国际在线创新频道

广州开通AI智慧地铁站

2019-09-11 11:27:56|来源:经济日报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

图为佳都智慧城示范地铁站。张建军 摄

  经济日报讯:9月9日,广州地铁21号线佳都智慧城示范站正式落成。作为广州智慧地铁的示范站,佳都智慧城示范站打造出了一个具有未来感的AI智慧车站。在智慧车站内,乘客可以体验到一体化智能安检闸机,实现票务、安检一体通过,做到智能人包对应、全程几乎不停留的安检体验;在站内迷失方向,用手机扫描车站二维码,电子地图可以站内导航;走到站台门前等车的时候,智能信息屏还会显示等车时间、车厢客流密度,乘客可以选择合适的车厢等待。

  在智慧城示范站,佳都科技运用了自主研发的基于工业互联网的智慧地铁大平台,为地铁装上“大脑”。该架构设计为地铁运营和其他部分建立连通,打通地铁和上下游的数据及连接,为实施设备的全生命周期管理和智能运维打下基础。车站内全息感知、全景管控、智能分析、主动进化,打造出一个具有未来感的自主服务、自动化运行的无人值守智慧车站。

  据悉,智慧地铁站内所有数据可实时传送给地铁的“大脑”,通过数据通信与传感网络、三维可视化与虚拟仿真、智能分析与智能联动等最新技术的联合应用,完成对车站多方位、跨专业的管控,有效提升车站信息化水平,降低运营成本。(张建军)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们