国际在线创新频道

“小巨人”也能干大事

2019-09-12 13:50:30|来源:经济日报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

图为安培龙科技公司技术人员在高端传感器实验室内做实验。卢颖 摄

  不久前,工业和信息化部公布了第一批248家“小巨人”企业名单。深圳安培龙科技股份有限公司就是本次上榜的8家深圳企业之一。

  “小巨人”企业是指“专精特新”中小企业中的佼佼者,通常是专注于细分市场、创新能力强、市场占有率高、掌握关键核心技术、质量效益优的排头兵企业。

  深圳安培龙科技股份有限公司董事长邬若军告诉记者,安培龙科技之所以能够上榜,靠的正是其核心产品——智能传感器。据介绍,智能传感器是具有信息处理功能的传感器,能够采集、处理、交换信息,是传感器集成化与微处理机相结合的产物。该产品可广泛应用于家电、汽车、医疗等行业,并在人工智能、物联网和智慧医疗等领域有很好的发展前景。

  安培龙科技作为智能传感器研发、制造、销售企业,已处于国内行业一流水平。从1999年公司成立至今,经过20年的发展,安培龙科技产品已涵盖各类热敏电阻器、温度传感器、压力传感器等。

  “随着智慧时代的来临,人工智能、物联网、智慧医疗等高速发展,这一切都离不开‘感知技术’,离不开智能传感器。”邬若军表示,目前,我国传感器产业整体水平依旧落后于发达国家,尤其是高端传感器大多依赖进口。“我们要做的就是替代进口。”

  统计显示,为跻身高端传感器市场,推动核心指标尽快跑赢进口产品,安培龙科技每年均将营业收入的9%至10%投入到传感器研发中。同时,公司将整个生产环节分为多个模块,逐一攻克。目前,公司已掌握部分高端传感器从原材料、IC芯片研发到传感器研发、测试与应用等全生产过程的技术与工艺。

  “我们之所以要实现每一环节的自主研发,主要目的是牢牢掌握核心技术,降低成本,为客户提供更高性价比、更具竞争力的产品。”邬若军说。

  高端车用传感器便是安培龙科技的主攻方向之一。该种传感器被称为汽车的“大脑和眼睛”,其数量和技术水平决定了汽车控制系统级别的高低。根据统计,目前一辆普通家用轿车大约需要安装几十只甚至上百只传感器。“当前,车用传感器中高端产品进口依赖度较大。为解决这一问题,安培龙组织科研技术团队,投入大量研发资金,历时6年最终研发出可媲美进口产品的高端车用传感器。”邬若军说。

  目前,安培龙科技推出的包括陶瓷电容压力传感器、氧传感器在内的多款传感器已成功跻身高端传感器市场,并为国内不少主流车企品牌提供配套。

  邬若军还透露,目前安培龙科技车用传感器研发进程还在进一步加快,其热敏电阻已经广泛应用于充电桩、电池包、汽车空调、冷启动等新能源汽车相关领域。同时,氧传感器和压力传感器也已经开始逐步放量,未来有望成为公司业绩增长主力。

  得益于强大的核心技术能力,安培龙产品订单长时间处于饱和状态,销售网络遍及全球几十个国家和地区。今年上半年,安培龙营业收入超过1亿元,预计全年营收将超过3亿元。尤其值得一提的是,安培龙海外市场销售额约占35%。

  邬若军坦言,智能传感器研制过程非常艰辛,尤其是研发费用投入巨大,一度给企业带来了不小的压力。在这个过程中,深圳市龙岗区税务局主动作为,严格落实减税降费政策,将公司研发费用加计扣除、固定资产进项税额一次性抵扣等税收优惠政策落到实处,为企业带来了实实在在的好处。

  “对于企业来说,减税降费实在太重要了。尤其是在外部环境复杂多变、经济下行压力加大的当下,企业尤其需要相关部门出手提振信心。负担变轻了,资金更灵活了,动力更足了,我们继续创新研发的信心也更足了。”邬若军说。(杨阳腾)

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们