国际在线创新频道

严运波:匠心打造美食品牌 工艺传承中华文化

2019-09-05 11:46:38|来源:中央广电总台国际在线|编辑:薛维萌 |责编:韩东林
分享到:

  国际在线创新频道消息(黄菊 莫敏兰):立志传扬中华民族工艺的香港皇玥集团董事长严运波怀着满腔的爱国情创办了“皇玥”,并将传扬文化、传承工艺作为事业和使命,为之终身奋斗和努力。近日,严运波就分享了自己的创业故事与传扬文化、传承工艺的心路历程。

皇玥集团董事长严运波(孙华 摄)

  做中国传统糕点 传扬中华文化

  严运波1990年中学毕业后,选择到瑞士留学并相继取得酒店管理学硕士学位和工商管理学博士学位。他曾在半岛商品有限公司任职副总经理,是瑞士酒店管理教育集团主要股东之一,北京大学深圳研究院金融创新中心研究员。

皇玥饼艺旗舰店(皇玥集团 供图)

  2018年,严运波创办了皇玥集团。在分享创办皇玥的经历时,严运波谈起了自己留学瑞士的经历。“我在瑞士念书的时候,看到很多酒店里摆放的都是西方的糕点,却唯独看不到中国糕点的踪迹”,严运波认为,中国的糕点有着悠久的历史和文化,为什么会在高级酒店里面看不到呢?带着这个疑问,严运波在探寻中发现,西方糕点总是以精致的做工和美味的口感赢得大众的喜爱,而中国传统糕点在形象和包装上稍逊一筹。在一次偶然的机会中,严运波想到通过改良糕点,让更多的人喜欢上中国糕点,了解博大精深的中华文化。

  一开始,严运波想创办糕点企业的想法并不被看好。在寸土寸金的香港,开办一家7000多平方米的工厂,在旁人看来简直就是不可思议。“朋友经常问我是不是想清楚了”,严运波笑着说,“尽管做工厂很有挑战性,厂房租金、用工成本都很高,但还是希望能够将中国好吃的糕点通过现代化的方式处理,能够将中华文化传扬出去。”

  严运波之所以对传承中华文化和工艺有着如此强烈的想法,离不开从小的家庭环境熏陶。他的“根”在广东惠州,父亲在上个世纪60年代的时候从惠州到香港打拼,结识了他的母亲后,在香港成家立业。“父亲经常给我讲中国文化的故事,告诉我要爱国”,严运波提到,“我会经常了解中国的历史文化,尤其对中国历史感兴趣,还经常到全国各地旅游,领略祖国的大好河山。我非常喜欢故宫,身处故宫时,能够亲眼看到曾经在电影电视里看到的故宫,会有一种情怀。”

 以匠心专注品质 传承传统工艺

  产品质量是企业赖以生存和发展的基石。皇玥集团自创立以来,一直专注品质,严把质量关,做安全、健康、放心的食品。在食材的选用上,采用纯天然的食材,不添加任何防腐剂。在制作蛋卷时,摒弃了传统的猪油,取而代之的是法国天然牛油;在产品的尺寸上也做出了改良,颠覆了原来的长度,将蛋卷做成小而精致;包装上增加了小袋独立包装的做法,更易保存。此外,皇玥还舍弃追求效率的简易做法,采用古法炮制,精研数十道繁复工序,反复调整配方超过50次。最终,制作出口感更酥松、层次非常丰富、呈蜂巢状的蛋卷。

  皇玥集团在今年5月18日新推出一款双黄白莲蓉月饼就广受欢迎,仅仅两个月的时间,销售产品达65万盒。临近中秋佳节,吸引了不少客户还想回头购买月饼产品,严运波只能遗憾地告诉客户产品没货了。双黄白莲蓉月饼的食材都是严格挑选,选用的莲子产自湖南、咸蛋产自湖北、糖产自日本,短时间内很难都购买到。

糕点大师叶永华与米其林二星饼艺大师黎永冠合照(皇玥集团 供图)

  在严运波看来,严选食材是皇玥糕点受到消费者青睐的重要原因。另一方面是来自于糕点大师——叶永华。

  叶永华,香港奶黄月饼创始人,在去年选择再次“出山”,与严运波一起投入到皇玥集团,并携手自己唯一正式的徒弟、米其林二星饼艺大师黎永冠师傅一起,投入到传统糕点手艺的传承中。严运波回忆说,“当初找到叶永华大师傅时,就告诉他希望能够将传统糕点技艺传承下去、将中华文化发扬出去,这个想法得到了认同。公司现在有三位72岁的老师傅,希望他们能够把技艺传承给年轻人,不要让这些宝贵的手艺也失传。”

  设计提升价值 展现文化内涵 

  糕点本身就是一种文化,如何让大家在食用糕点时除了味蕾的享受还能传承中华文化,是严运波一直以来思考的问题。端午吃粽子,中秋吃月饼。人们知道端午吃粽子是为了纪念屈原,中秋吃月饼是因其有团圆之意,背后的中华文化博大精深。为了唤起更多的人了解中华文化,他在产品的命名方面做了很多的研究。例如“唐果子”糕點,取名“唐果子”就是希望人们在看到它的名字时有想要了解其背景的欲望,从而将文化寓于产品之中。

精美的包装(皇玥集团 供图)

  传统的糕点产品包装繁重,很大程度造成了资源浪费,也不是很环保。皇玥推出的礼盒,采用双层抽屉式设计,人们可将礼盒进行二次使用,既节能环保又不失大气优雅。

  严运波明白,想要将中国传统手艺更好地传承下去,推广到全世界,就要凝聚更大的力量。严运波表示,接下来皇玥集团会加紧布局,做好国内市场,让更多人加入到传承中华文化的行列中。同时,皇玥集团还将在新加坡、英国、美国、加拿大等国家开拓新市场,让更多的人品尝到中国传统糕点,了解中华文化。

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们