国际在线创新频道

文化创新铸就今日郴州市十五中

2019-09-11 13:38:08|来源:中央广电总台国际在线|编辑:薛维萌 |责编:韩东林
分享到:

  国际在线创新频道消息:初见时不过惊鸿一瞥,再见时已呈壮阔宏图。这里,是奋斗和努力的天堂,也是梦想开始的地方;这里,是创新与改革的温床,也是海纳江河的地方。新环境、新机遇、新气象、新发展,这里便是郴州市第十五中学。

郴州市十五中校门

  印象.校园—春和景明

  走进校园,首先映入眼帘的便是日新楼,红白相间,大气而又富有文化底蕴,神圣而庄严。穿过日新楼,便是润泽楼,新润实诚几个字随处可见,简单的几个字贯彻着学校的教育理念,最后看到的便是永嘉楼,每栋教学楼都有它独特的气质,但也都有着相同的使命。以前破旧的楼房不翼而飞,取代的便是如此雄伟而美丽的新教学楼。满是黄泥的操场变成了标准400米跑道及明亮整洁的操场,杂乱不堪的草地被一排排的树取代,校园扩建后,大而宽广,干净而舒爽。十五中作为全国生态文明绿色学校,通过积极倡议开展了绿色植物进教室活动,用绿色装点教室,打造“生态教室”。绿萝、吊兰、芦荟等植物被同学们精心的放置在教室的各个角落,绿意盎然的绿色校园,使学生和老师们在紧张的学习氛围中得到了放松。

  “每间教室和寝室都配备了空调,热水也是24小时供应,过去无论是寒冷的冬天还是炎热的夏天,要想有热水都必须去供应热水的地方自己提回寝室,现在不仅这个问题得到了解决,学校其他的方面也越来越好了。”五年前就进入十五中读初一的胡慧滢同学说道。提到学校环境的改善,她还说:“学校的绿化做得非常好,花草树木非常的多,地面也变得平整光滑了,新操场的建成让我们不用再踩着尘土跑步,校园中的大树下还有许多可以休息的长凳,学习之余可以在外面呼吸新鲜空气,谈谈心,以前是绝对没有这么好的环境和条件的”。

  大家对十五中的校园印象已经不是以往的小而破旧的十五中了,取而代之的是美不胜收,错落有致,宽阔而完整的新十五中。

新建的操场和跑道

  印象.师生-桃李春风

  优秀的教师团队和高质量的教学水平是一所学校成功的必备因素。而说到对十五中教师的印象,我认为是亦师亦友。高三年级的罗芳同学说:“我现在和老师的相处完全不一样了,以前的老师对我来说就仅仅只是引导我学习的一种角色,现在就很像我的朋友甚至亲人,她们不止关心我的学习,更加注重我的心理状态,给我很多的鼓励,我很感激。”发生这种转变的原因是因为十五中拥有了一批年轻而有活力的教师团队,新兴时代的到来,孕育了新的精神和力量,而这些有朝气有梦想的教师正是在这种大背景下来到了十五中,带来了新的精神面貌的教育理念,更注重“德育”而不是“智育”,更注重“独特”而不是“完整”,因材施教在十五中得到了非常好的诠释。

  说到学生,学生是一所学校至关重要的核心,学生代表了学校的形象。校外商店老板李先生说:“十五中这几年真的是变化非常大,学生从不在我这里赊账,对我们的态度也是非常尊敬有礼貌,平时也没见到过什么不文明的行为,我觉得这所学校还会越来越好”

  坦诚、平等,是大家对十五中师生关系印象最好的形容。教育家陶行知先生说过:“没有爱就没有教育”。十五中的教师正是传递着爱,而学生接收着爱,心心相印从而达到了至真的教育。

  印象.校长-润物无声

  “我在十五中工作十多年了,黄校长是第一个让我觉得完全信任的校长,对工作很认真负责,对职工也很关照,事无巨细,他都会一点一滴去落实,平时总是很早就到学校了,课间甚至晚自习都经常可以看到他在各个科室巡查”

  “用两个字来形容我们校长,那就是儒雅,他本身是一个很有文化底蕴很有素质的人,同时也非常有想法,针对学校的发展提出了非常多创新的举措,而且都落到了实处,给学校带来了翻天覆地的变化”

  “我们都很愿意跟随他的脚步,去为了同一个更好的十五中而努力奋斗,黄校长是一个很好的领导者”

  谈到对黄鸿明校长的印象,无一例外全都是对他的尊敬与佩服,十五中近年来的蓬勃发展离不开黄校的悉心栽培。他改革创新,让十五中有更鲜明的办学特色,他努力完善校园基础设施,满足学生多方位的学习需求,他大力建设校园环境,让绿色植物成为提升师生幸福感的渠道。

  “我觉得校长在我心里,就像一个总设计师一样,他对我们学校和我们学生的定位都非常清楚,目标也非常明确,让我很想做最好的自己,最真实的自己,”高一年级的李征帆同学说道。

  在学生心目中,黄校长是和蔼可亲的能指引人生道路的“朋友”;在老师心目中,黄校长是尽职尽责能带领十五中走向更好未来的“队长”;在家长心目中,黄校长是德才兼备,桃李满天下的“恩师”;在外人眼中,黄校长是令人刮目相看十五中,让十五中焕然一新最大的“功臣”。

宽敞明亮的图书馆

  印象.管理-真抓实干

  “做最好的自己”的办学理念,遵循“师德润校,质量强校,安全立校,管理兴校,文化亮校”的办学思路,践行“新、润、实、诚”的十五中精神,确立了“三年树形象,六年创一流”的办学目标。”这是十五中所贯彻的三办原则。管理是学校的重中之重,是学校教育教学质量的主心骨和顶梁柱,一所学校的成功与否很大程度上取决于管理是否得当,而对于十五中的管理印象,就是一个字:严。

  严在教师:教师选拔和考核制度十分严苛,保证了十五中教师队伍的质量,建立了各类奖惩制度,全方位督促教师的成长和发展。

  严在学生:定时进行随堂测试,紧抓学习质量,明确规定早晚自习时间和课外活动时间,促使学生全面发展,除学习之外的兴趣爱好也要顾及到,于是建立了相应的体艺队,开设了“选课走班”新模式。

  严在生活质量:注重学生成长过程中所需营养,食堂食物安全严格掌控,随时抽查,师生同食,没有差别待遇,刷卡进出校门,一人一证,外来人员到访都需经过排查和记录后方可入校,保障了学生安全。

  校园中的公告栏和宣传栏公开公正的罗列了学校各类管理重点及事项,规范的管理有条不紊的进行着,真抓实干是大家对十五中管理的最深印象。

  展望未来.大展宏图

  有成长中的坎坷与波澜,更有发展中的创造与辉煌。十八年沧桑砥砺,十八年春华秋实,桃李不言,下自成蹊,十五中就是这样,怀着信念一步步默默的走到今天,十五中定会继续怀着顽强的意志,博大的胸怀,跨过一道又一道的高栏,扬帆前进,驶向碧波滔滔的大海。(郴州市十五中 刘昕睿 供图 编辑 薛维萌 责任编辑 孙大存)

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们