国际在线创新频道

“舌尖”经济成最活跃消费业态

2019-09-17 10:53:27|来源:经济日报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

  近年来,作为最活跃的消费业态之一,餐饮业成为各地促消费的主要抓手。不仅便利店跨界餐饮业已成为常态,而且餐饮业也在各地红红火火的“夜经济”中扮演着重要角色。很多城市还通过举办美食节等活动,带动当地经济发展——

  在日前举行的第二十届中国美食节新闻通气会上,中国饭店协会会长韩明介绍,今年1月份至7月份,全国餐饮业收入为24937亿元,同比增长9.4%。预计全年消费规模将达4.7万亿元。

  近年来,在绿色消费、品质消费、体验消费浪潮下,消费市场升级步伐加快。据统计,2018年全国餐饮收入突破4万亿元,同比增长9.5%,高于同期社会消费品零售总额增速,餐饮业已成长为最活跃的消费业态之一。

  日前,国务院办公厅印发《关于加快发展流通促进商业消费的意见》,提出将智能化、品牌化连锁便利店纳入城市公共服务基础设施体系建设,活跃夜间商业和市场,开设深夜营业专区、24小时便利店和“深夜食堂”等特色餐饮街区。

  韩明认为,这为餐饮业发展指出了新的方向,也拓宽了餐饮的经营空间。消费新政鼓励发展便利店,而且明确进一步优化食品经营许可条件,给便利店餐饮发展带来了契机。现在,便利店跨界餐饮已成为零售业常态。与大型超市相比,便利店受电商影响小、门店面积不大、发展方式灵活多样,因此“餐饮化便利店”呈现出很好的发展势头。

  “消费新政还鼓励发展‘夜经济’,给餐饮业带来了新的动力。现在很多城市‘夜经济’开展得红红火火,尽管文化、体育、旅游业态越来越多,但餐饮始终扮演着重要角色。据统计,在‘夜经济’消费中,餐饮行业占66%。”韩明说。

  除了众所周知的外卖得到快速发展外,近年来,餐饮企业业务延伸到工业化食品生产也成为一种趋势。中国饭店协会最新发布的《2019中国餐饮业年度报告》显示,2018年,在餐饮业正餐、火锅、快餐、团餐、西餐休闲餐饮、日料几种业态中,食品加工销售额占营业额比例全部超过60%,最高达82.21%,这几种业态食品加工销售额占营业额比例分别为60.01%、64.11%、66.50%、82.21%、61.44%、67.43%。餐饮企业发力食品加工业务的趋势日益明显。

  2018年餐饮上市企业年报也显示,一些餐饮上市企业食品生产制造板块业务保持稳步上升。比如,西安饮食的食品生产营收比上年同期增长23.31%,广州酒家的食品制造营收比上年同期增长18.59%。

  “餐饮业对改善民生、带动地方经济发展作用重大。目前,不仅一二线城市正在积极打造国际美食之都,而且三四线城市也在积极打造国际美食之乡,一些边远地区也大力发展餐饮业,以美食拉动旅游产业发展,促进经济增长。”韩明介绍,第二十届中国美食节将于11月1日至3日在江西南昌举行,将突出新餐饮、品质化、夜经济等内容。

  “我们希望通过全国性美食活动的助力,促进地域性强的餐饮品类在更广范围内快速发展,从而促进消费,带动当地经济发展。”韩明说。(黄 鑫)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们