国际在线创新频道

广东:岭南大地绽放创新之花

2019-09-20 11:22:02|来源:科技日报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

  共和国发展成就巡礼

  以前坐地铁刷卡,如今坐地铁刷脸。近日,智慧地铁示范车站在广州地铁三号线、APM线广州塔站和二十一号线天河智慧城站上线,可实现刷脸过闸无感通行。全国首创的轨交智慧操作系统——穗腾OS1.0当天也对外发布。

  新中国成立70年来,特别是改革开放40多年来,广东充分利用自身地理优势,发扬敢闯敢试、敢为人先的奋斗精神,成为中华民族从站起来、富起来到强起来的生动缩影。

  如今的岭南大地绽放创新之花,2018年广东省生产总值跃升到9.73万亿元,今年预计可突破10万亿元,连续30年居全国前列;区域创新能力、网上政务服务能力均跃居全国第一;培育出华为、腾讯、美的、格力等一批世界级创新型企业,成为我国经济大省、创新大省和全球重要制造基地。

  科技创新积累了不错的家底

  科技创新伴随着广东一路走过来。

  在顺德,甘竹滩发电站有着特殊的历史价值。旧时的甘竹滩险象环生,上世纪50年代后,通过努力航道有所改善,但仍未彻底解决问题。1971年1月1日,当时的顺德县决定化水害为水利,兴建甘竹滩洪潮发电站。然而,有外国水利专家曾断言,“这里只有一米以下的落差,根本无利用价值。”

  当时顺德成立了工程设计攻关小组,最终设计出实用的水轮机,解决了落差低的技术难题。经过3年4个月的建设,顺德建成当时全国发电水位最低的潮汐发电站。1978年,甘竹滩电站获得全国科学大会奖状。尤为可贵的是,电站小到螺丝钉,大到发电机组等都是顺德制造。

  广东重奖科研人员在当时也引领风气。1992年3月9日,珠海市政府重奖科技人员,3名特等奖获得者分获奥迪小轿车1部、三室一厅住房1套和巨额奖金,开全国先河。“百万重金奖励科技人才”犹如一声惊雷,让广东、珠海成为全国科技人才和创业者们眼中的热土。

  经过70年的发展,广东在科技创新领域已积累了不错的家底。2018年全省R&D经费支出占地区生产总值的比重上升到2.78%,比1995年提升2.6个百分点。2018年,广东技术合同成交额1387亿元,比2000年增长27.8倍,技术自给率达73%。2018年,国家级高新技术企业45280家,总数、总收入、净利润等均居全国第一。

  成为全国乃至世界的制造业基地

  最近,广东拓斯达科技股份有限公司发布招聘信息,以年薪100万+向全球聘请技术人才,推荐人才者也奖万元。

  为何能开出这样的高待遇?该公司专注于工业机器人为代表的智能装备的研发、制造、销售,上半年实现营业收入7.26亿元,同比增长38.75%。今年上半年公司围绕机器人核心技术领域取得了一定的突破,其中拓星辰Ⅱ号SCARA机器人已经小批量供货,并进入了5G龙头企业的生产线。

  广东在工业机器人产业方面已初露峥嵘,2018年工业机器人产量超过了3.2万台套,占全国22%。

  新中国成立之初,广东工业基础十分薄弱,“一五”期间,新建一批重点骨干企业,到1978年,广东的工业主要是重工业、以及侧重服务于粮食生产特别是化肥生产等行业。改革开放以后,广东工业生产进入腾飞期,从“珠江水、广东粮、岭南衣、粤家电”到以装备制造、汽车、石油化学业为主的先进制造业和以医药、电子及通信设备业为主的高技术制造业,不断优化升级,形成门类较为齐全、配套相对完善的制造业工业体系,成为全国乃至世界的制造业基地。

  通过不断推进科技创新,2018年,广东先进制造业、高技术制造业增加值占规模以上工业增加值比重分别达56.4%、31.5%,比2012年分别提高8.3个和7.4个百分点。工业产品生产能力大幅增强,2018年,广东制造的家电产品家用电冰箱占全国产量的20.4%,家用房间空气调节器产量占30.2%,移动手机产量占46.8%,汽车产量占11.6%,其中新能源汽车占11.5%。

   粤港澳大湾区国际科创中心启航

  9月10日,记者从广州市科技创新大会获悉,广州市与广东省科技厅共同设立粤港澳大湾区基础与应用基础研究粤穗联合基金,每年投入8000万元,共同支持粤港澳地区基础和应用基础研究。

  在欢庆新中国成立70周年之际,广东迎来了新的发展机遇。今年2月18日党中央国务院发布《粤港澳大湾区发展规划纲要》,提出把粤港澳大湾区建成具有全球影响力的国际科技创新中心。

  广东省省长马兴瑞表示,广东省将抓住粤港澳大湾区建设的重大历史机遇,对标国内外最高最好最优,发展更高层次开放型经济,推进国际科技创新中心建设,打造广深港科技创新走廊。(龙跃梅)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们