国际在线创新频道

民企成深圳外贸主力军

2019-09-16 11:18:39|来源:深圳特区报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

  民营企业是深圳第一大贸易主体,是深圳外贸的稳定器。深圳海关昨日透露的统计数据显示,今年前7个月,深圳民营企业进出口9154.8亿元人民币,增长4.8%,占全市外贸总额的58%,比重较去年同期提升7.3个百分点。

  去年以来,国际贸易形势多变,深圳部分企业订单下降、经营困难,民营企业首当其冲。但随着国家一系列扶持民营经济发展政策的实施,营商环境有力改善,激发民营企业更大活力,促进进出口向高质量方向发展。加之去年以来我国连续调整部分产品出口退税率,减税降费政策效应显现,有利于降低企业成本,增加进出口动力。海关数据显示,7月份,深圳民营企业涉及调整退税率的相关商品,如塑料制品、玩具等出口增幅在三成以上。

  深圳民营经济活力无限、竞争力强,成长为助推深圳经济高质量发展的中坚力量。目前,深圳民营经济商事主体已达314万家,民营企业数量占全市企业总体超过了97%。民营企业是当前深圳外贸的主力军,更是外贸增长的主要支撑力量。

  今年以来,深圳海关实施精准帮扶,帮助民营企业节省成本。同时,该关开展减负减繁改革,落实减税降费部署,今年以来累计减征增值税128亿元人民币。

  深圳海关还积极助力跨境电商发展,今年以来跨境电商进出口同比去年增长达37.3%。特别是今年6月,深圳海关叠加“全球中心仓”“前海离港空运服务中心”等政策优势,在前海湾保税港区释放政策红利促进跨境电商一般出口业务快速发展,截至9月,共申报1100多万件包裹、货值超过1.3亿美元。(吴德群 汪绍文)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们