国际在线创新频道

中国成全球计算产业增长引擎

2019-09-20 11:22:29|来源:北京日报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

  9月19日,绿色计算产业联盟、中国电子技术标准化研究院、华为、IDC等共同发布《鲲鹏计算产业发展白皮书》,报告显示,2023年中国计算产业投资将接近全球10%,成为全球计算产业增长引擎。

  目前,全球每年AI算力需求的增长都超过了10倍。华为Cloud & AI产品与服务总裁侯金龙表示,华为从2004年开始投资研发第一颗嵌入式处理芯片,目前已投入超两万名工程师,形成了以“鲲鹏+昇腾”为核心的基础芯片族。华为将以鲲鹏和昇腾作为根基,打造“一云两翼双引擎”的计算产业布局,构建开放生态。

  计算产业能给大家的生活带来哪些改变?侯金龙解释,进行一次全基因组测序,2003年首次完成总共花了数年,现在只需要1天,背后的算力提升了1000倍以上;20年前气象局只能预测1天的天气情况,现在可以准确预测7天,这是因为背后的算力提升了两万倍。

  除了改变大家的生活,计算产业规模也在飞速增长。预计到2023年,数字经济产值将占到全球GDP的62%,而数字经济产值将占到中国GDP的67%,超过全球平均水平。

  白皮书披露,未来五年,华为将投入15亿美金发展计算产业生态。北京市经信局相关负责人也在会上披露,近期北京市将与华为共同在京成立联合创新中心,以便更好地服务在京的上万家IT、软件等相关高新技术企业。(赵 鹏)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们