商品首位,反映了我国芯片的自给率较低,也凸显了IC产业全球化协作、国际化发展的广阔空间。

  今年2月,国务院发布《粤港澳大湾区发展规划纲要》,明确IC产业是粤港澳大湾区重点规划发展的产业之一,时代赋予粤港澳大湾区IC产业发展的重大历史机遇。深圳作为全国IC产业发展重镇,产业规模和技术水平一直领跑全国,进一步促进IC产业快速发展是深圳新形势下的重要使命。

  近年来,深圳IC产业发生不少大事件:深圳第三代半导体创新研究院成立、深圳先进电子材料国际创新研究院成立、国家“核高基”EDA重大专项落户深圳、广东省5G中高频器件创新中心正式挂牌、《深圳市进一步推动集成电路产业发展行动计划(2019-2023)》和《关于加快集成电路产业发展的若干措施》出台……“IC产业迎来前所未有的发展机遇。”钟海说,面对需求和挑战,深圳正从产业空间、基础研究、专项政策、专业人才、产业链条、产业基金等方面着手,以期突破核心关键技术,实现产业跨越式发展。(闻 坤)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们