国际在线创新频道

蒙古马“跑”进三次产业

2019-08-30 11:13:48|来源:经济日报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

首届内蒙古国际马文化博览会近日结束,各种名马令呼和浩特市民大饱眼福。 宝力道 摄

  牧民朝格吉勒图是个“马痴”。他在家乡内蒙古锡林郭勒盟西乌珠穆沁旗吉仁高勒镇海流图嘎查,承包草场3600亩,租赁草场3300亩,专门饲养白马。“去年我卖马30匹,加上‘白马摄影基地’的收入,半年就挣了35万元。”朝格吉勒图表示,明年自己一定加把劲,发展纯种乌珠穆沁白马200匹以上。在城市里,《千古马颂》成为内蒙古旅游演艺新名片。该项目于2014年在锡林浩特市开演,2017年成功落地呼和浩特市,场场爆满,一票难求。

  今年8月份以来,马背婚礼摄影展、国际名马展、草原旅游那达慕、“弘扬蒙古马精神”文艺精品创作展等各种与马有关的活动在内蒙古一场接着一场。正如中国马业协会会长贾幼陵所说,把牧民养马和各种活动用“马”紧密结合,是推动中国马业复兴的务实之举,是促进国际马业交流的创新之路。

  内蒙古是我国养马大区,马文化底蕴深厚。近年来,随着农牧业机械化和现代化的推进,马的役用价值逐渐被取代,马存栏量呈逐年下降趋势,目前全区存栏马不到85万匹。内蒙古一直重视品种资源保护工作,先后在锡林郭勒盟、呼伦贝尔市、鄂尔多斯市建立了不同类群的蒙古马保种基地,各盟市依托当地的牧业基础、加工条件、旅游资源,积极构建蒙古马饲养繁育、马产品加工转化、马竞技马旅游等横跨三次产业的马产业链条。

  在锡林浩特,马文化生态旅游初兴。总投资15亿元打造的景区内建有高标准马文化演艺厅、马文化博物馆等旅游服务设施,成为目前中国规模最大、功能最完善的“马文化旅游区”。在旅游业之外,中蕴马产业集团先后开发出以马油为代表的个人洗护制品、以马肉为代表的速食制品、以琴弦为代表的马尾鬃毛制品等六大系列产品,形成完整马产品链条。(陈 力)

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们