国际在线创新频道

绣娘们赶上了好时代

2019-09-12 09:58:19|来源:中国文化报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

第二届“民族团结进步”青海刺绣展暨刺绣大赛现场。青海省文化和旅游厅供图

  这是最好的时代。听论坛、上展览、参加比赛……青海省海东市民和回族土族自治县的朱二奴连日来参加了好几项“青绣”相关活动。

  今年53岁的朱二奴是土生土长的农民,从她懂事起母亲就教她传统刺绣手艺。在青海,大到嫁衣,小到鞋垫,都是女性自己绣制。朱二奴没有想到的是,这再平常不过的事情和技艺,如今成了非物质文化遗产代表性项目,成了青海省委、省政府着力打造的文旅品牌。 朱二奴加入了“青绣”行业协会,成为了省级传承人,成立了“青绣”公司,带领十几位邻里绣娘一起靠“青绣”手艺脱贫致富。8月30日,她身着土族盛装,应邀参加“传统工艺与乡村振兴论坛”——“青绣”传承与创新实践活动。来自清华大学、中央民族大学、江南大学、苏州工艺美术学院等高校和中国艺术研究院、中纺联非遗办、中国民族博物馆等以及省内高校的40余位专家学者、知名企业代表和青海省近百名“青绣”传承人、绣娘代表参加论坛。

  论坛上,一位来自江南大学的教授在演讲过程中,请朱二奴向大家展示衣服上的图案和纹样。这些图案都是她亲手绣制,在大家的赞誉声中,朱二奴不禁感叹:“我们这些绣娘们赶上了好时代。”

  这一切,都要从青海着力打造“青绣”品牌说起。青海省文化和旅游厅副厅长吕霞介绍,“青绣”是青海藏绣、土族盘绣、湟中堆绣、河湟刺绣、撒拉族刺绣、蒙古族刺绣等民间传统刺绣的简称。“青绣”历史悠久、手法独特、风格古朴、品类丰富、针法繁多、色彩艳丽,应用广泛,从秦汉时期“丝绸之路”南路开通时兴起延续不断发展至今,已广泛普及于青海民间,在青海人民生活中占据十分重要的位置,是参与人数众多、应用广泛、影响长久、与各族人民群众生活联系密切的一种民间艺术。

  目前,青海全省有刺绣类非遗项目12项、刺绣非遗代表性传承人19名、刺绣企业(协会)50余家、从事刺绣人数近30万,占据全省人口的1/20,这为“青绣”品牌打造奠定了深厚的群众基础。

  青海省文化和旅游厅今年初开展的调研发现,通过家庭式作坊、“刺绣公司+农户”“刺绣协会+农户”“公司+基地+农户+艺人”等多种形式,“青绣”已成为青海省广大农牧区妇女弘扬优秀民族文化、居家就业、增收致富的重要手艺。今年以来,青海省委、省政府高度重视“青绣”品牌打造,并在政府工作报告中提出“打造提升‘青绣’品牌”的决策部署。青海先后几次召开专题会议,听取青海省文化和旅游厅关于“青绣”保护发展情况的汇报,并研究部署品牌打造工作,提出“八个一工程”,即打造一个品牌、形成一个产业、建立一套名录、培养一批传承人、走出一条现代营销的路子、开拓一个市场、开展一系列宣传展示、制作一部宣传片。这意味着青海正在从省级层面发力,推动“青绣”在美好新时代实现技艺传承和推陈出新,成为体现青海大美山水、多彩人文、和谐生活、顶尖技艺的“四美图”。

  8月31至9月1日,青海在西宁新宁广场举办了全省第二届“民族团结进步”青海刺绣展暨刺绣大赛。朱二奴和来自全省各地的755名绣娘同台展技艺。在紧张的比赛中,朱二奴没有取得令自己满意的成绩,但是看到广场上数百人同绣的场景,她难掩激动之情。“政府支持,还有这么多人为‘青绣’的发展忙活,我们有啥理由不把自己的手艺练好、传承好?”朱二奴说。而此时此刻,她身后数十米外的青海省图书馆里,“青绣”精品展正在举行,来自五湖四海的观众饶有兴致地欣赏她和她的“青绣”姐妹们的作品。

  青海省文化和旅游厅制作的“青绣”官方宣传片也在微信朋友圈里广泛转发,片中那些生活和刺绣场景,让绣娘们倍感亲切。朱二奴说,宣传片中的解说词写得像一篇散文诗,她最喜欢的是这段词:“青海,在这片72万平方公里的广袤土地上,生活着600万名各族儿女。他们勤劳勇敢,热爱生活,孜孜不倦追求幸福。脚下的土地、手中的丝线、脸上的笑容、‘青绣’的梦想,在你的指尖、在我的心间。巧手捧上金饭碗,‘青绣’绣出幸福路。”

  “青绣”大赛、精品作品展览、制作宣传片,这些仅仅是青海打造“青绣”品牌的一部分举措,深入挖掘“青绣”文化内涵,梳理“青绣”发展脉络,通过《中国传统工艺振兴计划》和“研培计划”的实施,不断壮大传承人群队伍,提高技艺水平,促进“青绣”各类绣法的高质量发展……在青海,一项项工作已经安排部署,正在有条不紊地推进。(蔡文斌)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们