国际在线创新频道

首片自主研发8.5代TFT-LCD玻璃基板下线

2019-09-19 11:08:30|来源:科技日报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

首片8.5代TFT-LCD玻璃基板正式下线。周维海 摄 

  9月18日,中国首片8.5代TFT-LCD玻璃基板产品在安徽蚌埠正式下线,我国自主研发的8.5代TFT-LCD玻璃基板产品将实现工业化生产。这意味着,我国成为继美日之后全球第三个掌握高世代TFT-LCD玻璃基板生产技术的国家,这对全面提升我国电子玻璃在国际市场的主动权与话语权,保障我国信息显示产业安全意义深远。

  “在科技部‘十三五’国家重点专项的支持下,我们坚持自主创新,并且提前一年完成任务。从6月18日点火投产、8月26日成功引板,仅用70天,创造了自主生产高世代液晶玻璃基板的‘中国速度’。”凯盛科技集团有限公司董事长、中建材蚌埠玻璃工业设计研究院院长彭寿说,产品下线后,项目团队将持续开展良率提升、产能爬坡和产品认证工作,待产品批量投放市场后,将满足国内主流面板厂商的应用需求。

  TFT-LCD玻璃基板是液晶显示面板的核心部件,也是电子信息显示产业的关键战略材料。显示行业按产品尺寸进行划分,一般认为6代线及以下为低世代,8.5代线及以上为高世代,8.5代线可以切割6块55英寸屏,其经济切割的最大屏幕尺寸为55英寸。

  彭寿给记者举了个例子,业内通常将6代线用于手机和iPad;大尺寸的像8.5代线主要做电视和大型显示面板。玻璃基板的尺寸越大,利用率越高而成本更低。

  如今,我国已成为全球最大的信息显示产业基地,年需8.5代及以上TFT-LCD玻璃基板3.8亿平方米。不容忽视的是,我国大尺寸液晶显示所需的8.5代TFT-LCD玻璃基板核心技术,依然被美国康宁、日本AGC等几家国外企业控制,严重制约我国显示产业发展。

  “为解决TFT-LCD玻璃基板核心关键技术问题,科技部于2016年在国家重点研发计划‘重点基础材料技术提升与产业化’重点专项中部署了‘高世代电子玻璃基板和盖板核心技术开发及产业化示范’项目,启动8.5代浮法TFT-LCD玻璃基板关键技术及产业化工作。”科技部高技术中心副主任卞曙光说,该项目是“重点基础材料技术提升与产业化”重点专项中的重点,有望成为我国材料领域自主创新的标志性成果之一,对于推动我国电子玻璃技术提升意义重大。

  经过3年多持续攻关,项目取得了一系列阶段性重大成果,先后攻克了能够同时满足理化和工艺性能的玻璃基板化学组成与配方,创新开发出具有中国特色的液晶玻璃基板超薄浮法新工艺,实现了窑炉、锡槽、退火窑等关键装备的国产化开发等。

  “关键技术的突破并非易事,需要十数年磨一剑。玻璃要兼具薄型化和强度高的特质。”彭寿在接受科技日报记者采访时说,要满足这两个要求必须对玻璃的配方进行深入研究,其中,研究配方的结构至关重要。然而,研究配方结构长期被国外专利封锁,项目团队经过上千次配方试验,终于找到了自主产权的配方。

  随之而来的一个问题是,玻璃要迈向薄型化发展,不仅要有更尖端的技术和工艺,设备也得自给自足。

  “设备国内没有先例,只能自己研究。我们之前引板的时候,玻璃基板难成型,工人们连续36个小时不停歇地调节才实现超薄成型。”彭寿介绍说。

  首片8.5代TFT-LCD玻璃基板下线后,能给老百姓带来什么好消息?彭寿解释说,6代TFT-LCD玻璃基板还没做出来时,我们买一台液晶电视大概要上万元,现在只需要1000多元。随着8.5代TFT-LCD玻璃基板大批量的生产,大尺寸液晶显示的成本会越来越低。

  “今天,我们实现了从0到1的突破,未来,从1到N我们会做得更好。我坚信会让老百姓得到实惠,而且,未来这些液晶面板的应用范围会越来越大。”谈及应用,彭寿自信满满地说,家里的电视也许不会经常更换,但教育系统、显示系统、公共系统及车载方面,未来应用的潜力巨大。(王莹莹 刘 垠) 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们