国际在线创新频道

“智专委”推动浙江县域数字化转型

2019-09-06 09:56:34|来源:科技日报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

  第二看台

  “培育、利用好区域重点行业的先发优势,注重数据价值的开发使用并不断培植数字化转型的产业生态,是我们开展县域数字化探索的主要方式。”日前,在绍兴新昌举办的浙江省智能制造专家委员会(简称浙智专委)2019年年中工作会议暨县域全面数字化转型现场会上,浙智专委主任毛光烈介绍道。

  自2017年9月成立以来,浙智专委聚焦数字经济发展,面向企业、特色小镇、高新园区等提供数字化技改诊断、培育示范企业等服务,已在浙江16个县(市、区)派驻专家服务组,以地方重点产业转型升级服务为支点,正逐步撬动各县域全面数字化转型。

  聚焦重点行业 试点“一企一线”

  “那阵子公司正准备投资300万元上马一条传统生产线,得知当地正开展智能制造试点示范工作,详细了解之后,果断投资了一条1000万元智能制造生产线。”在衢州江山市,虽时隔近一年,谈及当时这一改动,丰泽木业有限公司执行董事李肖华仍为之欣然,“项目验收后还能获得相应的补助奖励。”

  得益于对“新昌模式”的探索,从去年下半年开始,浙智专委在若干县域的重点行业推广这一模式,新昌纺机、江山木门、长兴纺织、永康防盗门与汽摩配等行业率先开展试点,并取得了一定成效。

  据了解,浙智专委在江山市共设有19个试点企业,其中丰泽木业在完成生产线改造后,尺寸和设计差错减少了30%,设备故障率降低10%,企业经济效益提升10%。无独有偶,浙江名雅居木业有限公司完成改造后,月人工成本降低33.65万元,四条生产线产能平均提升2.5倍。

  在毛光烈看来,以企业智能制造技改总包模式破解中小企业信息化改造难题,是该模式极富推广价值的一项内容。

  在金华永康,汽摩配中小企业数量多、转型升级空间较大。为此,浙智专委永康专家指导组副组长邓立新依托其所在单位杭州优海信息系统有限公司,作为汽车零部件行业改造总包商,遴选了4家企业进行试点。

  “4家企业先后交付,其中强广剑集团改造生产线已开始试生产,正式投入后,生产操作员可减少80%,产品加工率甚至将提高300%。”邓立新说。

  “智能制造数字化转型的案例,此前多集中在大型企业,投入成本和推广难度都相对较大。”浙智专委萧山专家组组长、杭州优海信息系统有限公司董事长卜向红认为,在浙江乃至全国,中小企业在企业总数中均有极高的占比且多分布于县域,转型需求量大、在制造行业尤为突出,浙智专委基于此,试图探索出更适合普遍推广的数字化转型方案。

  中小企业“入云” 唤醒数据活力

  “我们通过数字化制造的企业试点,旨在打通人、机、料、法、物、单、质等全要素全流程的数据系统,助力中小企业数字化转型数字。”毛光烈表示,打通数据系统、开发数据价值是个中关键,重在解决企业数据孤岛和软件不协同等问题。

  为此,浙智专委在试点区着力创建、完善行业云平台建设,尤其对工业APP等服务产品的质量和数量予以严格考核。

  浙江陀曼智造科技有限公司总裁俞朝杰对此深有体会,他坦言,面向新昌轴承制造行业的陀曼云平台,其工业APP虽已接近60个,但主要以生产过程管理服务为主,不仅存在功能碎片化问题,且难以满足产品柔性化定制交付等企业各类数据都能增值利用的需求。

  “在浙智专委的指导下,我们准备分阶段开展新IT架构与微服务模式的平台建设,提升企业用云体验,助力新昌县加快数字化转型。”俞朝杰说,目前企业用云活跃度持续上升,单日企业活跃用户次数稳定在1000以上。

  “2019年,可谓浙江省工业行业云的‘重点创建年’。”毛光烈介绍道,乐清电气、慈溪家电等行业云平台相继创建。“其中乐清电器行业工业互联网云平台,创建至今已为8家试点企业提供设备效率、产品质量及各类生产要素管理服务。”

  “起初派驻各县市区,就不同企业数字化转型方式、进度,专家们也存在不同的观点,企业则更加无所适从,相信这种情况在全国普遍存在。”卜向红坦言,前期专家们免不了要“陪读”,和企业一同探索成长、总结经验,但读着读着,难免有一方会渐失热情。

  对此,毛光烈表示,浙智专委通过组织专家参与课题研究,联合高校、协会举办论坛讲座,积极组织企业家数字化转型培训班等方式,注重专家服务水平和企业转型意识的双向提升。

  加强基地培育 促进转型扩面

  去年6月,浙智专委协助杭州滨江区开始打造“智造产业供给小镇”,尝试通过培育“六大数字化系统解决问题供应商”等方式,培植浙江数字制造产业生态新优势。

  “智造产业供给小镇,顾名思义将为全省工业数字化转型提供保障。”毛光烈表示,滨江区已将“数字经济最强区”列为建设目标,浙智专委将在此集聚、引导新一代信息技术公司与信息工程企业向系统解决问题总包商转型,使当地的数字技术优势辐射多个地方。

  技术供给基地发挥作用的前提,则是县域自身产业数字生态的构建。

  7月中旬,金华兰溪市召开了“创建纺织行业智能制造示范市”动员大会,将联合浙智专委创建兰溪纺织产业创新服务综合体,并在数字化制造企业试点的基础上,适时开展“百企攻坚”行动,以产业基地培育,带动全域数字化转型。

  这一思路的实现已有先例。此前,新昌开展企业试点,在轴承行业率先实施“百企攻坚”,数字化转型逐步从轴承行业扩展至纺机、胶囊、冷链等行业,从中小企业扩展至大企业集团的数字化全面转型,从工业领域扩展至医疗、教育、旅游等领域,形成县域数字化全面推进的格局。

  目前,经浙智专委服务指导,杭州滨江、衢州江山、金华兰溪等地正在开展特色小镇、产业创新服务综合体等产业基地的创建,只待以此实现区域数字化转型的提挡增速。

  “基地建设,人才支撑不可或缺。”在毛光烈看来,数字化工程人才的缺乏也是制约县域数字化转型的主要障碍之一。高校提供数字化工程人才,并不能满足社会需求。“新昌创建的专业学位研究生联合培育基地等模式,采用短、平、快的跨学科教学培训方式,对县域加快培育高层测数字化工程人才很有借鉴的价值。”(洪恒飞 江 耘)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们