国际在线创新频道

福建企业实现“家门口”做贸易

2019-09-11 13:35:01|来源:经济日报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

泉州石狮市场采购贸易方式试点服装城内,国外客商在挑选服装。许晓城 摄

  福建泉州石狮服装城市场采购贸易方式试点启动以来,吸引了不少外贸企业集聚,已有5000余家各类市场主体在“泉州石狮服装城市场采购贸易联网信息平台”办理备案,市场集聚效应逐步显现。

  去年9月29日,福建泉州石狮服装城市场采购贸易方式试点正式获批,成为第四批国家级市场采购贸易方式试点,也是福建省唯一一个获批的国家级市场采购贸易方式试点。截至今年上半年,该市场以市场采购方式出口规模已超过50亿元。

  市场采购贸易方式是指由符合条件的经营者在经国家商务部等主管部门认定的市场集聚区内采购、单票报关单商品货值15万(含15万)美元以下,并在采购地办理出口商品通关手续的贸易方式。

  试点启动半年多来,厦门海关通过一系列创新举措为试点提效加油、保驾护航。利好政策频出,吸引了不少外贸企业集聚。截至6月30日,已有5104家各类市场主体在“泉州石狮服装城市场采购贸易联网信息平台”办理备案,市场集聚效应逐步显现,石狮的服装、晋江的鞋、南安的水暖、德化的陶瓷、宁德的电机……福建的个体私营企业正通过这个平台走向世界,“大卖全球”。

  用好政策“红利”

  诚昕供应链管理有限公司的刘锟勇多年从事对外贸易。在参加了海关政策宣导会后,今年2月份他到石狮服装城递交了备案申请。近半年的业务运行,他代理的商户翻了一倍。“小商户缺乏出口能力,厂家既要生产又要做出口贸易,实在很难,有了试点平台,出口商户直接向厂商订货出口,厂商则专心搞生产,分工合作,既缓解了资金压力,又增加了外贸流量。”刘锟勇说。

  市场采购贸易业务试点通过为专业市场“多品种、多批次、小批量”外贸量身定制的贸易方式,使得小批量交易行为可以合法、便捷地申报出口,满足个体私营企业出口需求。自该试点项目运行以来,泉州海关联合地方商务局等部门多次在南太湖新区举办政策宣讲会,多渠道、多形式辅导外贸企业用足用好政策“红利”,促进外贸新业态、新模式融合发展,让更多商家了解市场采购利好,参与市场采购业务,共同将石狮服装城建设成全省公共服务平台。

  按下通关“加速器”

  有了面向世界的贸易平台,还需要直通世界的快速通道。从事报关工作近20年的小翁说:“按照采购地申报,口岸验放模式,我们的报关单可一次性完成报关,如果放行,码头马上收到信息,这在时间上最少可以节省七八个小时甚至一天。”

  为快速推进实施服装城市场采购贸易方式试点工作进程,厦门海关制定专项推动方案,泉州海关成立业务推进工作组,充分发挥新海关职能作用,强化监管优化服务,结合充分的实地调研和政策研究,借鉴义乌、广州等试点城市的创新政策和经验,逐步形成石狮服装城独特的“义乌+花都”运行模式,既充分实现了通关便利化,又保证了有效监管范围,并在原有的“采购地一站式通关模式”基础上,增加了“采购地申报、口岸验放”选项,创造了市场采购14分钟验放超速度。同时积极回应市场需求,全力支持开通“石湖港—厦门港”外贸内支线,为市场采购转关打通海上通道,推动口岸扩大开放,在石狮石湖港新增了菲律宾新航线、越泰新航线、日本航线等外贸新航线,同时配合地方政府实施直接免除查验没有问题的外贸企业吊装移位仓储费用等优惠政策,为参与试点的各类经营主体提供灵活选择、高效便捷的通关模式。

  打通“最后一公里”

  “我们是这里首家备案市场采购贸易的企业,业务运行以来深切感受到了海关的高效服务,今天是专程来感谢的。”石狮市源启始国际物流有限公司负责人为海关的高效监管和优质服务连连点赞。

  面对全新的业务,厦门海关先行先试,充分发挥泉州海关关区优势,集中力量全力提高通关便利化水平,为市场采购对外贸易经营者、代理人和采购人提供详细通关指引。为落实好“最后一公里”工作,在厦门海关职能处室支持下,泉州海关在市场采购监管现场设立对口科室,入驻市场采购现场实现了“一站式”服务,通过“单一窗口”和“互联网+海关”等措施,实现了相关业务办理“最多跑一次”,接受企业24小时申报报关单电子数据,并配备双视角X光机,提升市场采购贸易货物监管效能。

  据泉州海关驻石狮办事处主任沈庆辉介绍,泉州海关驻石狮办事处作为现场监管部门,一直在优化内部各业务环节,落实简化归类,提供一站式服务,有效压缩货物通关时间,实现大多数市场采购报关单“秒审”验放。同时,积极与商务局、税务局、外汇管理局、工商局等部门建立协调配合机制,确保试点工作有序推进,全力保障市场采购出口货物快速通关,为企业提供高效的本地通关服务,真正实现在“家门口”做贸易。

  采购贸易方式试点运行以来,泉州石狮服装城市场采购业务交出了靓丽成绩单,运行首月,出口货值破亿元;运行3个月,破10亿元;运行半年突破50亿元,该试点已经成为泉州乃至福建外贸一个新的增长点。(薛志伟 连 旭)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们