国际在线创新频道

“长沙绿茶杯”2019首届湖南茶祖神农杯斗茶大赛品牌巡礼之红茶篇

2019-09-12 10:17:39|来源:北国网|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  一万里风雨古道,两千年沧桑过往。湘茶从汉初走来,历经岁月的洗礼,带着历史的迷思,于白云苍狗间薪火相传,在湖南大地上留下一个个饱经风霜的故事。时至今日,湖南的茶人没有懈怠,湘茶传奇还在继续书写,这个九月,五彩湘茶相聚岳麓山下,承载着千年的积淀,开展了一场关于茶的盛会。

  万众瞩目的“长沙绿茶杯”2019首届湖南茶祖神农杯斗茶大赛已经落幕,在斗茶品项目中,六大茶类、近百家品牌经过比拼,决出了金奖、银奖、铜奖和优胜奖,其中红茶组获得金奖的品牌为恩施妙尔茶叶有限公司的云松红,银奖为蛮湘红、梅家茶叶合作社,铜奖为湘西坊详细黄金红茶、新化红茶—梅山涵、褒家村安化红针,优胜奖为“玲珑王”牌红茶、明前红茶、祝融红、宝庆桂丁茶、渠红一号、然正源衡阳市卧龙庄茶叶。以上红茶在大赛中表现优异,展现了湖南红茶的风采。

  关于湖南茶,汉志有“茶陵以山谷产茶而名之”的记载,茶陵也称“茶王城”,绕城而过的洣水亦称为“茶水”。湖南红茶是我国历史悠久的红茶名品之一,有数百年历史沉淀,文化底蕴深厚,曾对我国红茶产业发展起到了十分重要的作用,与安徽“祁红”、福建“建红”驰名,被誉为中国三大名“红”,湖南红茶色泽黑润、香高持久、滋味浓厚、汤色红艳明亮。红茶是湖南出口的大宗茶类,在中国享有重要地位,分为工夫红茶、红碎茶、O.P红茶三大类,近五十个花色品种。

  在本次“长沙绿茶杯”2019首届湖南茶祖神农杯斗茶大赛中,斗茶品项目红茶组的金奖得主——恩施妙尔茶叶有限公司的云松红是湖南红茶的优秀代表,它的原料采摘自恩施大峡谷铜盆水海拔1200-1500米高山的原生态小种野茶,清明开始采摘,到谷雨为止,全部选用原生小种野茶的芽尖部分。

  1980年,湖南红茶因为多方面的原因,在国际市场上卖价不起,后来国家出口补助也被取消,越来越多的茶农茶企出现亏本,很多红茶厂关门,很少生产红茶了。2018年,湖南省“湖红”品牌发展促进会成立,推动全省“湖红”资源整合、品牌打造,做大湖南红茶产业,打造新的增长极,提升产业竞争力与综合实力。

  祝贺红茶组的获奖品牌,好茶值得被更多人熟知。希望所有参赛品牌能够胜不骄、败不馁,磨练工艺精益求精,为了湘茶更美好的未来共同努力。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们