国际在线创新频道

日新求变方有基业长青

2019-09-03 09:26:24|来源:经济日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

图为位于香港维多利亚港湾的招商局集团总部大楼。 (资料图片)

  《财富》杂志日前公布2019年世界500强榜单,招商局集团和旗下招商银行再次双双入围。其中,招商局集团位列244位,以147年的历史创造了世界500强中国企业的长寿纪录;招商银行连续第8次入围,位列188位。

  以改革创新精神不断回应时代新命题是招商局能够基业长青的重要秘诀之一。

  “日新求变是改革创新的重要内涵。”招商局集团董事长兼招商银行董事长李建红表示,“变”是时代的主基调,招商人要有识变、应变、求变能力。

  今年3月12日,招商工业集团位于江苏海门的基地里彩旗飘扬,热闹非凡。这一天是中国自主设计建造的第一艘极地探险豪华邮轮下水的日子,它突破国际传统设计理念的乘运设计,让前来观礼的船东和嘉宾赞叹不已。7月15日,邮轮成功完成首次试航。“极地邮轮中国造”意味着招商局在邮轮产业链最上游位置拥有了核心竞争力,更意味着招商局工业板块在全球海工市场低迷的环境下,依然站得住、立得稳。

  近年来,招商局不是一个产业板块在“变”,而是整体求变,不断调整自己的发展节奏,适应时代发展的潮流,融入国家发展大势,坚定地朝建设具有全球竞争力的世界一流企业目标迈进。如今,招商局各产业板块正变得更加强大。他们通过一系列战略举措,归集、优化资源配置,港口业务、航运业务和物流业务实力大大增强,已经具备“成为世界一流”的实力。目前,招商局在全球20个国家和地区投资了56个港口,港口业务权益货物吞吐量排名世界第二;拥有世界一流、全球领先的VLCC超级油轮船队、VLOC超大型矿砂船队和LNG船队,VLCC和VLOC这两支船队的规模、盈利和实力均位居世界第一。截至去年底,中欧中亚班列已开行802列,在全球38个国家和地区构建了81家海外物流服务网点、100多家海外代理点,成为中国最大的综合物流运营商。

  面对未来的挑战和日趋复杂的经济环境,招商局如何走好走稳建设世界一流企业这条路?李建红表示,企业要实现高质量发展、创建世界一流,唯有进一步深化改革,依靠科技引领、创新驱动,“这是立命之本,别无选择”。

  在科技创新能力赛跑中,招商银行同样是领跑者。招行素以金融科技创新能力著称。在国内银行中它率先实现全面无卡化,推动“银行卡时代”向“APP时代”跃迁,网上客户端用户累计达到1.48亿。

  目前,招商局所有产业板块正在集团数字化转型战略引领下,积极拥抱数字化浪潮,智能仓库、智能船舶、5G智慧港等一批“产业+互联网”“产业+科技”产品正在不断涌现,它们将共同成为招商局在新时期实现新发展的新动能。(杨阳腾)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们