国际在线创新频道

江苏: 破解创新“堵点” 支撑高质量发展

2019-09-20 11:21:14|来源:科技日报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

  不忘初心 牢记使命

  近日,启东长江口碧空如洗、涛声阵阵,容量达8.5万立方米的全球最大的C型VLEC(超大型乙烷运输船)船用液化气储罐滚装上船,顺利交付。

  近几个月来,南通长江岸线上不断驶出令人振奋的“大国重器”:4月2日,全球最大的非自航绞吸挖泥船“新海旭”号启航,赴沙特阿拉伯“造岛”;6月7日,被称为“海上五星级宾馆”的世界最先进半潜式海洋生活服务平台“高德4号”出海试航;7月10日,我国自主建造的首艘邮轮“招商极地邮轮1号”开启试航之旅……

  高质量发展走在前列、做出示范,是江苏省在新时代下义不容辞之责。为此,中共江苏省委十三届三次全会提出的“六个高质量”发展任务,即经济发展高质量、改革开放高质量、城乡建设高质量、文化建设高质量、生态环境高质量、人民生活高质量。

  今年6月,在全省“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会上,江苏省委书记、省委主题教育领导小组组长娄勤俭强调,要让主题教育激发出的工作热情和进取精神,转化为推动高质量发展走在前列、加快建设“强富美高”新江苏的实际成果。

  在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动后,南通市认真梳理国家、省近年来出台的科技创新、人才、知识产权等政策举措,并与该市的配套措施形成完善的政策链,推向企业和科研单位,有效化解科技创新面临的瓶颈制约和突出问题。比如对企业有偿预订国内外科技成果和转化技术的,按照实际支付的费用给予50%补助,单个项目最高不超过500万元,力度是全省甚至是全国之最。

  南通市科技局局长李吉平告诉记者:“南通迎来了长三角一体化战略和长江经济带的叠加机遇,科技部门一定要抓住主题教育的重要契机,下大力气研究破解南通创新资源不足、创新能力不强、创新特色不鲜明的发展难题,努力趟出一条协同创新、聚力创新、高质量创新的特色发展路径。”

  无独有偶,在9月16日举行的苏州高新区 “不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会上,高质量发展同样成为“关键词”。

  苏州高新区党工委书记、区长吴新明表示:“对我区来说,争当全市全省高质量发展排头兵,奋力走在苏南国家自主创新示范区最前列,就是我们广大党员干部义不容辞的责任使命。”

  企业是经济稳定发展、结构转型升级的基础,苏州高新区提出要坚定不移把优化企业服务作为各项工作的重中之重,对全区企业开展挂钩服务、精准施策,着力解决企业经营遇到的融资借贷、降本增效、引才用工等实际问题,助力企业不断做大做强。

  在部署主题教育过程中,盐城工学院化学化工学院将日常党建与业务工作、与企业发展结合起来,积极开展“融入式党建”,党委成员和各党支部书记既是学术带头人、又是党建带头人,组织党员教师并带动党外教师主动服务对接江苏沿海沿江化工园区各企业,帮助解决技术难题,党建工作成为校企合作取得高质量的“催化剂”。

  学院所属的江苏省农药工业固废资源化工程研究中心,对农药有机固废、废吸附剂及典型污泥等处理技术展开研发,取得了一系列成果,经推广使用有效地提升了农药企业的清洁生产水平和资源利用率。

  目前,该院已经与10多家化工企业建立14个“产学研”合作基地,开展横向合作课题60多项,获得发明专利25件,转化16件,为企业创造经济效益5000多万元。

  “我们要坚守建校之初‘为行业和老区经济社会发展服务’的初心使命,在服务地方产业转型升级,在服务地方高质量发展中展现更大作为、作出更大贡献。”盐城工学院党委书记刘祖汉表示,全校要把主题教育作为学习贯彻新思想的领航工程,提高党的建设质量的基础工程,密切联系服务师生的民心工程,推动学校内涵提升和高质量发展的动力工程。(张 晔)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们