国际在线创新频道

智能家居引领时尚新生活

2019-09-16 11:13:44|来源:人民日报海外版|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  走进家门时灯就会亮起,音响里播放着舒缓的音乐,天黑时窗帘会慢慢合拢,定时煮饭的电饭煲里飘出了阵阵香气……在日前举行的中国国际智能产业博览会、德国柏林消费电子展等国际大型展会上,智能家居始终是热门话题,其中有不少中国的品牌和产品亮相。

  如今,智能家居产品已经悄然飞入“寻常百姓家”,中国的智能家居产品正得到越来越多消费者的认可,并逐步走出国门。

  科技感强使用方便

  智能门锁、智能化妆镜、智能烤箱……数据显示,2018年中国智能家居市场出货量达到1.5亿台,同比增长高达35.9%,规模超过65亿美元,但市场渗透率较低,仅为4.9%;而2018年全球智能家居市场规模为766亿美元,预计到2024年这一数字将增长为1514亿美元。智能家居的国内外市场潜力均非常可观。

  “前不久家里装修,我就选了很多智能家居设备。比如扫地机器人、智能音箱、智能坐便器,它们科技感强,使用方便,体验效果不错。”家住北京的李云举例表示,自己走进卫生间的感应区时,家里的智能坐便器就会感应并自动翻盖,离开时盖板也会自动关闭。同时,坐便器还可调解水温、水压、冲洗位置等。

  无独有偶,来自浙江的赵刚一直是个科技迷,特意在家里打造出智能的环境。“比如智能音箱天猫精灵,它可以实现播放音乐、家居控制、叫外卖等众多功能。平时出入我只用说诸如‘天猫天猫,把卧室灯关了’‘天猫天猫,放音乐’等很多功能就可以实现了。便捷又时尚!”

  避免繁琐理解用户

  不过,智能设备在受消费者青睐的同时,也面临着一些不容回避的问题,其中之一就是把简单问题复杂化。曾有网友吐槽,有的家居设备明明只需几个按键就可以搞定,却一定要下载手机应用才能使用。待下载安装完毕,用户在应用程序里找了半天也难以找到想要的功能。有人表示,冰箱的主要用途是保存食品,但有的智能大屏冰箱过分以屏幕为卖点,难道是让大家对着冰箱追剧不成?

  “真正的智能冰箱要能告诉你鸡蛋是哪天放进去的,里边有几颗,什么时候会过期。”中国建筑装饰协会信息与科技委员会秘书长孙晓勇认为,具备“思想”和数据分析能力的家居产品才能被称贴上智能化标签。而智能家居的“思想”,就是通过数据分析出用户需求,并想方设法满足这些需求。

  另一方面,由于存在不同的标准和协议,智能家居产品的普及使用仍然存在一些障碍。例如每一家公司都有自己需要安装的应用程序,以连接到WiFi或蓝牙。用户使用不同设备,就要点开不同的APP,这让智能家居产品的操作变得更加繁琐。因此,推动智能家居行业的规范化和标准化势在必行。

  研发品牌双管齐下

  业内人士认为,以前消费者可能会冲动购买概念性的智能化产品,但今天的消费者变得日趋理性,更倾向于购买实用型产品。如果产品号称智能但使用体验差、连接设备有限、价格昂贵,用户仍然不会买单。

  孙晓勇建议,智能家居相关厂商要明确自身的产品定位,之后要有自己的核心技术才能成功突破重围。因此要加大研发力度,研究未来趋势,满足并引领用户需求。

  “对于企业来说,强大的生产及研发能力是‘硬实力’,创新的营销手段与品牌力是‘软实力’,软硬结合才能强大。”采访中,恒洁集团相关负责人表示,之前中国消费者扎堆去日本买马桶盖,殊不知有很多是中国造,这也证明了品牌的重要性。“在今年的纽约时装周上,我们就把‘国潮’风格的卫浴空间元素融入时尚服饰,希望通过这种跨界的方式扩大产品的国际知名度。”(柴逸扉)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们