国际在线创新频道

短视频“延续”戏曲艺术生命力

2019-09-10 11:20:48|来源:经济参考报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

  近日,中国戏曲学会、河南豫剧院宣布加入短视频艺术普及和全民美育“DOU艺计划”,即与北京师范大学艺术与传媒学院以及抖音一起,探索短视频戏曲艺术传播传承,培养戏曲观众,让已变成小众艺术的戏曲回归大众艺术本位。业内专家表示,传统戏曲艺术在新媒体的赋能下,有望迎来新的生命力。

  戏曲类短视频播放量超68亿

  据介绍,为号召艺术家和艺术爱好者在抖音平台积极创作艺术类短视频,“DOU艺计划”将为包括优质戏曲短视频创作者在内的优质艺术短视频创作者提供“抖音艺术推广官”认证。此前,该计划已经针对艺术类短视频创作者推出了长视频权限、定向流量池等激励政策。

  “这种大众被抖音激发戏曲兴趣的态势非常可喜”,中国戏曲学会执行顾问、中国艺术研究院原副院长薛若琳表示,“现在的戏曲观众,老年人多,青年人少”,让原本雅俗共赏的大众艺术戏曲变成了“曲高和寡”的小众艺术。戏曲观众尤其是青年观众大量流失、戏曲电视剧基本退出荧屏、新拍摄戏曲电影数量多但难入院线、电视戏曲节目收视率长期有限,“抖音在这种背景下,行之有效地开展了戏曲传播,给了我们戏曲人很大的惊喜,我们非常珍惜,更希望通过我们的专业积淀将这种趋势延续发展下去”。

  对此,河南省文化和旅游厅厅长姜继鼎表示认同:“要鼓励和扶持优秀传统戏曲艺术创作者,在抖音平台上持续产出弘扬中国传统戏曲艺术的内容,在继承中求创新,以新形式、新内容让传统戏曲艺术更富生命力,增强年轻用户对于中国传统戏曲艺术的认知和认同。”

  抖音数据显示,截至2019年7月,抖音平台上戏曲类短视频数已超167万条、播放量超68亿。以平台2018年6月发起的“谁说戏曲不抖音”挑战赛为例,参与该挑战赛的短视频播放量超过了7.4亿;而阐释变脸技艺的流行歌《说唱脸谱》,在抖音上有超过98.6万人使用。

  豫剧起源于河南,是中国戏曲的重要剧种。根据抖音数据,豫剧相关短视频在抖音平台播放量超过了5.1亿,点赞量超2032万。其中,参与“唱豫剧”挑战赛的短视频总播放量超过1373万。中国戏剧梅花奖获得者、河南豫剧院党委书记汪荃珍认为,抖音的低门槛,让每一个观看豫剧演出的普通人,都可以拍摄一段短视频,进行豫剧内容的艺术生产;抖音的用户基础,让每一个观看这些豫剧视频的用户,都可以场景化地、动感地感受豫剧的魅力与风采。

  戏曲与现代传媒再次结缘

  不过,汪荃珍也坦言,“豫剧在发展的同时也面临着一些实际困难和问题,应该让更多的年轻人知道豫剧、喜欢豫剧、加入到豫剧内容的创作和传播中来。”她认为,相比传统的图文和长视频,在移动互联网普及的背景下,抖音作为短视频的代表,能让用户轻松简便地进行创作,在传播上也更具优势,能更加简明、生动、直观地表达戏曲的意义和风采。

  在“DOU艺计划”发起前即对短视频戏曲传播开展研究的中国戏曲学会前副会长、武汉大学艺术学院教授郑传寅指出,抖音平台上发源的“谁说戏曲不抖音”、“我要笑出国粹范”等互联网标签,既强化了戏曲短视频的现代品格,又能激发观众点击观看的兴趣,同时保证了所传播的戏曲内容不受损害,强化了戏曲传播的现代品格,凸显了趣味性。

  在郑传寅看来,戏曲的传播得益于同现代媒介的结合。郑传寅介绍说,戏曲同现代媒介的结合经历了三个阶段。第一个阶段是戏曲与电影的结合。戏曲同现代传媒的第一次结合取得了突出成就,当时的戏曲电影大多叫好又叫座。第二个阶段是戏曲与电视的结缘。改革开放初期,戏曲电视剧成为一个重要类型,收视率一度很高,其中黄梅戏电视剧数量多、质量高,甚至还涌现出了黄梅戏电视剧的著名导演。戏曲与现代传媒的第三次结缘,可以说就是抖音的戏曲传播,抖音不仅记录戏曲表演技艺,还使得非专业人群对戏曲的学习和模仿成为可能。抖音用户以青少年为主,一部手机既可以完成短视频的生产,也可以实现短视频的欣赏,这对吸引疏离戏曲已久的青少年走近戏曲,具有不可替代的作用。

  发挥自身特点传播传统文化

  郑传寅认为,抖音平台的戏曲传播有两大特点:第一,聚焦某个局部,进行特写式传播;第二,借助适度的现代化包装,提升传播的现代品格和趣味性。15秒到1分钟的时长设定,使得抖音的戏曲传播是碎片化的。碎片化的传播特点是短,但抖音力图变短为长。因此,抖音聚焦戏曲的某个局部,进行特写式传播。例如,通过王佩瑜示范老生如何大笑,表现戏曲“无声不歌”的艺术特色;通过《说唱脸谱》的旋律,传播京剧的脸谱艺术和变脸特技。特写式传播对戏曲中的海量信息进行了屏蔽和过滤,所选择的内容集中而单纯,观众接受起来难度不大,且方便快捷。通过反复观看,继而进行模仿,使观众的接受过程变得轻松有趣,从而大大激发观众的参与热情。

  对于抖音助力戏曲艺术回归大众的工具作用,字节跳动副总编辑封开许指出,在全球范围内,短视频都是一种全新的内容形态。更低门槛的艺术创作加上社交分享属性,传统戏曲元素被无数抖音短视频用户认知、接受和再现,在潜移默化中加深了对中华传统戏曲艺术的感知。“希望短视频能唤醒逐渐模糊了的中国传统戏曲记忆,特别是提升青年用户群体的戏曲认知。通过展示、围观、讨论和分享,使得远离现代生活的戏曲艺术焕发出新的活力。”

  统计数据显示,目前在抖音平台上,戏曲、音乐、舞蹈、影视、建筑、书法、雕塑、绘画8大艺术门类的相关短视频数已达1.09亿条,累计播放量超6081亿,点赞量超201亿,转发分享量超3.9亿,评论数超7.7亿。(钟 源 )

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们