国际在线创新频道

硬核科技显实力 国之重器增底气

2019-09-18 11:03:21|来源:科技日报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

  机器人核心器件谐波减速器寿命超过3万小时;碳纤维技术车身,可灵活编组的下一代地铁;山岭隧道“穿山甲”TBM硬岩掘进机,实现最高日进尺86.5米的世界之最……第21届中国国际工业博览会(以下简称工博会)17日在上海开幕,科技部展区以“高端制造与绿色能源”为主题,带来了满满“硬核”科技。国之重器,中国底气,现场观众近距离领略中国自主创新魅力。

  城际动车项目、氢燃料电池发动机、百万吨先进煤炭间接液化及产品加工成套技术、先进压缩空气储能系统、人工心脏、高性能光电倍增管、送粉式金属3D打印机等66项具有创新性、实用性的先进技术成果在科技部展区集中亮相。

  地铁是现代城市轨道交通技术高度集成的代表,也引领未来技术创新方向。中车青岛四方机车车辆股份有限公司副总工程师丁叁叁表示:“下一代地铁是一个灵活编组、无人驾驶的智慧地铁列车,时速从当前的80公里提高到140公里。”丁叁叁告诉记者,车体、车身、转向架等部位采用了碳纤维材料,这种材料让总重量减少了13%。

  轻量化、高能效、低噪声、高适应性、智能化……下一代地铁列车历经3年技术攻关,7月份在广州进行了试验验证,它代表了未来城市轨道交通发展的新方向。丁叁叁走到列车模型的车头处介绍说,列车的驾驶舱已经实现了无人驾驶设计。另外,车窗全部采用智能显示屏,根据车厢内灯光自动调整画面显示,还可以与车内乘客进行交互,为乘客提供出行服务。

  一边掘进,一边出渣,硬岩隧道掘进机(TBM)像是山岭隧道“穿山甲”可以实现多道工序同时并行工作。TBM是隧道掘进领域科技附加值最高的装备,是国家铁路、水利、国防等重大工程领域不可或缺的大国重器。“刀盘刀具曾经被国外垄断”,中铁装备工作人员崔明明向记者介绍,该装备在刀盘刀具、灾害预测、围岩感知等技术有重大突破和创新,打破了国外垄断。

  该项目由中铁工程装备集体有限公司和浙江大学共同开发,其中刀盘刀具布置技术、超前聚焦测深地质预报技术达到国际领先水平,其“变频电机+液压马达+惯性飞轮+液粘调速离合器”电液协同柔性脱困的新型驱动方案,实现了TBM掘进技术史上自动脱困的突破,避免了施工现场停机停工,同时实现最高日掘进86.5米的创世界同类隧道建设之最。该TBM成功研制,实现了国产TBM从无到有、国内新增市场占有率从0到90%的历史性跨越,实现销售73亿元,经济效益和社会效益显著。

  现场展示诸多新成果,展现了近年来核心技术方面的突破,体现了国家竞争力。“我国年工业用能约29.1亿吨标准煤,但其中150摄氏度以下余热(低品位热能)往往是‘废热’,其总量相当于工业用能的14.2%。如果40%的余热能得到有效利用,1年就能节约1.65亿吨标煤,意义巨大。”上海交通大学制冷与低温工程研究所所长王如竹说。基于数十载制冷、换热技术的研发,王如竹带领团队开展了“低品位余能回收技术及热泵装备研发与示范”项目,破解节能减排“痛点”。

  新一代高性能谐波减速器、宁德时代300Wh/kg高比能动力电池开发及应用、光伏微电网关键技术研究及逆变设备研制……这些展品主要是近几年国家科技计划在现代交通、先进制造、绿色能源等技术领域所取得的代表性高新技术成果,重点包括近年来国家科技计划在先进轨道交通、新能源汽车等现代交通领域,增材制造、智能机器人、重大科学仪器设备开发等先进制造领域和可再生能源、煤炭清洁高效利用等先进能源领域方面具有代表性和展示性强的70多项高新技术成果,项目包括56项国家重点研发计划重点专项项目成果、18项国家863计划项目成果和2项国家973计划项目成果。(侯树文 王 春)  

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们